АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 марта 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-01-31 Александр Сивов:
Бомба для Путина

Сценарии развития ситуации на Украине нехороши. По просачивающимся к нам слухам и утечкам, в Кремле победило мнение, что на Донбассе «пора заканчивать этот цирк» и возвращать его обратно Украине в попытке договориться о закреплении за собой Крыма. Таким образом, решение уже принято? И да, и нет, потому что Россия сегодня, как и до 1917 года, является «абсолютной монархией ограниченной цареубийством». И ситуация сегодня весьма напоминает таковую перед ликвидацией Александра II 1 (13) марта 1881 года.

В соответствии с упрощённой трактовкой советских учебников покушение на царя, которая организовывала организации «Народная воля», было оторвано от широких масс и поэтому оно не могло увенчаться революцией. Между тем контекст той эпохи, о котором сегодня не принято вспоминать, выглядел несколько иначе.

Русско-турецкая война 1877-78 гг. окончилось, в сущности, победой – Россия получила Батум в Азии, ставший скоро очень важной гаванью, и фактически заняла Болгарию. Но это было далеко от надежд, возбуждённых самим же правительством Александра II, и Берлинский конгресс, на котором были закреплены результаты войны, был воспринят русской буржуазией как поражение и позор. Стало известно о бездарном планировании этой войны – русские войска подошли к Константинополю оборванные, почти без патронов, некоторые были босы, а от сыпного тифа умерло больше, чем было убито в сражениях. И военные имели свои обоснованные претензии к царю и его руководству военным делом, шкурой своей это испытав. Ничего удивительного в том, что Военная организация Народной воли активно сотрудничала с офицерами Генерального штаба. Среди прочих тайных помощников Народной воли называется имя знаменитого генерала Михаила Скобелева. Никто до конца не знает его масштабов этого сотрудничества - 25 июня (7 июля) 1882 г. Скобелев внезапно скончался.

Как известно, путч военных после убийства царя не состоялся. А может, при некоторой удаче, мог бы и состояться?

Сегодня ситуация в России аналогичная. Волевое решение сдать Донбасс Украине Кремль принять, безусловно, может. Но не получит ли он в ответ современный вариант 1 марта 1881 года? При закулисной поддержке собственного генералитета, возмущенного произошедшим? Последние события, например, катастрофа самолёта ТУ-154 под Адлером, дают основания предположить о реалистичности подобного сценария. И поэтому Кремль колеблется с «окончанием цирка», тем более, что технология изготовления бомб с тех давних времён ушла далеко вперёд.

О другом моменте развития нынешней ситуации вокруг Донбасса написал в своём блоге Анатолий Несмиян (el-murid):

Украина идет к развалу. Чем это грозит нам - вопрос риторический. Катастрофой на западных рубежах. Есть, конечно, безголовые сторонники развала Украины - вот тогда-то мы как войдем, да как спасем! Но, по правде говоря, наши действия, скорее, будут обратными - колючая проволока на границе, минные поля, расстрел всего, что пошевелится в буферной зоне. И прорывы вооруженных банд - Сомали и Ливия в одном флаконе.

Возможно, кому-то сценарий с колючей проволокой, минными полями и расстрелами в буферной зоне покажется бредом, но я уже наблюдал нечто подобное в Таджикистане. Подробности.

Осень 1996 г. Таджикистан, ранее специализировавшийся в СССР на производстве хлопка, в тисках ельцинской блокады, организованной с целью убрать слишком прорусское и просоветское руководство республики. Реализуются «хитрые планы», нацеленные на передачу одного из трёх силовых министерств казалось бы давно уже разгромленным ваххабитам, аналогу нынешних «умеренных джихадистов» в Сирии. И в это время появляется новый внешний фактор – летом и осенью 1996 года афганские талибы, вооружённые Пакистаном и некоторыми арабскими монархиями Персидского залива, прорвали фронт так называемого «Северного альянса» и добились на севере Афганистана новых существенных успехов.

Какова была реакция России на появившуюся угрозу? Современное оружие, массированная помощь армии, обучение офицеров? Ничего подобного: в ответ на наступление талибов Россия в середине 1996 перекрыла прямое железнодорожное сообщение с Таджикистаном. Логика решения понятна – если талибы прорвутся через таджикскую границу, то они не сумеют рейсовыми поездами добраться до России. В результате этого мне в своё время пришлось выбираться из Душанбе автобусами до Ташкента и там садиться на поезд.

Хочу специально отметить, что, во-первых, столкновения с талибами имели место только на территории Афганистана, и, во-вторых, остатки Северного альянса продержались на севере этой страны вплоть до конца 2001 года, когда вмешались американцы. Но я вполне допускаю, что если подобная ситуация с прорывом аналога талибов украинского разлива осуществиться уже непосредственно на территорию России, и с куда более серьёзным оружием, то и колючая проволока, и минные поля, и расстрелы в буферной зоне станут реальностью.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama