АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-04-01 Воислав Шешель:
Запад обманет Лукашенко так же как и Милошевича

Самое важное для нас, чтобы американцы были подальше от Балкан, - заявлет в интервью газете "Завтра" кандидат в президенты Сербии (выборы пройдут 2 апреля), легендарный политик Воислав Шешель. - Мы надеемся, что Балканский полуостров войдёт в сферу российских интересов. Наша стратегическая задача – объединить Республику Сербскую и Черногорию с Сербией. В данном контексте мы рассчитываем и на Грецию, и на Болгарию. Новый болгарский президент Румен Радев благоприятно относится к России. Болгары не так, как сербы, но тоже достаточно хорошо относятся к России. Они понимают, что Болгарии не было бы, если бы не русские...

Мы хотим сотрудничать с европейскими странами на равноправной основе, без шантажа. Но к сербам относятся как к людям второго сорта. Македонцы пошли по пути наименьшего сопротивления, приняв все условия Европы. И что они теперь имеют? В стране новый нарастающий кризис.

Мы, как православные, не можем иметь на Западе настоящих друзей. В девяностые годы нас уничтожали, потому что Запад видел в нас маленьких русских. Если взять политическую карту Сербии, в то время только Радикальная партия была искренним другом России. Только мы верили, что Россия встанет с колен, возродится и снова будет сильной державой.

Мир должен вернуться к системе равновесия между государствами и прийти к новому разделению сфер интересов. Только это может быть условием выживания человечества. Именно в этом контексте у России особая роль.

Россия и Сербия могли бы идти к глубокой интеграции. Конечно, Сербия – самостоятельное государство, имеющее свой парламент, свою судебную систему. И мы хотели бы остаться в рамках ООН, сохранить символику и национальные особенности. Однако Сербия могла бы объединить вооружённые силы с Россией, учредить единую валюту. То есть речь идёт о более близком формате, нежели Союзное Государство России и Белоруссии. Мы надеемся, что с помощью России сможем возродить то, что потеряли в 90-х годах. ЕС нам не только ничего не вернёт, но и отберёт оставшееся.

Вот у белорусского лидера Александра Лукашенко сейчас тесные контакты с Западом. Но это ничем не закончится, его всё равно обманут. Ту же самую ошибку совершил Милошевич, который надеялся на связи с Западом. Мы знаем, что получилось в итоге.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё в точку, особенно про Лукашенко. К сожалению, вряд ли едва ли не единственному на Балканах честному, неизолгавшемуся политику и другу России дадут победить - вне зависимости от реальных итогов голосования.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.