АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-08-02 Алексей Ерофеев:
Инициаторы установки доски Маннергейму откровенно провоцировали людей

Зачем вообще нужно было устанавливать эту доску? С финнами у нас прекрасные отношения очень давно, а установка доски работает против этих отношений. Облили краской доску Маннергейму, и у финнов, которые даже могут и не являться его поклонниками, это может вызвать неприятные ощущения. Либо кто-то специально делает, либо это просто глупость. Что хуже, не знаю, - прокомментировал ИА "Регнум" историк, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев действия активистов партии "Другая Россия" во главе с лидером местного отделения Андреем Дмитриевым, обливших краской мемориальную доску маршалу Финляндии Карлу Маннергейму в городе. - Он держал блокаду Ленинграда, поэтому на его совести тысячи жизней павших солдат и умерших от голода и холода в блокадном Ленинграде. Установка доски, с моей точки зрения, уже была провокацией инициаторов. Что хотели, то и получили. Я, конечно, не отношусь положительно к актам вандализма, но в данном случае инициаторы установки этой доски откровенно провоцировали людей.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ерофеев прав, но с двумя поправками. Во-первых, испортить отношения с Финляндией подобные акции не могут, так как в ней самой отношение к Маннергейму неоднозначное. Скажем, потомки убитых маршалом "красных финнов" в Тампере (напомним, что гражданская война там по количеству жертв среди населения была кровопролитнее русской) заливают краской его памятник и пишут "мясник" (lahtari). А, во-вторых, произошедшее не может считаться актом вандализма, так как доска установлена незаконно, что признано уже и самими властями города, и подлежит демонтажу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.