АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-08-31 Сергей Доренко:
России срочно нужен новый диктатор в Узбекистане

Каримов мертв. Состояние здоровья диктаторов не обсуждается. Если обсуждается состояние здоровья диктатора, да еще используются слова кровоизлияние в мозг, понятно, что диктатор мертв. Мертв в личностном плане, сознание его мертво. Он не вернется больше или он мертв физически, уже окончательно, медицински мертв, - рассуждает в своем блоге главред радио "Говорит Москва" Сергей Доренко. - Главная проблема для России – это проблема перехода власти. Надо сказать, что Узбекистан страна большая – 32 миллиона человек. Это заметная страна, которая может взорвать всю Среднюю Азию к чертовой матери. Нам это совершенно не выгодно. И как всегда, как любые диктаторские режимы набирают ригидность, любой диктаторский режим набирает все больше и больше твердости, происходит оттачивание некоей ригидности – это происходило в Узбекистане. Ригидность приводит впоследствии к хрупкости, а затем к гибели режима. Иногда гибель режима превращается в гибель страны, государства, в гражданскую войну, раскол страны и так далее. Поэтому диктаторские режимы блистательны тем, что при них спокойно и пахнет мертвечиной и музеем, а опасны тем, что в момент гибели они иногда хоронят целое государство. Вот эта ригидность служит плохую службу.

Поэтому, то, что может произойти в Узбекистане, мы очень хорошо понимаем. Мы очень хорошо понимаем, что было и есть ответом на диктаторское правление: протекционизм конкретным кланам, отсутствие социальных лифтов вне кланов, общая коррумпированность и так далее. Все это обычно приводит к тому, что люди ищут неких строгих систем нравственных, систем строгих запретов, запретов религиозных, которые, тем не менее, были бы всенародными запретами. Я не открою ни для кого ничего нового, если скажу, что люди, выросшие в диктаторских режимах, ищут морали ригористкой (строгой), она им представляется более справедливой и более широкой. Население Узбекистана может удариться в салафизм, в ваххабизм, так называемый. Именно в радикальный исламский водоворот будет увлечена вся эта 32-х миллионная нация. Это очень страшно, потому что это обязательно затронет окружающие нации. Это очень страшно, потому что рядом наша граница и там у нас, если вы посмотрите на карту, тончайший слой русской цивилизации, который тянется вдоль границы с Казахстаном: Оренбург, Курган, Омск, Новосибирск – абсолютно тончайшая ниточка русской цивилизации, которую разорвать, прервать, травмировать нетрудно и защиты никакой нет.

Поэтому мы должны контролировать то, что происходит с диктаторскими режимами в Средней Азии. Сейчас мы должны сделать следующее: мы должны либо заменить Каримова на следующего диктатора, что примерно произошло в Туркмении, но Туркмению контролировать намного легче, чем Узбекистан. То есть нам либо нужен моментально новый диктатор да еще и живучий, чтобы он долго жил и любил Россию, либо… Честно, говоря, другого варианта нет.

Срочно нужен новый диктатор, подконтрольный нам или подконтрольный кому бы то ни было вменяемым, потому что иначе мы получим террористическую организацию огромного размера, размером с государство. Очень этого бы не хотелось. Страшно и то, что Узбекистан окружен диктаторскими режимами. Всюду вокруг Узбекистана такие же бомбы, такие же диктаторские режимы, которые могут также взорваться и представлять такую же страшную опасность для русской цивилизации. Вообще говоря, мы устроили свою жизнь таким образом, что она чрезвычайно хрупкая, вы заметили?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Любящим Россию ни один из среднеазиатских диктаторов не был, не является и вряд ли таковой появится. Зато все они любят свою власть разной степени абсолютности и деньги, отсюда и присущая им "многовекторность". Но это, конечно, всё равно лучше, чем салафизм с ваххабизмом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama