АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-04-14 Михаил Делягин:
Назарбаев хочет получать доходы с России, а будущее связывает с Западом

Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад. – Комментирует грядущий переход Казахстана на латинский шрифт экономист Михаил Делягин. – Причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии, а "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики.

Это стратегический, продуманный осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение. Конечно, ужасающая беспомощность России перед чудовищным унижением, которым стала демонстративная и безнаказанная ракетная атака США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона, оказало катализирующее воздействие, - но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией: с нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа (а также всех остальных народов, у которых может быть будущее в этой стране) совершенно однозначно связывается с Западом. И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

Он заботится о своей стране и своем народе, - и как носитель степной и советской культур он четко видит неадекватность и слабость современного российского государства, в котором порывы к разуму и отстаиванию национальных интересов во внешней политике жестко усмиряются компрадорской "офшорной аристократией", желающей видеть Россию колонией Запада и разрушающей ее беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов.

Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других. Правильная реакция России и ее народа на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу России, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

И, лишь когда мы сами для себя создадим Русский проект, - его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора. И, если мы поторопимся, мы еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с президентом Назарбаевым, - хотя успешная дипломатия всегда ведется непосредственно с народом, через головы даже самых дружественных и ответственных правительств.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Если Россия станет собой, лучше подумать о воссоединении с Россией населенных русскими территорий Северного Казахстана, когда страна распадётся в битве за назарбайское наследство. Самого Елбасы сколько не корми - всё равно в степь смотрит.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama