АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-08-07 Игорь Додон:
Попросил российских партнеров воздержаться от санкций

Провели очень хорошую, конструктивную встречу с Рогозиным Д. О. - сообщает президент Молдовы Игорь Додон. - Детально обсудили события последних недель, уточнили текущее состояние дел между нашими странами и определили приоритетные направления на ближайшие месяцы. Рассчитываю на продолжение диалога с Дмитрием Олеговичем в качестве сопредседателя межправительственной комиссии и спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью.

Факт объявления г-на Рогозина, сопредседателя Молдо-Российской межправительственной комиссии персоной нон-грата на территории Молдовы, выдаёт нежелания молдавского правительства (легитимность которого ставят под сомнение большинство граждан Молдовы и некоторые зарубежные партнёры) сотрудничать с Правительством РФ для решения важнейших проблем с которыми сталкиваются молдавские экономические агенты и наши граждане которые находятся в России. Эти действия направлены на подрыв усилий президентов Молдовы и России по возвращению стратегического диалога и партнёрства между нашими странами.

В то же время надо отметить что такая позиция категорически неприемлема и не может быть одобрена подавляющим большинством граждан Республики Молдова, более 65% которых считают Россию дружественным государством и ждёт от властей Молдовы конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства.

В связи с этим попросил наших российских партнеров воздержаться от мер и санкций которые затронут и будут бить по интересам простых граждан и экономических агентов. От возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане, которые ни в чем не виноваты.

Осознав беспрецедентное, грубое и ни в чем не аргументированную с точки зрения дипломатических норм, агрессивную политику молдавского правительства, призываю наших российских партнёров проявить мудрость, не поддаваться на очевидные провокации молдавских временщиков и продолжить ту положительную повестку дня которую мы согласовали с президентом Российской Федерации Владимиро Владимировичем Путиным и начали воплощать на деле с начала этого года.

В качестве Президента Молдовы, и на основание легитимного мандата которого мне доверил народ нашей страны, я буду отстаивать интересы молдавского народа и намерен блокировать всеми возможные законными средствами, вплоть до бойкота проектов законов принимаемые парламентом, попытки правящей Демократической партии саботировать и разрушать наши двухсторонние отношения с Российской Федерацией. Категорически неприемлемо держать в заложниках всю страну и подрывать основы межгосударственных дипломатических отношений из-за узких партийных интересов и попыток политического выживания отдельной партии и ее руководства.

Полномочия и ответственность Президента в области внешней политики чётко предусмотрены высшим законом страны, а кардинальные решения от которых зависит будущее двухсторонних отношений с нашими стратегическими партнёрами должны приниматься только с согласованием Президента и обсуждаться на заседаниях высшего совета безопасности страны.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Трогательно, аж слеза прошибает! Если только забыть про все скидки, льготы и кредиты, которые от РФ имели Украина и Молдовы в прежние годы и которые ни на грош не поспособствовали росту её политического влияния. Ему способствует старый добрый метод кнута и пряника, когда кнут достаёт до каждого зада, а пряник надо отрабатывать. Запад этим методом владеет и потому самые "красные" лидеры, типа греческого Ципраса и бывшего сопартийца Додона по молдавской Компартии Воронина, на карачках ползли до Вашингтона и Брюсселя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Задворки Европы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.