АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июля 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-04-11 Александр Сивов:
Заморский бунт истинных французов

Пока российские СМИ расписывают для нас подробности про французские выборы, в этой стране назревают куда более серьёзные события. Евроньюс лукаво именует это «всеобщей забастовкой во французской Гвиане», но всё куда более серьёзно. Этот заморский департамент расположен в Южной Америке, к северу от Бразилии.

Историческая справка. С конца XVII века французы развивают в Гвиане плантационное хозяйство. Поскольку индейцы отказывались работать на плантациях, французы стали завозить негров-рабов из Африки.

Отмена рабства (1848 г.) привела к острой нехватке рабочей силы в плантационном хозяйстве, что вынудило власти Франции прибегнуть к политике поощрения иммиграции. Во второй половине XIX и в начале XX веков население колонии увеличивалось в основном за счёт иммиграции креолов с французских Антильских островов и завербованных для работы на плантациях индийцев и китайцев. В настоящее время в Гвиане проживает четверть миллиона человек.

Напомню, что огромный процент населения нынешней французской метрополии составляют потомки сравнительно недавно понаехавшие мигрантов (русские, итальянцы, испанцы, поляки, евреи, арабы и прочие), а также почти не говорившие на французском ещё в середине XX бретонцы или эльзасцы. Поэтому негры и метисы, населяющие Гвиану с далёких времён, для которых французский всегда был родным языком, могут рассматриваться как самые чистокровные и коренные французы, какие только бывают. Они, чернокожие, имеют историческое право заявлять о себе как об истинных французах куда в большей степени, чем жители Парижа. Говорить о колониальном статусе Гвианы сегодня, конечно, будет преувеличением – из опыта своего зверского колониального управления и сопровождавших его восстаний власти извлекли уроки. Но то, что это самый бедный и отсталый департамент Франции – факт. И это при том, что в 1964 году Гвиана, благодаря близости к экватору, была выбрана Францией как место строительства космического стартового комплекса, приносящего Франции огромные доходы. Для его охраны там размещён 3-й пехотный полк Иностранного легиона.

«Всеобщая забастовка», организованная "Комитетом за восстановление Гвианы", была начата 25 марта. Жители, возмущенные плачевным состоянием экономики и социальной сферы, требуют от Парижа предоставления финансовой помощи в 2,5 млрд. евро и статуса автономии. Народ настроен крайне агрессивно – на митингах в Париже, в которых я ранее участвовал, таких лиц не видел. Блокирован порт Кайенна, через которые проходят более 90% импорта и экспорта Гайаны, что вызвало дефициты. В супермаркетах полки пусты. Обстановка накалена добела. Власти спрятались, боясь появиться перед народом. Идут ожесточённые столкновения с полицией. Сотрудник полиции был тяжело ранен, и несколько других сотрудников полиции более легко. Практически полностью прекращено движение транспорта.

Космодром блокирован, полёты ракет Ариан приостановлены. Европейский хай-тек, связанный с космической отраслью в ужасе. Серьёзность ситуации замалчивается ведущими СМИ. И только фото и видео дают возможность почувствовать, что там на самом деле творится.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama