АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 августа 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-05-18 Александр Сивов:
Блокировка российских сайтов: взгляд из Одессы

Как уже сообщалось, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, а также Яндексу. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к сервисам Mail.ru. Стоит отметить, что, в частности, будет заблокирован и доступ к сайту "Кинопоиск". Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Экономические санкции (блокирование активов, запрет на транзакции и вещание) также введены против крупнейших российских телекомпаний: «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН-ТВ.

Мне, подданному Украины, тут многое пока непонятно. Телевидения в классическом смысле у меня нет, даже не подключён ни к кабельному, ни к эфирному – только спутниковое и Интернет по телевизору. Но в курсе, что трансляция российских каналов, включая кабельное, была запрещена ещё давно. О реалиях мне рассказал мастер по установке спутникового телевидения:

«После запрета Киевом трансляции российских телеканалов по кабельному телевидению для нас, мастеров спутниковой связи, несмотря на украинский кризис, настали золотые дни — иногда работали без выходных и праздников. Устанавливаем систему с «шарингом», он позволяет за очень небольшую сумму «пиратским» образом смотреть кодированные российские телеканалы. По нашему радиорынку периодически бродят СБУшники и требуют, чтобы мы не допускали просмотра дюжины запрещённых на Украине российских каналов. Видите официальный список запрещённых российских каналов, который мне принесли с СБУ, он у меня на стене висит? Мы им объясняем, что это в системе шаринга сделать технически невозможно, но они глупые, до них это туго доходит. Если вы наткнётесь, переключая список каналов, на один из них, то вы, как законопослушный гражданин, немедленно должны переключить ваш тюнер и не смотреть этот канал. А если вы будете продолжать его смотреть, то это значит, что вы законопослушным являться не будете. Видите, я вас предупредил! Да, маразм у нас на Украине крепок… Знаете, в чём главный парадокс? К нам, на подключение по шарингу приходит много элитарных заказчиков — судьи, прокуроры, да и те же СБУшники тоже, втихую. Один известный адвокат, установивший через меня шаринг, оставил свою карточку: «если у вас начнутся проблемы, звоните мне, я вам помогу».

О Яндексе. В Одессе, когда я набирал в броузере www.yandex.ru, эта российская компания переадресовывала меня на свою украинскую версию поисковика www.yandex.ua, на русском языке, но с украинским содержимым. С коммерческой рекламой всё понятно, но в качестве новостей нам скармливали там украинскую правительственную пропаганду. Настоящие, подлинные заголовки статей украинской версии Яндекса, куда посетителей с украинскими IP-адресами любезно перебрасывали при попытке зайти на yandex.ru, – цитирую свои старые архивы:

«Российские оккупанты в Крыму…»,
«Российские нацисты оккупировали Крым…»,
«Российские оккупанты штурмуют ещё один аэродром…».

Гугл в этом смысле много приличнее, он, в том числе в украинской версии, давал всегда и общероссийские новости. На запрос, причём даже по украинскому домену .ua, "limonov", ЖЖ Эдуарда Лимонова, заклятого врага Украины, выходил в первую строчку! Более того, при желании Гугл у нас можно было вручную вводить с доменом .ru , и он тоже раскрывался, никаких проблем!

Я в недоумении: чем Яндекс не понравился Порошенко? Или ранее запрещенный у нас телеканал "Дождь", насквозь промайданный?

Но вчера, в день запрета, начал экспериментировать с Яндексом. Чудеса! Yandex.ru у нас стал открываться без переадресовки, как Гугл! А yandex.ua тоже ещё существует, но он уже не промайданный, там теперь нормальные общероссийские и мировые новости.

Ну и в заключение сообщение, которое мне только что прислали по почте:

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama