АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-01-12 Лоуренс Месопотамский:
Мосул: битва за саддамовское "Царское село"

О географии Мосула, какой она видится не на картах, которые в изобилии рисуются для Интернета, а изнутри. Знаю её не понаслышке – осенью 2003, через полгода после оккупации Ирака, я жил в этом городе. Западная часть города и есть, собственно говоря, Мосул. Густонаселённая застройка, старинные кварталы, рынки, кустарное производство, мечети и церкви, парки, школы. Восточная же часть, которая по рисуемым сейчас картам занимает такую же площадь, что и западная, и за овладение которой сейчас идут бои, представляет собой как бы коттеджный посёлок, огромный по площади, но чрезвычайно малонаселенный. Широкие дороги, обстроенные особняками с большой площадью и внутренними садиками и с благоустроенностью явно выше средней. Людей там жило крайне мало. Да и те бывшие саддамовские функционеры с семьями, которые там обитали в далёком 2003 году, сегодня, без сомнения, давно уже съехали. Таким образом, уличные бои там сегодня идут за пустые бетонные коробки бывшего «царского села».

Об «иракской армии». Это сброд наёмников, воюющих за деньги, только за деньги и исключительно за деньги. Знаю не понаслышке, рассказывали о тамошних настроениях.

О шиитах и суннитах, о «меньшинстве» и «большинстве». Согласно переписи 1997 г., результаты которой были переданы в ООН, в стране было суннитов 66%, а шиитов 34%. С тех пор других переписей не производилось. Сейчас в стране идёт война вооружённых Ираном шиитов – а точнее самой дикой и отсталой их части – против значительно более культурного многочисленного и образованного суннитского большинства: калёным железом и к ногтю! Дикари хотят завладеть суннитскими землями, собственностью, полной властью, и, конечно, женщинами. Числящимся суннитами это не нравится, и они сопротивляются с оружием в руках.

Об Иране. Хотя внутренние порядки страны где-то даже симпатичны, его позиция в отношения к Ираку – своему вековому историческому противнику – однозначна и близка к таковой в Древнем Риме к Карфагену: «Карфаген должен быть разрушен». С точки зрения национальных интересов Ирана, в Ираке не должно быть ни централизованного руководства, ни эффективной промышленности, ни самообеспеченности в продовольствии, ни инженерных кадров, ни грамотных управленцев, ни уважаемой власти. И эта политика проводится в жизнь руками шиитских религиозных фанатиков.

Долго ли Иран сможет вести войну на подавление Ирака? Я давно уже задаю себе этот вопрос. Еженедельно границу пересекают фуры-рефрижираторы с несколькими сотнями тел убитых иранских военнослужащих. По очень осторожным оценкам, за 2016 год (10 первых месяцев) потери Ирана составили порядка 7 тысяч человек убитыми и тяжелоранеными в Сирии и Ираке. Ничего удивительного, что 9 января, во время похорон недавно скончавшегося бывшего президента Ирана Рафсанджани толпа скандировала напротив российского посольства в Тегеране «Смерть России» вместо традиционного «Смерть Америке». Вполне вероятно, Россия может быть неприятно удивлена внезапно начавшейся политической нестабильностью в Иране.

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.