АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 февраля 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-10-25 Станислав Белковский:
Можно подумать о перемене нормандского формата на коньячный

«Нормандский формат» переговоров о судьбе Донецкого и Луганского регионов — Россия, Украина, Германия, Франция - странным образом осеняет «наше всё», солнце русской литературы А. С. Пушкин, - отмечает в своей колонке в "Собеседнике" политолог Станислав Белковский. - Формат сложился в очередной день рождения Александра Сергеевича - 6 июня 2014 года, когда в Нормандии заодно отмечали 70-летие операции «Оверлорд» — высадки наших тогдашних союзников на европейские берега под занавес II мировой войны.

А новое судьбоносное заседание в рамках нормандского формата состоялось в пушкинско-лицейскую годовщину, 19 октября 2016-го, в Берлине. И в этот день теперешнее «наше всё», солнце РФ-политики В. В. Путин получило два довольно-таки приятных известия.

Первое. Президента РФ, несмотря на новый виток сирийского кризиса и всяческие трудности перевода, всё равно приглашают в Старую Европу для обсуждения ключевых вопросов миробытия.

Второе. Германия и Франция (соответственно Ангела Меркель и Франуса Олланд) хоть и продолжили в целом поддержку Украины, строго указали Киеву, что Минские соглашения надо выполнять буквально. А значит — с первоначала обеспечить проведение легальных и легитимных выборов в самопровозглашенных ДНР/ЛНР. А потом уже пытаться получить обратно контроль над длинным тревожным участком российско-украинской границы.

Еще раз тем самым подтверждено, что Минские соглашения всегда были фейком и блефом. Поскольку их дословная реализация весьма и весьма затруднительна.

Чтобы провести общепризнанные выборы в ДНР/ЛНР, необходимо сначала принять украинские законы об особом статусе «отдельных районов донецкой и луганской областей» (ОРДЛО). А легче верблюду пройти через булавочное ушко, чем президенту Украины Петру Порошенко — пробить через парламент такие законы, так как они весьма непопулярны в украинском народе. А если киевское руководство все же такого добьется — сущностно возрастает вероятность Майдана-3, досрочных выборов президента/парламента Украины и т. п.

Так что если ничего не произойдет, уже в декабре Владимир Путин вновь скажет франко-германским партнерам нечто следующее:

А) да, Минские соглашения не исполняются, но исключительно по вине Украины;

Б) раз так, Евросоюз не имеет ни морального, ни юридического права продлевать антироссийские санкции, введенные именно из-за кровавой бани в ОРДЛО;

В) Украина вновь доказала, что она несостоявшееся государство, и нет смысла Старой Европе из-за Киева далее ссориться с Москвой.

И что ответят «партнеры», у которых под боком уже весь «южный фланг» Евросоюза — от Испании до Греции — плюс Австрия и Венгрия хочет примирения с РФ и, стало быть, смягчения (а то и отмены) санкций? Пушкин его знает.

А тем временем ДНР/ЛНР останутся территорией замороженного конфликта, который способен длиться вечность. Посмотрим на все современные примеры — от Северного Кипра до Приднестровья.

Так что, следуя пушкинскому слогу, можно подумать и о перемене формата переговоров. Внутри французской географии, впрочем. С нормандского — на бургундский формат. Потом — на шампанский. А там уже — и на самый серьезный, коньячный. С привлечением США, где к тому времени состоится уж новый президент.

«Люблю я дружеские враки, и дружеский бокал вина порою той, что названа пора меж волка и собаки».

Комментарий "АПН Северо-Запад": На привлечение США к четвёрке переговорщиков Россия вряд ли согласится, а в остальном именно так и будет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama