АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-02-05 Надежда Орлова:
Сочувствую мальчикам с пивными животиками и тупым. Но даже от вас не отказываюсь.

Не так давно я стала учиться верховой езде. Первое, о чем предупредили инструкторы, помнить: лошадь никому и ничего не должна. Хочет – везет. Не хочет – не везет, жует травинку и мечтательно смотрит на соседа. А ты сиди сверху, понимай ее лошадиную личность и думай, как мотивировать: морковкой или ударом хлыста.

Вчера в Общественной Палате мы встретились в узком кругу знакомой «тусовкой», чтобы выяснить, что молодежь должна государству и как заставить ее стать базой для реализации многочисленных национальных программ.

Цинично и неожиданно честно? Вопрос стоял именно так. «Должна» и «заставить» – улучшать демографию, вести здоровый образ жизни и знать себе цену. Конечно, можно было бы публично называть вещи не своими именами и говорить «было бы прекрасно, если бы молодежь захотела помочь своему государству». Только – зачем?

Вы верите, что молодежь сама захочет отдать часть своего ненапряжного настоящего за непонятно чье будущее? Цитирую-резюмирую из многочисленных разговоров в ЖЖ: это страна мне должна, а не я ей. Государство мне должно бесплатное образование, квартиру, работу, беспрепятственный выезд за границу. В Конституции написано, что я должен жить благополучно – вперед, я жду.

За два года плотного общения с себе по возрасту подобными и моложе, я четко поняла одну вещь: морковка работает только для лошадей. Почему-то наши русские люди, включая молодежь, ждут, чтобы их мотивировали либо руганью, либо силой. Доброе слово с удовольствием слушают, но делают по-своему. Вернее, не делают.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы молодежь стала государству что-то отдавать в результате сознательного выбора. Простые примитивные вещи – голос на избирательном участке, два года в армии, два года работы в государственной сфере, если учился на бюджете в вузе. Хотелось, чтобы молодежь хотя бы не вредила (я не призываю думать о других – это высший пилотаж, как выяснилось). Наверно, можно отказаться от легких путей «решения» проблем: не платить взятки гаишникам, преподам, врачам, паспортисткам, не покупать курсовые и дипломы. Только не дождаться этого. Силы воли нет. Силы духа нет. Желания думать нет. От этого ломает. Напрягает. «Ниасилить». Поэтому до сих пор мы заставляем любить Родину, заставляем идти в армию, в институт. Заставляем не гадить в собственных подъездах, не марать убогими надписями свежие стены домов.

Иногда это надоедает. Но мы сумасшедшие. И поэтому – упорные. Кто сказал, что молодежные движения умирают? Вам наврали. Они меняют статус. Раньше надеялись на мозг и силу слова. Теперь добавляем к этому жажду выжить и силу рук. Будем строить гражданское общество вместе. Сочувствую мальчикам с пивными животиками и тупым. Но даже от вас не отказываюсь.

Надежда Орлова, председатель Политсовета «Молодой Гвардии Единой России»

molgvardia.ru

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинюгенд
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.