АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-04-24 Владимир Соловейчик:
Как Илья Пономарёв кассу левых пропил
Задолго до того как поживиться бюджетом фонда «Сколково» и сбежать на Запад, спасаясь от уголовного преследования за растрату, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв на славу поживился за счёт участников Антиглобалистского форума в Санкт-Петербурге

«Мне кажется, когда мы сравниваем украинскую и российскую коррупцию, то забываем, что российская коррупция – это механизм управления. – Разъяснил корреспонденту радио «Свобода» беглый экс-депутат и уголовник Илья Пономарёв. – Об этом можно говорить как о пороке, но российская власть её реально культивирует. Потому что это способ контролировать чиновников на местах. Чиновник, который не ворует, в России просто не имеет шансов получить назначение, это выстроенная система. В условиях Украины это хаос: каждый тащит сам под себя».

Выросшему в клане, который кормился от власти при всех режимах, Пономарёву виднее. Отец Владимир Николаевич – заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Мать - Лариса Николаевна - представляла в Совете Федерации «начальника Чукотки», олигарха Романа Абрамовича и по совместительству состояла в «Единой России». Дедушка - Николай Павлович - начинал как комсомольский работник, потом пошёл по дипломатической линии и числился статс-секретарём посольства СССР в Польше. Двоюродный дедушка - Борис Николаевич - секретарь ЦК КПСС по международным делам и кандидат в члены Политбюро...

Неудивительно, что их сын и внук смог заключить в 2010 году договор с созданным под крылышком тогдашнего президента Дмитрия Медведева фондом «Сколково» на чтение лекций ставших воистину золотыми. За каждую из них по данным Следственного комитета лектору полагалось получить в среднем 30 тысяч долларов США. Противники Медведева были недовольны, что бюджет пилят без них, и всё закончилось обвинениями в растрате. Под громкие крики о своей невиновности и расправе за политические убеждения Пономарёв смылся брататься с Вашингтонским обкомом и Киевской хунтой, но часть денег вернуть всё же пришлось.

После вступления в законную силу решения Гагаринского районного суда Москвы, судебные приставы взыскали с беглеца 2,7 миллиона рублей. Выплатив их, Илья тем самым признал факт присвоения и теперь его заявления о чисто политической мотивации своих злоключений смотрятся ещё глупее.

Может, парня испортила власть? Это вряд ли, поскольку 11 лет назад, строя из себя, как и сейчас оппозиционера, Пономарёв вёл себя точно та кже.

В июле 2006 года в рамках «Большой восьмёрки» на берегах Невы должен был пройти очередной саммит мировых лидеров. Как обычно, на этот саммит устремляются антиглобалисты, которые проводят свои мероприятия. Российская власть хотела показать гостям «высокий уровень демократии». Тут-то усиленно изображавший из себя «левого» Илья и пригодился, получив ответственную задачу: организовать сбор зарубежных и местных антиглобалистов на тогда ещё не снесенном стадионе им. Кирова.

Раздуваясь от собственной значимости, Пономарёв посещал высокие смольнинские кабинеты, фотографировался в одеваемой перед появлением журналистов «арафатке» с Матвиенко (фото, кстати, весьма понравилось Валентине Ивановне Матвиенко и ещё не один месяц украшало собою щиты городской социальной рекламы), и — самое главное — стал распорядителем кассы «контрсаммита».

И тут, когда надо было платить за питание, звук, сцену, баннеры и прочее, случилось страшное: финансовый директор альтернативного мероприятия исчез. Нет, его не похитили злодеи из ЦРУ или ФСБ, как думали некоторые члены оргкомитета. Уже думая, как извлечь финансового директора из застенков реакции они вдруг увидели его, сильно помятого, но вполне живого и здорового. Вместе со своей тогдашней подружкой, журналисткой Лерой А. Илюша провел три дня в злачных местах культурной столицы России.

В ответ на просьбу предъявить кассу — уже подходили сроки оплаты — он вывернул свои карманы. Из них выпали три стодолларовые бумажки, настолько мятые, что казалось, их извлекли из чьей-то задницы. Одна при этом была прошита степлером, вторая измазана штрих-корректором, на третьей чья-то злодейская рука написала неприличное слово. (Обменять их мы смогли только на 25% ниже курса, как повреждённые). Было заявлено, что больше нет, а вопрос, куда делись остальные, Илья переадресовал своей спутнице...

Деньги в итоге были собраны всем миром, но Пономарёв ещё до этого предусмотрительно покинул стадион имени Кирова, справедливо предполагая, что на итоговом заседании оргкомитета его и побить могут. За последующие одиннадцать лет он так и не смог доложить тем, кого оставил на стадионе им. Кирова, куда же делись деньги. Да это уже и не важно... Сразу после «антиглобалистского» загула Илья Владимирович стал руководителем Центра территориального развития при министерстве информатизации и связи РФ и советником замминистра, а в декабре 2007 года избрался в ГосДуму по спискам «Справедливой России». В дальнейшем «радикальное» политическое прошлое было удачно конвертировано в прибыльное коммерческое будущее, которое и завершилось грандиозным сколковским попилом.

Владимир Соловейчик

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama