АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-11-24 Абдель Бари Атван:
Курдские лидеры надеются использовать битву за Мосул для выхода из состава Ирака
Может наступить время, когда в регионе станут с ностальгией вспоминать времена ИГ* – из-за того, что последует после этого

Как на днях сообщили сирийские СМИ, вчера в ходе проведения наступательной операции в горах северной Латакии боевики получили с турецкой территории артиллерийскую поддержку (предположительно огонь велся из САУ). Сирийская армия, как утверждается потеряла от 60 до 80 убитыми и ранеными.

Ответ сирийцев не заставил себя долго ждать. Турецкие, на этот раз, СМИ утверждают, что сегодня сирийские ВВС атаковали позиции турецких войск в северном Алеппо. Убиты трое и ранены 10 военнослужащих турецкой армии. Убитые вывезены в Газиантеп для проведения судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, идущая на территории Сирия и Ирака гражданская война продолжает расширяться. Абдель Бари Атван (автор книги "Исламское государство: цифровой халифат" и главный редактор арабской газеты Rai al-Youm в Лондоне) анализирует сложившуюся в регионе тревожную ситуацию:

Масуд Барзани, президент Регионального правительства Курдистана (РПК), никогда не скрывал своего желания отделиться от Ирака и создать независимое курдское государство. Как и его отец Мустафа Барзани, он всегда знал, что главным препятствием на пути реализации этих амбиций является наличие сильного, многоэтнического иракского государства. Именно поэтому он с энтузиазмом поддержал план США вторгнуться и оккупировать страну, свергнуть режим Ирака, демонтировать центральное правительство и силы безопасности. Превращение Ирака в "несостоявшееся государство" являлось первым шагом для реализации его цели.

На этой неделе Барзани объяснил свою точку зрения, выступая перед командирами курдского ополчения пешмерга, которое принимает участие в штурме Мосула. Выступление состоялось во время его визита в один из недавно захваченных прилегающих городков. Его речь была очень показательной, она освещает его планы на будущее, как только битва за Мосул будет завершена.

Два важных момента.

Во-первых, Барзани сказал, что он откровенно обсуждал вопрос независимости Курдистана с премьер-министром Хайдар аль-Абади во время своего последнего визита в Багдад в октябре и что он подчеркнул необходимость для обеих сторон достичь соглашения и избежать конфликта. Председатель КРГ тогда отметил, что, если соглашение с Багдадом не будет достигнуто, то будет принято решение о проведении референдума о независимости в курдских районах.

Во-вторых, Барзани сказал, что он договорился с Соединенными Штатами, что пешмерга не будет выведена из "курдских районов", которые она "освободила" во время наступления на Мосул. Он утверждал, что 11,500 бойцов пешмерги были убиты или ранены в ходе этой операции, добавив, что "отход не представляется возможным после всех этих жертв". "Мы будем удерживать все эти освобожденные районы", - добавил он.

Можно сделать выводы, что Барзани намерен на основании договора с американцами объявить независимость иракского Курдистана после того, как ИГ будет выбита из Мосула. В состав нового независимого государства войдут все территории, которые были или будут захвачены бойцами пешмерги, в том числе богатый нефтью Киркук, населённые пункты в окрестностях Мосула и вокруг самого города, какие удастся захватить, а также в районе горного хребта Синджар.

Как опытный политик президент РПК избегал указывать "курдские районы" за пределами нынешнего региона Курдистана, которые американцы – но вовсе не иракское правительство - согласятся позволить ему включить в состав курдского государства.

Он оставил вопрос открытым, потому что война все еще продолжается и его силы продолжают наступать. Но он намекнул, что границы этого государства будут определяться степенью территориальных приобретений, сделанных пешмергой. "Мы вступили в новый этап, - сказал он своей аудитории. - Сейчас мы находимся в нескольких километрах от Мосула и, если даст Аллах, этот город в скором времени будет освобождён и ИГ будет нанесено крупное поражение."

