АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 12 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-01-13 Анатолий Артамонов:
Чем выше темпы развития экономики - тем хуже для региона

Дотационными уже стали Пермский и Красноярский края, Республика Коми, Челябинская, Оренбургская, Ярославская и Липецкая области. - Прокомментировал "Российской газете" губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сокращение регионов-доноров с 20 до 13 по причине выкачивания из них средств федеральным центром. - При этом в Липецкой области, например, создана одна из крупнейших в стране федеральных особых экономических зон, а Новолипецкий металлургический комбинат регулярно наращивает объемы производства. Липецкая область обладает не только значительным промышленным потенциалом, но это еще и богатейший черноземный край с высокоразвитым сельским хозяйством. Область возглавляет один из самых эффективных и опытных руководителей. Абсолютно то же самое можно сказать и о Белгородской, Воронежской, Ростовской областях. Ясно, что это не их вина. Причиной явились внешние обстоятельства. А именно политика межбюджетных отношений, которую проводит министерство финансов в последние годы. Для регионов она носит дестимулирующий характер. Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона.

Причем под одну гребенку попадают и те регионы, чьи собственные доходы исторически существенно превышали расходы, и те, которые едва переступили грань самообеспечения.

Не умаляя в целом заслуг министерства финансов в обеспечении макроэкономической стабильности в стране, возьму на себя смелость утверждать, что к сокращению числа регионов-доноров ведет бюджетная политика, которая подталкивает регионы к дотационности и убивает у них желание развиваться. Следуя этой логике, гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом, нежели постоянно прикладывать усилия для роста экономических показателей, расширять налоговую базу, повышать бюджетную обеспеченность.

Дотационный регион гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, а донор, как, например, Калужская область, не только полностью лишится дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и в значительно больших пропорциях станет софинансировать федеральные программы, что является еще большей бедой.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Бунт регионов, о котором мы писали в статье "Ультиматумы трёх паханов", продолжается. К президенту Татарстана Рустаму Минниханову, требовавшему не брать с республики новых поборов, теперь прибавился и Артамонов, в то время как Северо-Кавказские республики вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым добились увеличения дотаций. Пока страна спасется относительно высокими ценами на энергоносители и долготерпением населения, боящегося, чтобы не стало как на Украине.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama