АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 мая 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-03-20 Александр Борода:
В России наблюдается недостаток синагог

Есть государственный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который мы, безусловно, поддерживаем. - Рассуждает о возврате еврейским организациям потерянной в советские времена недвижимости президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. - Но мы также за то, чтобы органы власти, особенно региональные, более активно занимались реституцией. На сегодняшней день в ФЕОР передали исторические здания синагог в Калуге и в Рыбинске, в ряде городов ведутся переговоры. Довольно сложный и небыстрый процесс... В России наблюдается недостаток синагог, так как до 1917 года еврейские общины подвергались различным ограничениям и просто физически не успели "обрасти" значительным имуществом.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Борода не знает истории собственного народа. В 1917 году только в пяти крупнейших городах Российской Империи на территории современной Белоруссии имелась 231 синагога. В одном лишь Минске 67 тысяч евреев могли молиться в 83 синагогах. Еврейская диаспора современной России — менее 200 тысяч человек, из них свыше 50 тысяч в Москве, где всего 5 синагог, но, в отличие от 1917 года, подавляющее большинство их неверующие, христиане или агностики. На оставшихся вполне хватает, но пример Русской Православной церкви, готовой ради вожделённой недвижимости выкинуть из дому 90-летнюю бабушку заразителен.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama