АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 февраля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-12-13 Анна Александрова:
Гадание на спикера

Губернатор Валентина Матвиенко не возглавит партийный список «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Теперь «единороссы» могут смело похоронить надежды на 50% голосов избирателей (а именно такую планку спустило питерским «медведям» федеральное руководство). Председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов оказался, мягко скажем, в незавидной ситуации. Он может потерять не только должность партсекретаря петербургского отделения «Единой России», но и место спикера. Тюльпанов рвет и мечет, срывается на нацболах, но ничего сделать не может. Скорее всего, следующим спикером петербургского парламента он не станет.

А, между тем, ему уже пора готовить преемника, потому что времени до выборов совсем мало. К преемнику требования традиционные. Он должен быть максимально позитивный, достаточно молодой, управляемый, не совсем новичок во власти, приятной наружности, без вредных или, по крайней мере, очень вредных привычек, амбициозный настолько, что для удовлетворения своих амбиций «готов на подлости, готов на гадости, готов унизиться». Преемник не должен быть одиозной фигурой, замешанной в каком-нибудь скандале. И должен быть более-менее на слуху у рядовых петербуржцев.

Депутатов в петербургском парламенте, которые могли бы претендовать на уже почти вакантное место спикера, можно посчитать по пальцам. Гадать – дело неблагодарное, потому что в петербургской «политике», если так можно назвать происходящие в городе процессы, иногда появляется элемент непредсказуемости. И, тем не менее, порассуждать интересно.

Сейчас, в преддверии выборов активизировались в СМИ даже самые замкнутые депутаты, которые обычно двух слов связать не могут или избегают публичности. По некоторым наблюдениям, газеты пестрят слишком часто, даже по сравнению с другими депутатами в питерском ЗакСе, статьями и фотографиями с довольно симпатичным лицом Виктора Евтухова. По крайней мере оно не вызывает однозначных ассоциаций (а многие помнят растяжку на Невском проспекте с изображением свиньи и уже настоящую свиную голову у дверей Мариинского дворца с текстом бюджета Петербурга в пасти).

Вот, например всем известная бесплатная газета «Метро», которую утром петербуржцы берут в вестибюлях, чтобы скрасить дорогу на работу. Ее раздают на всех станциях. Неплохой дизайн, разнообразие тем позволяют охватить довольно большую читательскую аудиторию. Меня бы не удивило, если бы там пиарились Тюльпанов, Лопатников и еще десяток депутатов-«единороссов». Но Евтухов… По большей части его статьи посвящены «Справедливой России» и губернатору Валентине Матвиенко. Первых он вполне интеллигентно ругает, вторую – аккуратно облизывает. Не исключено, что его сделали «рупором» партии в деле «мочилова» «Справедливой России». Но ведь есть же гораздо более интересные персоны среди наших депутатов, которые могут жестче «мочить» и лучше «облизывать». Например, тот же Игорь Михайлов.

Но именно Евтухов отвечает всем указанным критериям «преемника». Инакомыслящим в стане «единороссов» не является. В громких скандалах не замешан (за исключением слухов о том, что в начале 2005 года был «застукан» в бане с девочками, хотя и это для молодого здорового мужчины вполне нормально). В свое время был человеком губернатора Владимира Яковлева, сейчас в фаворе у Валентины Матвиенко. Ходили слухи, что его могли назначить председателем комитета по физической культуре и спорту правительства Петербурга. А в 2004 году Евтухов мог стать вице-спикером петербургского ЗакСа. Но карты легли иначе…

Евтухов никогда не был любимчиком СМИ. Почему же сегодня они так настойчиво представляют публике заведомо рядового «единоросса»? Значит, готовят. Готовят спичрайтеры, имиджмейкеры, политтехнологи. В свое время так готовили Тюльпанова: объясняли, что, как и кому говорить. А главное – когда лучше молчать, чем говорить.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.