Эти замечания Барзани означают, что есть очень высокая вероятность, что война против ИГ породит еще одну войну, возможно, еще более жестокую и кровавую, чем нынешняя кампания по захвату Мосула. Барзани не отрицает этого, предупреждая своих командиров: «Мы не знаем, с каким бедствием мы столкнёмся после разгрома ИГ. Мы должны быть готовы встретить другие угрозы".

Если Барзани неизвестно, какое новое "бедствие" ожидается, то мы можем это объяснить: это будет начало гражданской войны между арабами и курдами в Ираке, а, точнее, между иракским правительством и РПК. Такой конфликт может распространиться на другие страны, такие как Турция, Сирия и Иран, и может побудить иракских арабов - суннитов и шиитов - объединить свои силы в единый фронт против новой экспансионистской угрозы курдского национализма.

Новые территории, которые бойцы пешмерга завоевали, являются этнически смешанными, и мы уже знаем, что не-курдские жители были изгнаны, хотя Барзани заявил в своем выступлении, что такого рода действия были предприняты против сторонников ИГ. Кроме того, в то время как Барзани держит рычаги власти в РПК, иракские курды вовсе не оказывают ему единодушную поддержку. Критики обвиняют его в использовании риторики независимости, чтобы отвлечь внимание от неумелого управления РПК и экономического кризиса, в который погрузился Курдистан. Что он должен строить там мосты, а не заниматься разрывом связей с Багдадом.

Это было очевидно с самого начала - пешмерга, ближайший союзник США в борьбе с ИГ, не участвовала бы в сражении за Мосул, если бы Барзани не был уверен в большой награде, полученной из Вашингтона. Ею является зеленый свет, полученный от США для оккупации Киркука и района Синджара, а также объявления курдской независимости. В противном случае, зачем ему жертвовать жизнью и кровью своих войск, а также возбуждать враждебность своих арабских соседей и, возможно, иранцев и турок?

Общая враждебность по отношению к ИГ создала любопытный эффект образования военного союза - коалиции бывших противников - курдов, арабов-шиитов, суннитов, турок, иранцев и других, под военным командованием США. Эта коалиция может также объединиться для битвы за столицу ИГИЛ в Сирии - Ракку. Но можно с уверенностью предсказать, что она расколется, как только бывшие союзники станут противниками в борьбе за трофеи, точнее, за куски иракских и сирийских территорий, с поддержкой США и Европы.

Сейчас в Соединенных Штатах много говорят, что самая большая ошибка была сделана, когда Севрский договор 1920 года, который дал бы курдам независимое государство, была оставлен в пользу договора 1923 года в Лозанне, который определил границы современной Турецкой республики, отказавшись от обещания создать курдское государство. В результате этого в настоящее время курды живут и на севере Ирака, и на северо-востоке Сирии, и на северо-западе Ирана, и на юго-востоке Турция.

Американцы пытаются при поддержке своих европейских союзников - намеренно или действуя по ситуации - исправить эту ошибку. Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в октябре о своём возмущении ростом сил сирийских курдов в северной Сирии, и призвал американцев выбирать между Турцией и курдами, то американцы на самом деле уже выбрали курдов.

ИГ управляет Мосулом, Раккой и в другими территориями Ирака и Сирии в течение примерно трех лет. Вряд ли - учитывая число стран, а также размер и огневую мощь участвующих сил - война за восстановление контроля за этими областями продлится более года. Но конфликт, который может последовать затем, если ничего не будет сделано для его предотвращения, безусловно, будет гораздо более масштабным.

Высказывания Барзани являются показательными. Они раскрывают планы для региона, будущие войны и готовность к расчленению существующих государств. Может наступить время, когда некоторые станут с ностальгией вспоминать время ИГИЛ. Не из восхищения, но из-за страха, что может последовать за ним.

Перевод с английского – Александр Сивов

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещена в РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.