АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-12-14 Константин Скоморохов:
Дорогой Владимир Анатольевич!

В 2003 году, казалось, его никто не любит. Что бы не происходило в Питере плохого – виноват он, губернатор Владимир Анатольевич Яковлев. Потом пришла Валентина Ивановна Матвиенко и, оказалось, что бывает еще хуже.

Сначала Владимиру Анатольевичу пеняли «предательство» Собчака. Дескать, так приличные люди не поступают – шефов не подсиживают. Затем, так называемая демократическая общественность села на избитую тему: Петербург – культурная сталица и негоже такой культурной столице иметь в мэрах сантехника. Особое ударение делалось на слово «мэр»: слово «губернатор», у общественности этой, вызывало стойкую идиосинкразию. По городу даже поползли тоскливые слухи о грядущих талонах на продукты и предметы первой необходимости. Яковлева огульно назвали ставленником коммунистов, сменившим пламенного демократа Анатолия Собчака.

Губернатор-сантехник не делал никаких заявлений и, временами казалось, что он вообще не существует. Между тем, в городе стали ремонтироваться дороги. В 1997 году начались робкие попытки правильного пиара Владимира Яковлева. Отметим, что делалось это не к очередным выборам. И с точки зрения политтехнологий было, по меньшей мере, странно. Но, тем не менее, появилась программа «Открытая политика», придворная бесплатная газета «Утро Петербурга», была проведена определенная работа на петербургском радио и «Пятом канале». Идеология была сродни брежневской: главное – стабильность, не нужно чернухи, желтизны, скандалов. Люди устали от этого. Под шумок удалось провести даже реформу ЖКХ, которой всех жителей города так пугали «леворадикалы»!

А сколько разговоров было вокруг строительства «Ледового дворца» и прочих «имиджевых» проектов. И опять демократическая общественность аппелировала к «некультурности» губернатора.

В 1998 году в городе прошли «грязные» выборы в городской ЗАКС. Народ воочию увидел звериный оскал политтехнологов. По Питеру ползали легенды о всесильных кукловодах со звучными фамилиями. Утверждалось, что это все он, Яковлев, привел эту свору злых шаманов в наш культурный и добрый город. По прошествии нескольких месяцев со дня выборов о шаманах забыли. Но Яковлев все равно остался виноватым, хотя уже и никто не помнил в чем именно.

После того, как президентом РФ стал В.В. Путин, стало хорошим тоном обсуждать темы «А любит ли Путин Яковлева?» и «Когда уже Путин посадит предателя Яковлева?»

Коррупция во времена Яковлева, безусловно, была. Например, супругу губернатора постоянно подозревали в лоббировании интересов продуктовых магазинов «Пятерочка». А однажды, даже упрятали в «Кресты» одного из мелких чиновников Смольного, по подозрению в присвоении отката в размере около 20 000 американских долларов! Сегодня это смотрится как-то даже по-домашнему. Были еще и съезд «Всей России» и пресловутая «яма» у Московского вокзала... Но все это цветочки, по сравнению с размашистой политикой и экономической деятельностью сменившей Яковлева губернаторши.

...Демократы и те, кто причислял себя к петербургской интеллигенции, осенью 2003 года испытали настоящий катарсис: «Наконец-то!!! Наверное, его сразу в «Матросскую тишину»....» Однако, ничего похожего не случилось: Владимир Анатольевич, как в старые «брежневские» времена благополучно пристроился в правительстве Путина. Воспаленные умы антияковлевской коалиции тут же пробредили версией: «Это Владимир Владимирович специально делает, чтобы уж наверняка посадить...» При этом, демократическая оппозиция встречала подбрасыванием чепчиков Валентину Ивановну Матвиенко – бывшего секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ и довольно известную партийную функционерку. Про партийное прошлое говорить не хотелось: за спиной Валентины Ивановны маячил сам ВВП.

Некоторое время Валентина Ивановна действительно производила вполне европейское впечатление. Однако, вскоре в правительстве Петербурга стали появляться весьма одиозные фигуры. Изъятый с пыльных антресолей комсомольский функционер Виктор Лобко, несколько представителей так называемого крупного бизнеса. Тем не менее, говорить плохо о тетеньке-градоначальнике считалось неприличным.

По сравнению с яковлевскими временами власть стала более циничной. Откровенные заигрывания с «партией власти» и с ее деньгами, лоббеж сомнительных проектов, безоглядный пиар Валентины Ивановны на том же «Пятом канале»... Эх, Владимир Анатольевич, тебе такое и не снилось...

С каждым годом Валентина Ивановна действует все решительней. Не понравился Уставный суд – заменить. Газеты пишут лишнее – купить с потрохами. Митинги и шествия альтернативные всякие – запретить. В оппозиционных кругах со слезой ностальгии теперь вспоминают славные «яковлевские» времена: захотел демонстрацию устроить – подал заявку, а она практически автоматом подписывается. Зато и не били никого на национальной почве.

Теперь уже никто не спрашивает, почему, к примеру, «пятна под застройку» даются одним, а не другим. Ответ-то известен. «Потомучто». Даже десяток тысяч ларечников, которых враз, по одному шевелению пальца Валентины Ивановны изгнали с арендованных мест, не смогли добиться хоть какого-то намека на справедливое решение. «А почему, Валентина Ивановна....» «Потомучто».

Никто не называет «коррупцией» таинственное превращение мелкого клерка Сергея Матвиенко в банкиры. (Как жалко выглядит на этом фоне жена губернатора Яковлева со своей «пятерочкой».) А также мелкий бизнес некоторых вице-губернаторов. Это же так естественно – люди же ведь где-то работали, до того, как придти на госслужбу.

Последние события с использованием «в темную» общественности города в деле о переназначении на пост губернатора вообще, что называется «за гранью добра и зла». Ведь все по закону... Выкинь подобное Яковлев, «истинные петербуржцы» скорее всего, от возмущения, впали бы в коллективную кому.

Вывод напрашивается сам собой. Ввиду того, что город Петербург под руководством В.И. Матвиенко все дальше и дальше удаляется от цивилизованной Европы, а не попросить ли президента Путина, вернуть нам назад любимого и дорогого Владимира Анатольевича?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.