АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-09-30 Елена Океан:
Операция по принуждению застройщика к тишине

Жителям поселка Новое Девяткино, что находится на окраине Петербурга, но относится ко Всеволожскому району Ленинградской области, к проблемам с застройкой не привыкать. Много лет мы живем на одной большой стройке и даже научились не особенно обращать на это внимания. Но всему есть предел...

Всё началось с лета 2013 года, когда строительные дневные работы всего в пяти метрах от наших окон по адресу: Новое Девяткино, ул. Школьная, 2, проводимые ЖСК «Твой Первый Дом», стали незаметно переходить в вечерние и ночные. То песок разгружают до утра, то другие материалы привозят, и шум от большегрузных работающих машин мешает спать, то стучат ударными инструментами целой бригадой, то другое. Складывалось ощущение, что сотрудник, отвечающий за строительство, вообще не знал о том, что в Ленинградской области существует закон о тишине после 23-00. Не знал, или не хотел знать. Пару раз, ожидая приезда наряда полицейских, мы подходили к дверям охраны, звонили в звонок, стучали в большие ворота, набирали номера мобильных телефонов, указанных на щите информации, но результата это не принесло. Рабочие на контакт с нами не шли. Они каким-то фантастическим образом моментально исчезали и затихали! Чудеса просто!

В отличие от операции российской армии по принуждению Грузии к миру, продолжавшейся, как известно, пять дней, наша операция по принуждению застройщика к тишине растянулась на пару лет. Коллективная жалоба в комитет по архитектуре и градостроительству в декабре 2013 года тоже не утихомирила наглецов. Инстанция вынесла штраф ответственному на стройке лицу в размере аж 20 тыс.руб., но уже в конце месяца снова по ночам строили дом. И в феврале я приняла решение, что надо подавать иск в суд. Бессмысленно что-то вновь писать! Только мной было подано девять заявлений в Кузьмоловский отдел полиции. Я знала уже весь состав сержантов и старшин, мой голос по районному номеру уже никого не удивлял. Были даже такие, кто сочувствовал мне, жаловался на кадровую политику в МВД, коррупцию в стране, да и просто любил потрепаться обо всём подряд. А ведь были и другие, кто звонил, писал и жаловался. Всё было очевидно. Нам никто не поможет, до нас просто дела нет. Застройщик по-прежнему будет строить в любое время суток, как ему удобно и комфортно.

Не знаю, почему, но мое решение пойти в суд отпугнуло многих жильцов. Они напридумывали себе всякой чуши от того, что мол суд – это тоже бесполезная трата времени, до того, что это опасно для жизни и здоровья. А дышать выхлопными газами от камазов, бетономешалок и прочей спецтехники в окно 24 часов в сутки это, конечно, приятно и здорово?! В общем, лишь двое соседей - Лилия Иванченко и Марина Рысакова - поставили свои подписи под иском вместе со мной.

Стоит добавить, что по закону в случае шума с улицы гражданин может сделать звонок в 02 лишь после 23 часов. А, например, в 22-59 как бы и ничего страшного. Так вот, такие случаи были постоянны, через день, а то и каждый день, уж точно не помню. Работают, гремят, кричат до 22-55, а потом и прекращают. Согласитесь, как хитро и продумано! А разве дети не должны спать в это время? А больные люди, а инвалиды? Представьте, что прямо у вашего подоконника работает бетономешалка. А если две? А если три, и ещё дизельные крупные грузовики не выключают двигатель, ждут очереди проехать на территорию стройки. Или подолгу крупногабаритная техника не может разъехаться, так как тесно и узко. Уверяю вас, вы не уснёте, даже если у вас закрыто окно. Ну, если только не выпьете какое-нибудь сильнодействующее снотворное или другое средство. А как быть летом, в жару, когда идёт работа с утра и до ночи? Ох, и намучились мы с этим, непрекращающимся шумом...

В общем, мне так и пришлось сказать мол, уважаемые соседи, наш следующий шаг – суд, придётся попотеть, иначе громкие слова о наших правах и достоинстве – это просто болтовня. Судебная волокита тоже затянулась надолго и только в августе 2015 года мы выиграли дело в Ленинградском Областном Суде, а через несколько месяцев получили компенсацию за причинённый ущерб от того, что были лишены права на отдых и сон ночью (по 20-25 тысяч рублей каждому истцу - сумма не ахти, но хоть что-то). Но главное: ЖСК «Твой Первый Дом», наконец, перестало беспокоить мирных жителей по ночам. Финальным же аккордом стала победа уже в этом году в суде с требованием оплаты нашему представителю - Елене Малышевой, известной петербургской право- и градозащитнице. (Спасибо ей за помощь!)

Мораль же сей басни очень проста и она совпадает с девизом партии эсеров (не мироновской "Справедливой России", а тех самых легендарных социалистов-революционеров): "В борьбе обретешь ты право свое!" Пусть даже речь идет не о боях, а о судебных тяжбах, и не о судьбах Родины, а о беспределе конкретных господ-застройщиков.

Елена Океан

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Градозащита
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.