АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-09-21 Андрей Милюк:
Бойкот выборов в цифрах

Мы говорим и еще долго будем говорить о том, что эти выборы в Госдуму оказались очень удачными для сторонников бойкота. Наша взяла. Давайте посмотрим уже известные предварительные результаты и посчитаем на пальцах наш успех. Примем за чистую монету официальные цифры, чтобы не усложнять расчеты. Я быстренько набросал график: так все более наглядно.

И что мы видим: в этот раз явка была самой маленькой за всю историю выборов — 47,81%. Хуже было только в 1993 году — люди ногами голосовали, протестуя против расстрела парламента, и все равно пришло на 7% больше, чем сейчас — 54,81%.

Хорошо видна динамика: два раза подряд интерес к выборам подогревался уличными протестами. Апофеоз явки — 2011 год, именно тогда либеральная часть оппозиции пропагандировала лозунг «голосуй за любую партию, кроме «Единой России». В результате был выбран самый отвратительный парламент за всю его историю, и как следствие — явка на следующих выборах просела сразу на 12 с лишним процентов.

Теперь давайте посмотрим на результаты «Единой России». Чудовищные 76% мест (343 мандата) — это заслуга косолапых одномандатников, победивших в 203 округах из 225 (90%). Еще до начала выборов было понятно, что введение голосования по одномандатным округам на руку только «Единой России». Обычно считается, что через округа проще пройти независимым кандидатам, но только не в этом случае: слишком велики ресурсы «ЕдРа» по сравнению с остальными участниками выборов.

Если бы выборы проводились, как и раньше, только по партийным спискам, то «Единая Россия» лишь немного повысила бы свой результат по сравнению с провальным 2011 годом — апофеозом травли под маркой «жуликов и воров» (54% против 49%). И все равно это на 10% меньше, чем в 2007 году.

Отдельно хочется обратиться к тем, кто обвиняет в высоких результатах партии власти сторонников бойкота выборов. Если избиратель не идет на выборы, в лучшем для вас случае он считает порочной саму систему (вопрос о власти в России решается не на выборах), в худшем - он презирает вашу партию так же, как и «ЕдРо».

Поймите простую вещь: если человек бойкотирует выборы, он автоматически не становится упущенным избирателем вашей оппозиционной партии. Может быть, он сторонник «Другой России» или еще какой-то не представленной в парламенте силы. Может быть, он разочаровался в партии власти после предательства Донбасса, но он не будет голосовать за вас только потому, что вы назвали себя оппозицией и «пробили» себе право на участие в выборах. Голоса еще нужно заслужить.

Характерный пример — КПРФ: имея монополию на бренд «коммунисты» (спойлер «Коммунисты России» не в счет), банда Зюганова забила на агитацию, потому что куда они денутся — эти избиратели, проголосуют и так. А избиратели рассудили по-другому. Зачем вы вообще нужны в такой Думе? Что от вас теперь-то зависит? Сдайте мандаты — за одну ночь станете настоящей народной партией, люди будут в очередях стоять, чтобы заполнить заявление о вступлении.

Часто любят говорить, что не явившиеся на выборы избиратели — это в основном аполитичные обыватели, и низкий процент явки — показатель аполитичности общества в целом. Какая-то доля правды есть в этом утверждении. Мы не можем сказать, какой процент не проголосовавших сделал это по идейным соображениям. Зато мы полагаем, что подавляющее большинство из тех 12%, кто перестал голосовать после выборов 2011 года, сделали это осознанно. Также ясно, что число идейных «отказников» возросло не с нуля, а как минимум с аналогичной величины.

Карманный парламент Администрации президента вызывает только раздражение и множит ряды сторонников бойкота выборов.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.