АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 апреля 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-04-04 Александр Сивов:
Как одесская юморина стала майданутой
В этом году первоапрельские празднования вновь разрешили после трехлетнего запрета по требованию "Правого сектора"

Во времена горбачёвщины рвущиеся к власти «демократические силы» решили проводить в Одессе юморину. Тогда у нас в городе культурная жизнь била ключом, работали многочисленные, и даже слишком, профсоюзные дома культуры с множеством художественных секций, иногда очень высокого уровня. В курортной тогда ещё Одессе бурно кипела и «злачная» жизнь – пятнадцать больших ресторанов с обязательной развлекательной программой каждый вечер. Ансамбли в санаториях. Для одесситов помоложе и победнее на выходные гудели огромные танцплощадки, в том числе знаменитый «Майдан» (не путать с нынешним евромайданом) в парке Шевченко.

Юморина сразу поразила тогда ещё культурных и разборчивых одесситов своей дикой похабщиной. Пьяные школьники, плоский базарный юмор, множество сумасшедших. Припоминаю, как ехавший вместе со мной в одном автобусе после юморины обезумевший от водки малолетка рыгал на пол автобуса, брызги летели во все стороны. И он радостно улыбался при этом от своей лихости, полагая, что всем пассажирам стало так же весело, как и ему.

С тех пор юморина проводилась каждый год, она приобрела коммерческую окраску, стала финансироваться с идеологической целью западными фондами и коммерческими структурами, рассматриваясь как противоядие сформировавшейся ранее советской культуре и её праздникам. «Распиливались и откатывались» немалые деньги. В 90-е годы 1 апреля в Одессе был объявлен выходным по учебным и административным учреждениям. Однако подавляющая часть одесситов это низкопробное первоапрельское действо не посещают, а многие никогда в своей жизни даже не были на юморине.

Но будем снисходительны к нынешним молодым жителям нашего города. Профсоюзные клубы закрыты. Большие рестораны с программами и танцплощадки - тоже. Сегодня в городе царит зеленая скука и юморина – отдушина, притом малозатратная. Кроме того, с годами стало значительно меньше вдрызг пьяных – не на что пить. Уменьшилось и число всякого рода сумасшедших и психопатов – для них наступили голодные времена, не до юмора.

Я не являюсь ретроградом, юмор ценю, и каждый раз, когда я приезжаю в Париж, постоянно там хожу на спектакли в театре Комеди Франсез (Comédie-Française). Но разницу в художественном уровне юмора там, и его имитации здесь, я хорошо знаю, она – ошеломляющая.

В начале 2014 года у многочисленных хулителей юморины появилась поддержка с неожиданной стороны – запрещенный в РФ "Правый сектор", с мнением которого пришлось считаться, заявил: «Льётся кровь, идёт война, и этот похабный праздник сейчас не к месту». Однако в 2017 году наступило послабление, и власти заявили: «Минские соглашения как бы работают, потерь как бы больше нет, мир как бы почти наступил!» Таким образом, повод продолжать первоапрельские распилы и откаты нашёлся. Более того, было решено продолжать действо в этом году в течение двух дней - 1 и 2 апреля.

Но с некоторой спецификой – в этом году юморина у нас «майданутая». Везде в центре города украинские вышиванки, сувениры, а многие лакомые куски в центре города с 2014 года захвачены львовскими рейдерами, что хорошо видно по вывескам.

Хотя местные лавочники успешно продавали свои булочки и напитки – людей много – в целом торговля шла достаточно вяло, у одесситов банально нет денег. Все ходят, смотрят на действо и друг на друга, но мало что покупают. Часто слышна арабская речь – в городе во множестве поселились мигранты с Ближнего Востока, и им тоже скучно. Арабки - в хиджабах. Грозного вида молодчики в различных униформах – наиболее заметные были в камуфляже и бронежилетах – контролировали порядок. Висели украинские флаги. Экспозиции и фотографии славили на юморине «героев Украины», проливающих на Донбассе свою кровь во благо одесситов.

А вот с туалетами была настоящая катастрофа. В Одессе был единственный остававшийся бесплатный туалет возле горсовета, о бесплатности которого – чтобы не гадили рядом с административным зданием – ещё недавно знал весь город. Но в этот день его сделали платным для женщин, с весьма ощутимой для одесситок стоимостью в три гривны, и вовсе закрыли для мужчин. При мне к туалету подошла группа молодчиков в камуфляже – но увы, им тоже не повезло… В результате чего территория вниз по склону в сторону моря от здания городского совета была загажена дерьмом в ничуть не меньшей степени, чем скалы внизу всемирно известной наблюдательной площадки на Английской набережной во французской Ницце. В этом городе тоже в своё время позакрывали все бесплатные туалеты.

Вечером состоялась закрытая часть юморины для «элиты» и пытающихся туда бесплатно просочиться журналистов. Концерт «95 квартала» в театре оперы и балета, со стоимостью билета 600-3200 гривен. И бывшая команда КВН «DIZEL», а ныне юмористический коллектив, в театре музыкальной комедии, от 600 гривен. Кто в состоянии купить билет по такой цене при доходе одесской лоточницы в 50 гривен в день или месячной пенсии в полторы тысячи? Испытывавшие ностальгию туристы из Израиля, бывшие одесситы, прилетевшие в Одессу на юморину. Для сравнения порядков в «цивилизованном мире»: билеты в легендарный театр Комеди Франсэз начинаются от 5 евро на галёрке, а за 60 евро – один день моей нелегальной работы во Франции – можно приобрести самое лучшее место в партере.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama