Суббота, 20 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-10-18 Игорь Пыхалов:
Памяти Михаила Ивановича Фролова

10 октября 2016 года ушёл из жизни видный учёный-историк, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Михаил Иванович Фролов.

Михаил Иванович родился 2 ноября 1924 года в Москве. В июне 1943 года окончил 10 классов 1-й специальной артиллерийской школы. С июля 1943-го по июнь 1944 года - курсант 3-го Ленинградского училища в Костроме, где училище находилось в эвакуации. С июля 1944 года командир взводы управления 421-го гаубичного артиллерийского полка. С сентября 1944 года по 9 мая 1945 года полк находился на фронте. Закончил войну в должности начальника разведки артиллерийского дивизиона. Участвовал с полком в боях в Восточной Пруссии, Польше, в Германии. Войну закончил в Германии под городом Шверин.

За проявленные в боях мужество и героизм был награждён 23 и 26 марта 1945 года орденами Красной Звезды, 14 апреля 1945 года — орденом Отечественной войны I степени.

Моё заочное знакомство с Михаилом Ивановичем состоялось ровно 15 лет назад. В то время я работал над своей книгой «Великая оболганная война». В числе затронутых в ней вопросов была и популярная среди либеральной интеллигенции сказочка — дескать, чтобы спасти жизни ленинградцев, надо было сдать Ленинград немцам. И тут мне в руки попалась статья «Адольф Гитлер: “Ядовитое гнездо Петербург... должен исчезнуть с лица Земли”», опубликованная в «Военно-историческом журнале», в которой М.И. Фролов подробно, на строго документальной основе не оставил камня на камне от этого подлого и лживого мифа.

Позже нам довелось познакомиться и лично. Несмотря на преклонный возраст, Михаил Иванович сохранял поразительную ясность мышления. Научная добросовестность и патриотическая гражданская позиция не давали ему оставаться в стороне, видя попытки фальсификации истории.

Не остался Михаил Иванович равнодушным и к такому позорному событию, как открытие в нашем городе мемориальной доски Маннергейму, выступив 10 сентября на конференции «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников».

Последний в своей жизни бой ветеран выиграл. 13 октября доска Маннергейма была демонтирована. Увы, сам Михаил Иванович этого уже не увидел.

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.