АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-09-09 Игорь Пыхалов:
Вместо Маннергейма следует увековечить память генерала Бобрикова

С историей нашего города связаны биографии многих военных, которые имеют выдающиеся заслуги перед Российской Империей, но при этом их память никак не увековечена. Среди них участник Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг. генерал от инфантерии Николай Бобриков, который в 1898-1904 гг. занимал должность генерал-губернатора Финляндии и был убит финским террористом на своём посту, потому что последовательно отстаивал интересы государства.

Президент Финляндии и организатор блокады Ленинграда Карл Маннергейм, как известно, не уставал разоблачать деятельность Бобрикова. В своих мемуарах он писал о "введении противозаконной военной обязанности, русификации учреждений и других насильственных действиях" и рассуждал о "борьбе против национального гнёта", хотя на самом деле распоряжения генерал-губернатора были более чем умеренны. Он всего лишь сделал русский язык официальным, наряду с финским и шведским, потребовал, чтобы чиновники его знали и распорядился, чтобы финские призывники служили в армии на общих основаниях. За это Бобрикова убили, а Николай II трусливо отменил его распоряжения.

Разумность требований Николая Ивановича доказало время. Как известно сейчас, во всех российских автономных республиках русский язык официальный, а призывники служат на одинаковых основаниях (кроме Чечни, но там всё же недавно закончилась война, а в Финляндии боевые действия завершились за 90 лет до назначения Бобрикова).

Николай Иванович родился в Стрельне, учился в Николаевской академии генерального штаба на Английской набережной, 31, и четырнадцать лет возглавлял штаб Петербургского военного округа. Жизнь Бобрикова неразрывно связана с Санкт-Петербургом, он пал на боевом посту за Россию и потому его память следует увековечить. Но нынешним властям воевавший против нашей страны обличитель "руссификации" Маннергейм явно дороже.

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama