АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 сентября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-02-15 Андрей Песоцкий:
Лимонов в ЖЗЛ: неразбавленный уксус с чучхейским колоритом

Хороших текстов про историю НБП (партия признана экстремистской и запрещена в РФ - ред.) написано не так много. Обычно автор ухватывает лишь фрагменты картины, плюя со своей колокольни, поэтому получается не без штампов - лютые красно-коричневые, эклектики, всегда будут против, вечные провокаторы, проект одного человека. Теперь появилась книга без всего этой шелухи – это отличная биография Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ, написанная Андреем Балканским.

Под псевдонимом Балканкий скрывается Андрей Дмитриев, мой старый товарищ, с которым пережито немало приключений. Дмитриев – главный нацбол Петербурга с партийным стажем в 20 лет, поэтому уж кому, как не ему, знать кухню изнутри. Книга о Э.Л. получилась у автора странной, она одновременно стала и книгой о себе и других парнях и девчонках, последовавших за Лимоновым.

По сути впервые Эдуард Вениаминович представлен биографом не как одиночка-эксцентрик, помещающий сам себя в центр событий, а рассматривается через жизнь людей, которые доверились основанному им движению. Национал-большевики, кого неглубокие СМИ долгие годы именовали подростками-отморозками и маргиналами-романтиками, выросли, обзавелись семьями, но не ушли из политики, а некоторые приобретают неожиданные для обывателя статусы, такие как, например, взрывающий все топы Захар Прилепин. Это книга о повзрослевшей партии, которая проросла сквозь эпохи, пережив десятки отбракованных историей политических проектов.

Балканский-Дмитриев со знанием дела говорит почти обо всем, о чем нужно сказать, касаясь вопроса НБП, а затем и "Другой России". В его книге нашлось место и историческим национал-большевикам, не сумевшим полностью реализоваться в рамках советского проекта, и гениальным музыкантам Летову и Курехину, и лихим приключениям банды штурмовиков Андрея Гребнева, и всем героическим акциям прямого действия, и Каспарову, и Белковскому, и участию нацболов в донбасском восстании. Есть в этой книге немного и про меня.

Кстати говоря, это уже вторая книга, выпущенная от имени Андрея Балканского в серии ЖЗЛ (это та самая легендарная "Жизнь замечательных людей", начатая в 1890 г., и позже возрожденная Максимом Горьким) – первой была биография Ким Ир Сена. Товарищ Дмитриев не может расстаться с северокорейским лидером и в книге о Лимонове, поэтому кореец Ким появляется уже на 21-й странице книги и так и не покидает читателя, равно как Мао Цзэдун и другие азиатские революционеры, что придает повествования своеобразный чучхейский колорит.

Несмотря на эпохальную историю, пережитую и переживаемую автором, нацболы, разговаривающие с Вечностью на "ты", так до сих пор не признаны широкой общественностью. Какая к чертям вечность, когда в новостном потоке ныне быстро рассеивается даже то, что было неделю назад!

Лимоновские идеи, которые использует и власть и оппозиция, так и остаются уксусом, который пока потребляют лишь разбавленным. Неконтролируемые патриоты (а не проплаченные "нашисты") не нужны Системе равно как и слишком разумные оппозиционеры (а не враги страны) – обе эти ипостаси мешают "Вате и Цивилизации" (по терминологии Пелевина) играть в свой пинг-понг, отрабатывая гешефт. Но третий, порой едва различимый в тумане путь наиболее важен и интересен.

Андрей Песоцкий

Источник - http://pesotskiy.livejournal.com/130010.html

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama