АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июля 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-05-01 Максим Калашников:
Кудрин - ускоритель падения Путина

С огромным удовольствием читаю и слушаю о программе подъема экономики от бывшего министра финансов Алексея Кудрина и его продвижении в премьеры взамен пустышки-Медведева. Если Владимир Путин и его команда хотят своего падения, то такой глава правительства - лучший способ это ускорить.

Кудрин – ярчайший пример сислиба, порождение Чубайса. Отпетый монетарист, сделавший очень много для того, чтобы Россия не использовала огромные нефтедоходы «нулевых» для новой индустриализации. Именно Кудрин настоял на отмене «примаковской» льготы по уплате налога на прибыль при вложении ее в модернизацию предприятий, породив застой в развитии. Именно он «стерилизовал» нефтедоходы, загоняя их в зарубежные ценные бумаги, а не используя на то, чтобы поднимать в стране новую промышленность (на условиях государственно-частного партнерства) или новую инфраструктуру. Отмороженный чубайсовец боролся с инфляций, сжимая денежную массу и демонетизируя экономику. Именно на его совести во многом лежит нынешнее плачевное состояние регионов: на посту главы минфина Кудрин забирал в Москву самые «вкусные» налоги, оставляя регионам самые проблемные, одновременно спихивая на места всевозможные расходы.

Если Путин назначит такого в премьеры, то кризис его власти очень быстро перейдет в агонию.

На первый взгляд, в программе человека, которого президент публично называет ( ) своим другом, много правильного. Да, нужно наращивать производительность труда в и проводить техническое обновление заводов- фабрик. Да, необходимо создавать в стране нормальную судебную власть и улучшать работу государственных структур. Но Кудрин – носитель типичной либеральной шизофрении, то есть раздвоения сознания. Для обновления производственного аппарата и наращивания производительности труда необходимы огромные вложения в новейшее оборудование и подготовку кадров. Что для этого нужно? Разумный протекционизм (чтобы реальный сектор напитался доходами), дешевые и долгие кредиты, льготы по налогу на прибыль, вкладываемую в обновление предприятий. Ибо сегодня от денег лопаются те, кому на производство наплевать – сырьевики, торговцы и госструктуры. Нужно повышать таможенные пошлины на вывоз из страны необработанного сырья, снижая их для готовых изделий, отменяя налог надобычу полезных ископаемых (он разгоняет внутренние цены на топливо). За счет наращивания налогов и пошлин на экспорт сырья – отменять косвенные налоги, вбитые в цены горючего.

Да и новую инфраструктуру надо строить, причем за госсчет, как в Америке 1930-1950-х. Иначе новое производство задохнется от бездорожья, логистических проблем и сужения рынка сбыта. Поэтому нужна разумная эмиссия рублей (по программе бывшего министра внешнеэкономических связей Сергея Глазьева). Подъем же промышленников и аграриев, кровно заинтересованных в нормальных условиях работы, создаст социальную базу для реформы суда и госуправления, потеснив власть чинуш и сырьевиков. Но «монетараст» Кудрин – ярый противник и протекционизма, и эмиссии, и кредитной экспансии за счет эмиссии. Он - сторонник снижения пошлин на вывоз из РФ сырья, но зато – приверженец всяческих налогов на топливо и добычу полезных ископаемых. И он же – лоббист повышения пенсионного возраста. Кудрина яро ненавидят капитаны сложной промышленности и высокотехнологичного сельского хозяйства.

По моему мнению, если мы не можем помочь назначению в премьеры нормального человека, то от назначения либерального шизоида надо извлечь из этого максимум пользы. Пусть гнилая система идет на кудринические преобразования и пытается двигаться. Любое движение для нее смертельно опасно: вся трухлявая пирамида начнет осыпаться. Сочетание кудринизма с затратной и бессмысленной войною в Сирии, с другими лжеимперскими и разорительными затеями Кремля станет кратчайшим путем к экономическому концу нынешней вертикали. Включится Большой Ускоритель, начнется «Перестройка-2». Вполне по Горбачёву, перестройке которого предшествовал тупика в Афганистане и провал экономического курса на «ускорение».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama