АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-02-01 Андрей Чепалый:
Дальняя деревенька

Вице-премьер Дмитрий Медведев живо интересуется проблемами сельского хозяйства. Поэтому он в последний уик-энед января провел совещание в прославленной ленинградской агрофирме - племенном заводе «Приневское».

Это действительно совхоз (ныне ЗАО) – передовик. И по производству овощей, и по молоку. Смело внедряет новые проекты: построили козью ферму и завезли чистопородных животных, теперь вот открыли тепличное хозяйство, где будут выращивать грибы-шампиньоны, причем в объемах в полтора раза превышающих те, что выдавала почившая в бозе под натиском застройщиков агрофирма «Лето».

А дальше произошло нечто странное. Сам я на совещании не был и потому цитирую по информагетству 47news.ru. Испив молока и «узнав, что средняя месячная зарплата работника такого хозяйства как «Приневское» составляет 13 тысяч 470 рублей, Медведев радостно всплеснул руками: - Хороший заработок! - Улыбался он. - Не во всех районах России такие деньги в деревне получают».

Оставим за скобками, что это действительно так. Средняя зарплата по России в сентябре минувшего года лишь на пару сотен рублей выше, чем в экс-совхозе, а так как уровень жалования в агропроме по «доброй» традиции 45-50% от типичной по экономике, то действительно немногие в деревнях столько получают (вопрос насколько этот уровень достойный в принципе вынесем за скобку). Правда, меня несколько смутило слово «деревня» в высоких устах. Человек неместный прочтет отчет о визите высокого лица на поля и подовха тут не заметит. А дело в том что «Приневское» исторически начиналось как подсобное производство Правобережной ТЭЦ «Красный Октябрь» и находится на самой границе с Петербургом. Контора хозяйства расположена на Октябрьской набережной и имеет городской адрес. Так что свои доходы сотрудники сравнивают не с теми, что имеют жители глухих мест, а той, что в мегаполисе. Тем более что значительный отряд занятых и живет в Питере.

Медведев не мог этого не знать. Даже если он до того не был посвящен в подробности распределения пригородного агропрома. Но не отличить предместье от дальних Луги или Кингисеппа он не мог. Версию, что молоко было от неправильной коровы и как-то повлияло на потребителя, мы отметем. Хозяйство передовое, коровы в нем правильные. Значит, дело в том, что фраза была рассчитана на дальнего воспринимающего. Или точнее – избирателя, которому недосуг искать карту Ленинградской области, чтоб смотреть - где там какое-то «Приневское» затерялось.

Дальше Дмитрий Медведев обрушился на сетевую торговлю. Опять цитирую: «Они (сетевые операторы) берут такие взятки за реализацию сельскохозяйственных продуктов в своих магазинах, что отечественным производителям молока, сметаны и сыра просто не выгодно там их продавать. А в итоге страдает народ: пьет порошковый напиток, на этикетке которого написано «молоко». Это же неправильно».

Тут нужен толкователь. Действительно, за право стать поставщиком федеральной сети надо заплатить. Причем за каждый вид товара надо заплатить отдельно. Например, вы молокозавод производите жирные и нежирные кефир, молоко, сметану, творог. Если за каждую позицию отдать по тысяче долларов, то ваши расходы будут измеряться сотнями тысяч долларов, ведь чтоб выжить в мегаполисе мало быть представленным в одной сети. А для крупного федерального холдинга плата за присутствие в сетях может измеряться и в миллионах долларов. Размер побора зависит от масштаба сети, раскрученности производителя, величины его ассортимента, ходовитости товара. Сетевики утверждают, что потерпят убыток, если отдадут место на прилавке товару, который «не пойдет» (между прочим, так было от века, это же не комиссионка), а потому играют со страховкой и, как это у них принято, вносят ее не из своего кармана. Плату за страховку производители вымещают на потребителях. Что гонит вверх цены, а потому надежда только либо на административное обуздание сетей, либо на то, что конкуренция между сетями заставит сердца маркетологов смягчиться. Первое плохо с точки зрения теории, да и практически ущерб от регулирования выше выгод, второе как-то не очень заметно. Но раз отечественные масло, сыр и молоко все же присутствуют на прилавках, значит, это не так уж и невыгодно, несмотря на поборы.

Но кое в чем Медведев не прав. Во-первых, это не взятка. Взятку по нашему закону могут брать только государственные и муниципальные служащие. А работники негосударственных предприятий за аналогичные взятке действия преследуются как за коммерческий подкуп, это менее серьезное преступление. И выпускник юрфака, каковым Медеведев является, это должен знать. Во-вторых и в главных, плата за входной билет берется совершенно по-белому и оформляется в договоре как взнос за рекламную поддержку. Но избиратель что-то слышал, что его злые сети обирают и должен прочувствовать слова вице-премьера.

И кивнуть головой, как это сделали аграрии на совещании в «Приневском».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.