АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 ноября 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-02-13 Борис Вишневский:
Разговорчики в строю

Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» - а, проще говоря, о «расчистке» кварталов, застроенных «хрущевками», - вышел на финишную прямую. В первом чтении он был принят еще в декабре, а теперь должна решиться судьба всех внесенных к нему поправок.

 

Одновременно должен решиться и вопрос о том, какой из двух концепций закона будет отдано предпочтение. Первая, внесенная губернатором (именно она и содержится в принятом за основу варианте), по сути, не дает жителям «развиваемых» территорий никаких прав и никаких гарантий. Вторая, предложенная комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, эти гарантии дает.

 

Одно время казалось, что депутатской концепции удастся возобладать. Но затем, из Смольного прозвучала грозная команда прекратить разговорчики в строю. Более того, к списку первоначально предназначенных под снос кварталов могут добавиться  новые – в качестве компенсации за два квартала в Московском районе, которые пришлось, во избежание совсем уж громкого скандала, из списка исключить…

 

Напомним, что в декабре в законопроект о «развитии» были включены 43 квартала. Жители целого ряда кварталов выступили против их «развития», полагая свои дома достаточно крепкими и не желая их сноса, - и столь же обоснованно полагая, что неким инвесторам, прочно связанным с коррумпированными чиновниками, срочно понадобилось «расчистить» соответствующие территории для новой застройки. Наиболее ярким оказался пример с кварталом между Московском проспектом и улицей Ленсовета, у станции метро «Московская» - счесть стоящие там крепкие кирпичные сталинки за развалюхи, достойные немедленного сноса, можно только при полном отсутствии зрения. Или совести. Или получив ну очень большую взятку, вызвавшей сильнейшую аберрацию зрения.

 

Скандал получился таким, что этот еще один, расположенный «через дорогу» - по другую сторону от Московского проспекта, - квартал чиновниками пришлось убирать из списка. Да еще и оправдываться: мол, неизвестно, каким путем они вообще туда попали…

 

Что касается содержательной части закона, то внесенный городским правительством проект прост:  все существенные вопросы решает Смольный. За депутатами остается только «почетное» право утвердить перечень кварталов, которые пойдут под «развитие». При этом в законе нет никаких гарантий, что жители сносимых «хрущевок» останутся проживать в своем квартале или в своем районе, и сохранят общее количество комнат в квартире отсутствуют. Хотя на стадии разработки и обсуждения законопроекта губернатор обещала, что жилплощадь будет не меньше нынешней  и «никто не ухудшит свои жилищные условия».

 

Новые квартиры, как известно, строятся с достаточно большой площадью, а в «хрущевках» типичны крохотные, но отдельные комнаты – в результате, при формальном сохранении общей площади при переселении, скажем, мать с взрослым сыном может оказаться в однокомнатной квартире. Наконец, никак не прописана простая вещь: а где, собственно, должны жить переселяемые граждане, пока им будут строить новые дома? В «маневренном фонде» без лифта, горячей воды и ванной?  В бараках? Что будет с детьми, которым нужны детские сады и школы?

 

В конце января комиссия ЗакСа по городскому хозяйству (едва ли не единственная, где «медведи» и ЛДПР находятся в меньшинстве!)  внесла не только целый блок поправок, но и альтернативный губернаторскому законопроект о «развитии». Что предложили депутаты?

 

Первое. Адресная программа, утвержденная законом, еще не является основанием для сноса домов, расположенных на соответствующей территории. Ее утверждение – лишь основание для проведения обследования территории, по результатам которой городское правительство сможет принять решение о «развитии».  При этом депутаты предлагают установить в законе исчерпывающий перечень критериев, по которым здания и сооружения могут быть включены в решение о «развитии». В частности - признание домов непригодными для проживания и установленном порядке, принадлежность домов к типовым проектам постройки 1958-70 годов, износ зданий или сооружений свыше 60%, техническая невозможность перепланировки домов без расселения граждан, и, наконец, добровольное принятие собственниками помещений или общим собранием собственников решения о реконструкции здания или сооружения. И ни по каким другим причинам администрация не может принять решение о «развитии» квартала.

 

Второе. С инвестором, получившим право на «развитие застроенной территории», заключается договор, в котором в обязательном порядке прописываются «особые условия». Главное из них -  обязательное переселение за счет инвестора собственников жилья в жилые  помещения во «вновь построенных или прошедших реконструкцию многоквартирных домах, расположенных на данной застроенной территории». Правда, собственники жилья могут добровольно согласиться переехать за пределы «развиваемой» территории, или получить денежную компенсацию.

 

Третье. Устанавливается «особый порядок публичных слушаний и информирования населения при реализации  проектов «развития территорий». Такие слушания должны проходить в форме общего собрания собственников жилых помещений соответствующих многоквартирных домов, а включение дома в решение о «развитии» может быть произведено только при согласии всех без исключения собственников помещений – то есть, голосование должно быть единодушным. Таково требование Жилищного кодекса, поскольку решение о включения дома в адресную программу и его возможном сносе по сути, ликвидирует право собственности владельцев квартир. И принять его можно только единодушно: если  хоть один собственник жилплощади «против» - решение принять нельзя, и здание надо исключать из адресной программы.

 

Разумно? Вполне. Нормальные гарантии для тех, кто сегодня живет на предназначенных к «развитию» территориях. Но именно поэтому они вызвали сильнейшее неприятие в Смольном: зачем давать холопам какие-то гарантии? Выселить – и дело с концом. Пусть едут, куда пошлют, и будут счастливы, что хоть что-то предлагают. А могли бы дать «компенсацию» в размере определенной чиновниками «рыночной стоимости» (на которую можно купить, разве что, санузел) – и идите себе на свободный рынок жилья.

 

 И хотя переговоры идут до сих пор, и председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин уверяет, что возглавляющий рабочую группу Смольного и ЗакСа по градостроительному законодательству, вице-губернатор Александр Вахмистров согласен с рядом поправок комиссии, - чем дальше, тем больше представляется, что судьба этих поправок будет грустной. Ну не допустит Смольный закрепления в законе никаких реальных гарантий для граждан – иначе они начнут судиться, писать жалобы, привлекать внимание, чего доброго до Европейского суда доберутся.  И уже есть «сигналы», что из Смольного стукнули кулачком (точнее, каблучком) на «строптивых» депутатов. Мол, а ну-ка, прекратите самодеятельность! Как мадам сказала – так и должно быть написано в законе. Что есть право в Петербурге? Воля Валентины Ивановны, возведенная в закон. Не ваше дело обсуждать ее предложения, ваше дело – исполнять ее приказы…

 

Наконец, о списке кварталов, которые будут «расчищать». Удачно перешедший из ЛДПР в «медведи» депутат Вадим Войтановский  предложил дополнить этот список двумя кварталами в Московском районе. Один  – между кинотеатром «Планета» и СКК имени Ленина, включая зону, где расположен сам комплекс (Благодатная улица – проспект Космонавтов – улица Типанова – проспект Гагарина). Второй – около парка Авиаторов (Благодатная улица – Новоизмайловский проспект – Кузнецовская улица – Кубинская улица).  

 

Кто был и там, и там, - хорошо знает, что это вовсе не зона «хрущевок» (хотя они там, конечно, есть и немало): в этих кварталах достаточно 9-этажек. Достаточно вспомнить дома, стоящие вдоль проспекта Космонавтов или вдоль проспекта Гагарина. Но, похоже, депутат Войтановский уже нашел инвестора, которые хочет застроить эти территории после «расчистки».

 

Нет, не зря все-таки автор не раз говорил, что в Смольном воспринимают Петербург, как инвестиционно привлекательную территорию, к несчастью для администрации, обремененную населением…

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.