АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 февраля 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-02-12 Александр Вешняков:
Меня смущает позиция судов

У меня, у Центральной избирательной комиссии была позиция, мы ее на месте вырабатывали и реализовывали. Может быть, кому-то она не нравилась, но она была. Мы, например, говорили, что пропорциональная система выборов депутатов Госдумы вполне имеет право на жизнь, может работать демократично, но при этом должна быть персональная ответственность кандидатов, включенных в списки, перед избирателями. Но с таким подходом никак не согласовывалось, что по списку может идти один человек, а когда выборы заканчиваются, он говорит: «Я передумал и уступаю свое место второму, третьему, четвертому». Мы такую технологию не признавали. Мы говорили, что это может привести к негативным последствиям, и сегодня они в определенной мере имеют место. Потому что, когда больше 100 человек уходит из списка, я, например, не считаю это достоинством.

Что касается злоупотреблений, то я просто не знаю, сколько таких нарушений было, есть ли такие жалобы, проверялись ли они. Вот в Ингушетии, говорят, есть заявления от людей, кто в выборах не участвовал, но были отмечены как проголосовавшие. Так доведите это дело до конца, разберитесь. Я считаю, что за нарушение избирательного закона, тем более за факты фальсификации, надо жестко наказывать, чтоб другим было неповадно. Когда мартовские выборы в законодательные собрания регионов прошли и были обращения в суды, меня даже смутила позиция судов, которые ограничились привлечением к административной ответственности. Почему? Почему за факт фальсификации избирательных документов, который можно расценить даже как покушение на захват власти, такое мягкое наказание? Ведь это поощряет таких дельцов на дальнейшие спекуляции!

www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/02/12/141480

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.