АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 30 мая 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-11-18 Андрей Дмитриев:
Сейчас они тащат Колчака, потом захотят завалить Ленина, а потом Россия рухнет как Украина

На радио "Балтика" состоялась дискуссия "Памятные таблички в Петербурге: за и против", в которой приняли участие лидер движения «Белое дело» Олег Шевцов, историк, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев и лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. Приводим наиболее интересные выдержки из передачи, полностью эфир можно послушать здесь - https://baltika.fm/broadcasts/21/episode/42062296-2794-53e4-8586-6ea29dd3574e/audio/0.

А.Дмитриев: Начать нужно с того, что нужно соблюдать хотя бы существующие процедуры, которые прописаны при установке мемориальных досок. В случае с бароном Карлом Маннергеймом ничего подобного сделано не было. Приехали граждане Иванов и Мединский, высокопоставленные чиновники, повесили доску человеку, который город осаждал в блокаду, и не удосужились это согласовать ни с советом по мемориальным доскам, ни с губернатором Петербурга. Она висела абсолютно незаконно. Поэтому понятно, что это вызвало протесты…

Ведущая: Вы думаете, именно несоблюдение буквы закона вызвало такой протест, ну серьезно?

А.Дмитриев: Нет, конечно, нет. В любом случае это недопустимо. Есть некая грань, которую нельзя переходить, а именно – вешать доски союзникам и подчиненным Гитлера. Генерал Краснов недопустимо, генерал Власов недопустимо, Маннергейм недопустимо.

…Я хотел отметить, что, когда мы доску Маннергейму закидывали краской и рубили топором, в чем я и сам участвовал, то нельзя говорить, что это вандализм. В чем вандализм, если доска висит незаконно? Это было по сути признано и городскими властями, и самими инициаторами установки, которые в итоге убрали этот памятник собственному маразму и маразму части наших властей, которые пытаются заниматься реваншизмом.

Ведущая: Никаких авторитетов. Министр культуры Мединский – ничто в данном случае. Памятник маразму. Я уважаю вашу точку зрения. Но мы сейчас не поняли, что делать. Ок. Вы сказали о Маннергейме, в случае с Колчаком чего делать?

А.Дмитриев: С Колчаком тут может быть прояснят подробнее. Насколько я понимаю, там есть распоряжение губернатора, подпись губернатора, насчет совета по мемориальным доскам там вопрос, есть ли от него согласование. Вообще я бы на месте властей её не вешал и сейчас бы побыстрее куда-нибудь убрал, чтобы она не повторила судьбу доски Маннергейму.

Ведущая: Власти судя по всему повесили. Господин Ерофеев, в вашем понимании, что надо делать, чтобы мы как дикари друг на друга не прыгали?

А.Ерофеев: Не провоцировать прежде всего. Начиная с Маннергейма. Потому что здесь было явно продемонстрировано такое хамское отношение к Петербургу, и именно от господ Иванова и Мединского, как бы это ни прискорбно звучало. А что касается Мединского, то год назад у него вышла книжка, где он говорил, что Маннергейм не за страх, а за совесть служил Гитлеру. И вдруг он говорит такие слова, совершенно противоположные. Он, может быть, своих книг не читал, как Леонид Ильич, я не знаю. Но такое вот хамское отношение к Петербургу, оно естественно не допустимо…

А.Дмитриев: А вот смотрите, у меня такой вопрос к господину из «Белого дела». Вы видите, какую реакцию не только у нас, но и в целом в обществе вызвал Маннергейм. Колчак – в меньшей степени, но тоже. И что это за примирение такое? Почему бы не повесить доски тем людям, которые могли бы быть символами примирения красных и белых? Например, генерал Слащев. Успешные белый военачальник. Достаточно жестокий, но тем не менее уважаемый своими противниками. После эмиграции вернулся в Советский Союз, преподавал советскому офицерству, подготовил кадры, которые в Великой Отечественной войне участвовали. Наконец, генерал Деникин, один из лидеров белого движения, который, как мы знаем, в ходе Великой Отечественной войны безусловно целиком и полностью поддержал советскую власть, поддержал антигитлеровскую коалицию и обращался к Сталину по этому поводу. Мне кажется, именно 41-45 год – это грань, которую нельзя переходить. Так что если бы мы говорили о таких досках представителям белого движения, то мы совершенно не против.

Ведущая: Господин Шевцов, где доски Деникину, где доски Слащеву?

О.Шевцов: Значит, смотрите… Я не знаю, какие доски поставил Андрей.

А.Дмитриев: Мы не занимаемся установкой досок.

О.Шевцов: Я считаю некорректным вопрос из серии ты должен ставить вот эту доску, или ты должен ставить другую доску…

А.Дмитриев: Как тут совершенно правильно мой оппонент Олег отметил, он сказал, что в 1991 году победили белые. То есть это анти-17-ый год, 91 год противостоит 17-ому.

А.Ерофеев: Контрреволюция, можно сказать.

А.Дмитриев: Да. И те люди, которые сейчас составляют правящую элиту, они в основном пришли к власти на волне 91-ого года. Вылезли из ельцинской печени и собчаковского красного пиджака. В том числе – господин Иванов, господин Мединский и другие персонажи, которых мы сейчас упоминаем. Поэтому они подсознательно стремятся переиграть историю и вернуться в благословенную эпоху до 17-ого года. Они – новая аристократия, они хотят хруст французской булки, они прекрасные люди, а мы все – быдло. Что прекрасно видно из огромной статьи господина Мединского в «Российской газете», где он объясняет, какой замечательный Маннергейм, какое быдло моя партия, поскольку противостояла ему, какое быдло остальные петербуржцы, кто был против и так далее. Это новый реваншизм, который они пытаются протащить, как на Украине это произошло. Я думаю, этому нужно противостоять вне зависимости от того, красные вы или белые.

Ведущая: Прошу про белую кость господина Мединского сделать особую пометку всех радиослушателей. Вот у нас и такое мнение прозвучало.

О.Шевцов: … Суть заключается в том, что в нацистской Германии после её поражения, несмотря на наличие большого количества ветеранов Вермахта, СС, партийных организаций НСДАП, никому в голову не пришло не проводить процесс денацификации. Хотя у них была тяжелейшая экономическая ситуация. Есть решение Конституционного суда 1993 года, на основании которого лидеры большевистской партии были признаны преступниками, проводившими геноцид против собственного народа…. Это решение не пущено в жизнь.

...Ещё раз. Все страны, которые были раньше в соцлагере, они пошли по пути декоммунизации, а мы этот путь не прошли. И многие проблемы как раз от того, что мы его не закончили. И вот этот процесс надо когда-то начинать.

А.Дмитриев: Вот мы и услышали ключевые слова. Вы нам здесь хотите устроить Украину. Вы хотите свалить памятники Ленину, памятники советским полководцам, убрать советскую символику…

О. Шевцов: Слушайте, нет.

А.Дмитриев: А что такое декоммунизация? Именно это и происходит сейчас на Украине.

О.Шевцов: Не надо везде приплетать Украину. Как говорится, кто про что, а…

А.Ерофеев: А вот это слово «декоммунизация» оно действительно пугает. Потому что, во-первых, коммунизм мы не построили, поэтому декоммунизировать нечего. А то, что под декоммунизацией подразумевается, мы это видим прекрасно на Украине.

А.Дмитриев: Финальная маленькая реплика. Есть известная реплика философа Александра Зиновьева – «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Если мы дадим «Белому делу», Мединскому и примкнувшим к ним провести здесь декоммунизацию, то России может просто не стать как современного государства, это точно. Поэтому давайте им не дадим сделать то, что сделали на Украине. Сначала они тащат Колчака, а потом захотят валить Ленина, мы это и услышали прекрасно в конце передачи.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama