АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-06-05 Борис Рожин:
Катар из "рукопожатного партнера" стал "маленьким сатаной"

С одной стороны, вроде бы и не поспоришь - Катар принимал самое прямое участие в финансировании и поддержке различных радикальных джихадистских группировок по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, - комментирует разрыв отношений Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и ряда других государств с Катаром севастопольский блогер Борис Рожин (colonelcassad). - Многократно всплывали вещественные, документальные и иные свидетельства, доказывающие связь Катара с поддержкой международного терроризма в период его активной агрессии против Ирака и Сирии. Но это лишь часть правды, на которой посчитали нужным акцентировать внимание.

Данное обвинение было бы полностью корректным, если только забыть о роли США в поддержке тех же самых организаций, в поддержке которых обвиняется Катар. И уже тем более нельзя забывать про роль Саудовской Аравии в этой же самой поддержке. Но ларчик на мой взгляд просто открывался - ИГ, в том виде, в котором оно сейчас существует в Сирии и Ираке, его прежним спонсорам уже не нужно. Как террористическая группировка ИГ конечно никуда не денется (эта проблема на годы или даже десятилетия, чтобы тот же Дутерте там не слишком расслаблялся), но с квази-государственными структурами боевиков в Сирии и Ираке принято твердое решение кончать. Соответственно, надо под будущий триумф над ИГ, предварительно почистить заляпаные одежды "борцов с терроризмом". Кого-то надо обвинить в том, что ИГ творило на Ближнем Востоке, ибо все понимают, что это движение не само по себе появилось. Гегемону по статусу не положено быть главным виновником, а саудиты судя по всему договорились с Трампом, что претензии к ним времен Обамы (который как раз Саудовскую Аравию хотел обвинить в пособничестве терроризму, на что саудиты угрожали вывести деньги из американской экономики) будут забыты в обмен на огромные вливания саудовских денег в американскую оборонку. Эрдогану конфликт с Москвой несколько вправил мозги и он теперь публично рассказывает, что он всегда был против ИГ, даром, что среди трофеев захваченных у "черных", регулярно всплывало турецкое оружие, а основной поток рекрутов в армию Халифата проходил как раз через Турцию, не говоря уже о серых схемах связанных с нефтью Халифата.

Ну и тут на сцену выходит Катар, с которым никто ни о чем не договаривался и которому мозги никто так и не вправил, поэтому теперь эта страна внезапно превратилась в официального спонсора "Аль-Каиды" и ИГИЛ. Скорее всего, это решение было принято после официальных консультаций между Саудовской Аравией и США во время визита Трампа, а так же под давлением Египта, который уже давно обвиняет Катар в поддержке "Братьев-мусульман" и вилаята Синай. Расстрел автобуса с детьми в Египте судя по всему стал последней каплей, после чего было принято решение валить все на Катар. А ведь смешно сказать, чуть более года назад Саудовская Аравия и Катар рука об руку снабжали боевиков в Сирии и угрожали совместной интервенцией в Сирию. Эдак получается, что Эр-Рияд угрожал Асаду нападением на его страну совместно с главным спонсором ИГИЛ. Самое смешное, что Катар, как "главный спонсор ИГИЛ" формально участвовал в операции против ИГИЛ, но если США причастные к созданию ИГ, ныне его уничтожают, то чем Катар хуже. Такие вот высокие отношения в стане спонсоров "борьбы за демократию в Сирии и Ираке". Таким заявлениям наверное немало обрадовались в Тегеране, ибо теперь лавры "главного спонсора терроризма на Ближнем Востоке" (по версии США, Израиля и компании) теперь у Катара.

В целом, это еще одно существенное последствие тех стратегических изменений на Ближнем Востоке, которые произошли после активного вступления России и Ирана в сирийскую войну. Старые стратегии в отношении региона рухнули, планы Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда пошли прахом, поэтому карты сейчас пересдают и вырабатывают новые стратегии адаптированные к новой реальности, где надо учитывать активные действия российско-иранской коалиции. Катар, судя по всему, в эти планы пока не вписывается и на него списывают текущие издержки. Впрочем, не думаю, что эту страну стоит сильно жалеть, учитывая ее роль в разрушении Ливии и Сирии. Но хотелось бы, чтобы и роль других организаторов "Арабской весны" не осталась забытой.

Теперь осталось узнать - отделается ли Катар "общественным порицанием", или его ждет более суровое наказание за грехи всех остальных. Будет забавно, если катарские заправилы по примеру Эрдогана, побегут договариваться в Москву и Тегеран.

Кризис вокруг Катара развивается, - отмечает он далее. -

1. Катар уже прервал авиасообщение с Абу-Даби и Каиром. На очереди полное прекращение авиасообщение с большинством стран Персидского залива.

2. Ливия в лице Хафтара и марионеточное правительство Йемена также разорвали дипломатические отношения в Катаром. Объявлено о прекращении участия Катара в интервенции против Йемена.

3. Посол Египта в Алжире прямо обвинил Катар в поддержке международного терроризма. В целом, риторика такова, что не удивлюсь, если за разрывом отношений, последуют санкции, а то и интервенция + госпереворот.

4. В Саудовской прессе вовсю муссируются слухи о скором государственном перевороте в Катаре и приходе к власти "правильных людей". Доху обвиняют в тайном сговоре с Ираном и прямой поддержке ИГИЛ.

5. Вашингтон занял двусмысленную позицию в стиле "ребята давайте жить дружно, но если что, проблемы с Катаром не повлияют на наши операции против ИГ". При желании можно расценивать как отмашку "Мы мешать не будем".

6. Иран достаточно обтекаемо выступил в защиту Катара, "мол, текущий накат на Катар, не решит существующих проблем". В России заявили, что "будут внимательно следить за ситуацией", держа в уме ожидаемое повышение цен на нефть.

7. Сам Катар официально отвергает все обвинения и продолжает придерживаться линии, что его контакты с Ираном ничего серьезного из себя не представляют, но выглядит так как будто "Лаврентий Берия вышел из доверия".

8. Высылка из Катара высокопоставленных функционеров ХАМАС так же не повлияла на нарастающий кризис вокруг текущего руководства Катара. Дело конечно не в них, а в политическом курсе проводимом Катаром.

В целом, из еще недавно "рукопожатного партнера" по свержению различных неудобных автократических режимов и заигрыванию с джихадистами, сейчас лепят такого себе "маленького сатану", при этом все упорно делают вид, что про делишки Катара никто раньше и не догадывался. Про свое участие во всем, в чем обвиняют Катар, многие из обвинителей понятное дело не вспоминают. Двойные стандарты цветут и пахнут, но подобное лицемерие уже давно не удивляет.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В силу примирительной позиции Вашингтонского обкома, а главное - наличия в Катаре авиабазы с 10 тысячами американских солдат и командным штабом, вариант с интервенцией-госпереворотом представляется маловероятным. А вот отрихтовать шейха Тамима бен Хамада ат-Тани, чтобы "Аль-джазиру" прикрыл, каких надо террористов финансировал и с Ираном не связывался общими усилиями вполне могут.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.