АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 марта 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-10-16 Максим Калашников:
Нефть Ямала и Тюмени нынче у РФ – благодаря деятельности Ивана Грозного

Я – за памятник Ивану IV Грозному. Он памятника достоин стократ больше, чем Маннергейм – памятной доски в Питере, а Ельцин – мемориала в Екатеринбурге, - пишет в своем блоге писатель и футуролог Максим Калашников. - Почему открытие мемориальных центров Ельцину не только в Екатеринбурге, но и в Москве, не возмущает «прогрессивную общественность»? А ведь при ЕБН РФ из-за сверхсмертности в 90-е потеряла 14 млн. человек, 10% населения, считайте. Из-за нищеты, криминала, депрессии, безнадеги.

Иоанн Грозный достоин монумента только за то, что не дал развалиться молодому Русскому централизованному государству, выдержал тяжелейшую Ливонскую войну на три фронта – одновременно с гораздо более богатой и населенной Речью Посполитой, Швецией (белокурыми монголами Европы) и Крымским ханством, за коим стояла Османская империя. При Грозном русские наносят первое поражение туркам-османам, пытавшимся взять Астрахань. Кстати, в 1569-м, за два года до битвы при Лепанто, отмечающейся европейцами как первое поражение, нанесенное Западом неудержимым туркам. При Грозном Русь не только ликвидировала источник ежегодных набегов из Казанского ханства, но и шагнула в Сибирь. Нефть Ямала и Тюмени нынче у РФ – благодаря деятельности Грозного. При Грозном русские выигрывают битву при Молодях, нанося тяжелое поражение крымчакам.

Он был жесток? Но XV-XVI века – один из самых жестоких периодов в истории белого человечества. Грозный не жег заживо людей тысячами, как «цивилизованные» католики и протестанты. Вы гравюры о садистских сожжениях тех времен в Европе видели? Меня всегда передергивало зрелище господ в жабо и шляпах эпохи Возрождения, деловито жарящих на вертеле беременную женщину. Он беспощадно убивал аристократов? Но надо знать, что бояре отравили его родную мать Елену Глинскую (основательницу местного выборного самоуправления на Руси). Вы знаете, что они творили в детстве Ивана? И как едва не начали гражданскую войну в стране, не привели к ее новому распаду? В жестокости правления своего Грозный – далеко не чемпион в сравнении с кровавыми садистами Габсбургами. На фоне английского Генриха VIII наш Иоанн IV – здравомыслящий государь. Ах, Грозный учинил бойню в Новгороде? Ну, так в те же времена во Франции началась почти вековая гражданская война между католиками и гугенотами, шедшая до взятия Ла-Рошели в 1628-м. Так вот: у французов, захватывать и вырезать свои же города, было в порядке вещей. Только они об этом не вспоминают. Даже романы вроде «Королевы Марго» пишут. А мы, как идиоты и мазохисты, каемся за Новгород. Да время было такое, немилосердное. В одну Варфоломееву ночь католики перерезали больше гугенотов, чем три опричнины Грозного. Резали-то не в одном Париже! А в Англии тех же времен? В правление Елизаветы, этой покровительницы пиратства, в 4,5-миллионной стране было повешено за нищенство и бродяжничество 72 тысяч человек. Но что-то я не вижу вселенских рыданий и самобичеваний британцев по сему поводу. Они Елизавету чтут как государственную деятельницу эпохального значения, больше вспоминая о том, как при ней в 1588-м разгромили испанский флот вторжения – Великую Армаду.

Опричнина? Смелая попытка построить параллельный контур управления недееспособным государством, пронизанным коррупцией, вечными препирательствами между боярами за степень родовитости (местничество) и живой памятью о самостийности регионов. Да, Грозный тут опередил свое время и не имел эффективных технологий отбора людей в новую элиту. Потому и наломал дров. Но не более, чем короли Франции. Однако именно бывшие опричные земли поморского Севера и Поволжья потом станут районами формирования Второго ополчения Минина и Пожарского в 1612 году, а это о многом говорит.

Пусть стоит памятник Ивану Васильевичу в Орле – городе русской славы, который он и основал. В городе-символе русских засечных черт, которые помогали русским двигаться к Северному Причерноморью и Днепру – к будущей великой Новороссии. Напомню, что Крым есть часть Новороссии, и плохо, что в нынешней РФ о том забыли.

Кто против памятника Грозного? Те глупцы, что пытаются судить о шестнадцатом веке с позиций нынешней эпохи. Те, кто повторяет злобные писания выродившегося русского дворянства, каковое затем успешно проворует Российскую империю. Да всякие там либерасты, которые, аки попугаи, повторяют западные мнения о Грозном.

Как малоросс - восточный украинец, выросший в Новороссии, желаю русским (а особенно – нервным и мятущимся великороссам) относиться к своей истории так же, как на Западе. Навсегда отказавшись от глупого самобичевания и от попыток понравиться Европе. Изучайте историю не по дурацкому кино Лунгина, а по книгам. Причем параллельно с русской историей – еще и европейскую. Это от многого вылечит, друзья мои.

Комментарий "АПН Северо-Зпад": Всё правильно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama