АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-10-11 Дмитрий Губин:
После удара топором по Маннергейму русским патриотам нельзя будет пенять эстонцам на снос бронзового солдата

Глупо рубить топором бронзовую доску, но ребятам, пошедшим на маршала с топором, важно было не нанести ущерб, а продемонстрировать решительность и неотвратимость, - рассуждает на радио коммерсант.фм публицист Дмитрий Губин о вчерашнем нападении активистов партии "Другая Россия" с топорами на мемориальную доску Карлу Маннергейму. - Маршал Маннергейм, герой и гордость Финляндии, был врагом Советского Союза в годы Второй мировой войны — это факт. Неважно, что СССР вероломно напал на Финляндию, что Маннергейм сопротивлялся агрессору, — люди с топорами судят по дальнейшим событиям. А в дальнейшем Маннергейм был союзником Гитлера, — и это, повторяю, факт. Можно верить легенде, что Маннергейм противился обстрелам города своей юности, Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Но факт, что финские концлагеря, куда сгоняли русских, по уровню смертности были сходны с немецкими. Вот почему в Петербурге всегда найдутся те, кому мемориальная доска Маннергейму, как нож в спине.

Так происходит из-за нашей традиции воспринимать любой мемориальный знак не как напоминание, а как награду, пусть и посмертную. Другой традиции, кроме увековечения посредством воспевания и воспевания посредством увековечения, у нас пока не сложилось. Разве что Сергей Пархоменко со своими маленькими надомными табличками, фиксирующими имена жильцов, уничтоженных во время репрессий, работает на изменение шаблона.

Вторая беда русского исторического взгляда — не чисто русская, но у нас особо поощряемая, — это оценка истории с точки зрения страновой пользы. Меня от этого когда-то отучил поэт Давид Самойлов, жестко сказавший, что в истории не бывает «хорошо» и «плохо». Истина исторически и географически конкретна. Нужно смотреть — кому хорошо, кому плохо? И тогда окажется, что время величайшего унижения Руси — татарское иго — было временем высочайшего подъема Орды. Мне кажется, этот взгляд куда более продуктивен, чем бинарная оппозиция между «великими героями» и «подлыми врагами», приводящая к битвам с памятными досками. Хотя после удара топором по бронзовому маршалу в Петербурге русским патриотам, полагаю, уже нельзя будет пенять эстонцам на снос в Таллине бронзового солдата.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Либерал Губин ставит всё с ног на голову. Что в Эстонии, что в Латвии, что в Польше не говоря уже об Украине, памятники советским солдатам и полководцам сносят давно вне зависимости от того, висит ли в Питере Маннергейм и стоит ли на Дону глава казачьих войск Третьего рейха атаман Краснов. Зато Кремль, от имени которого открыли доску тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский, теперь выглядит исключительно глупо, осуждая возрождение нацизма в Прибалтике и на той же Украине. (Подробности - в статье "Чем Бандера хуже Маннергейма?")

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.