АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-10-12 Анатолий Вассерман:
Наши боевые потери в Великой Отечественной войне немногим больше, чем у противника

Вооруженные силы СССР в результате боев потеряли 8,5–9 млн человек, еще около 2,5 млн не вернулись из плена. - Оценивает в "Известиях" потери сторон в Великой Отечественной войне бывший украинский либераст, а ныне кремлёвский пропагандон Анатолий Вассерман. - Потери Германии — вопреки легендам о безупречном немецком порядке — учтены несравненно хуже: по достоверным документам установлена гибель 2,8 млн военнослужащих, минимальная оценка по косвенным данным — 4,2 млн, а сравнение общего числа мобилизованных с общим числом военнослужащих на момент капитуляции дает потери не менее 6 млн. Вдобавок на советском фронте погибло около 1 млн из союзных Германии вооруженных формирований — от венгерских, румынских, финских регулярных войск до норвежских, польских и французских добровольцев. Да еще до сотни тысяч граждан СССР, оказавшихся разными путями на немецкой стороне, но вошедших в наши потери. Таким образом, наши боевые потери немногим больше, чем у противника.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ранее Вассерман в своих публикациях оперировал фальшивыми цифрами, но был многократно уличён. Теперь он перешёл к манипуляциям с реальными цифрами. Действительно, общие потери Германии во Второй Мировой войне по уточнённым оценкам (Р. Оверманса и др. историков) составили примерно 5,3 миллиона (только разница между мобилизованными и погибшими с пленными тут не причём, свыше 4 млн. немецких солдат ещё до окончания войны демобилизованы по инвалидности или возвращены на заводы). Также верно, что на советско-германском фронте погибло порядка 900 тысяч военных из числа союзников Германии, а также эсэсовцев полицаев с территории СССР. Но из 5,3 миллионов немцев на других фронтах погибло примерно 1,4 миллиона, а из оставшихся 3,9 миллиона немцев и 900 тысяч их вассалов свыше 500 тысяч умерли в нашем плену. Таким образом соотношение потерь на поле боя по Вассерману получается 8,5 - 9 миллионов против 4,3 или 2 к 1 не в нашу пользу. Примерно так оно и было, но называть это "немногим больше" циничное враньё. Что - само собой - нисколько не умаляет подвига советских солдат и офицеров и всего народа, ликвидировавших сильнейшую и лучшую в мире военную машину того времени.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.