АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-08-21 Юрий Нерсесов:
Уголовник Эскин против халтурщицы Захаровой
Кремлёвские пропагандисты не сошлись во мнениях об израильском свинстве

Отказ международного комитета по обновлению экспозиции в концлагере Собибор включить в свой состав представителей России выглядел откровенным скотством. Ведь антифашистское восстание в Собиборе 14 октября 1943 года возглавил лейтенант Красной Армии Александр Печерский, и без него спасшиеся узники вряд ли дожили бы до освобождения. Правда, самые общечеловеческие евреи пытались объявить, что Россию и не нужно допускать, поскольку Печерского там так и не наградили. Но тогда инициатор отказа Польша тем более не при делах. Именно поляки помогали ловить и отстреливать вырвавшихся из лагеря повстанцев, причём участвовали в охоте не только служившие гитлеровцам полицаи. Ближайшего соратника Печерского Леона Фельдгендлера убили боевики Армии Крайовой, созданной эмигрантским правительством в Лондоне.

Тем не менее, инцидент в Собиборе привёл к неожиданной перепалке между двумя рупорами путинского агитпропа. Дважды осуждённый в Израиле (по делам о прослушивании телефонных переговоров, поджоге и осквернении могилы) уголовник и путинский пропагандист Авигдор Эскин сцепился с несудимой пресс-секретарём министерства иностранных дел Марией Захаровой.

"Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор», не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии. Совершенно очевидно, что представительство во время памятных церемоний никак не заменяет полноценного участия в комитете и его работе, который уполномочен формировать концепцию будущего мемориала, организовывать работы на месте, контролировать финансирование… Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы. В данном вопросе ее русофобская политика и стремление к антироссийскому историческому ревизионизму всем давно известны. Однако вызывает непонимание, недоумение и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль — изменили свою позицию относительно российского участия", – возмутилась Захарова и отдельно добавила: – Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня - я сейчас говорю в своем личном качестве – для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и, я считаю, граничит с историческим предательством».

Правда, комитет постановил не пускать Россию на заседании 12-13 июня, МИД РФ протестовал ещё 31 июля, а Захарова выступила 19 августа – но лучше поздно, чем никогда.

Кажется, все верные путинцы должны были поддержать протест, но Эскин вписался за историческую родину и обвинил Захарову в попытке «залить дёгтем отношения между нашими странами». Он обратил внимание, что израильское внешнеполитическое ведомство 18 августа решительно поддержало членство России в комитете по реконструкции. Израиль обозначил свою позицию за сутки до обличений Маши. Согласно Эскину, маленькая невинная страна стала жертвой злобной антисемитки, только это вряд ли.

Отвечая на протест МИД РФ, министерство культуры Польши ещё 1 августа подчеркнуло, что решение не включать в комитет новых членов принято единогласно с участием представителей Израиля. Однако Иерусалим демонстративно этого не замечает, и его заявление от 18 августа – пустое сотрясение воздуха. Потому что никаких оргвыводов оно не предполагает.

Налицо классическая разводка. Одни гешефтмахеры не пущают клятых москалей, вторые клянутся, что рады бы пустить, но не могут повлиять на решение первых. А любимая блондинка министра иностранных дел Сергея Лаврова или сознательно врёт, или, по вечной привычке халтурить проглядела документ коллег… Интересно, Владимир Путин на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху 23 августа предложит собеседнику заставить израильских членов комитета поменять позицию?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama