АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-08-24 Михаил Делягин:
Под прикрытием ТОРа люди типа Медведева могут отдать Южные Курилы Японии

ТОРы – это "офшоры внутри страны", потому что там специфический режим налогообложения, но это офшор не для финансовых операций, а для производственных, насколько я могу судить. Хотя при определённом таланте, я думаю, можно превратить это и в финансовые операции, - прокомментировал экономист Михаил Делягин порталу Накануне.ру подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжения о создании территории опережающего развития "Южные куриды" для ведения совместной хозяйственной деятельности с Японией. - Но здесь дело не в офшоре. Дело в том, что под прикрытием создания ТОРа люди типа Медведева могут отдать эти территории России Японии. Медведев уже кое-что наотдавал в свое время – например, отдал шельф Норвегии. И, в общем-то, ему это не впервой.

Территория опережающего развития отличается специфической системой управления и огромными правами, которые получают иностранные инвесторы. Ведь в ТОРе, насколько я понимаю, российские законы действуют в незначительной степени. Это заменяется соглашением с инвестором и администрацией ТОРа. И если, например, японцы захотят поучаствовать в развитии этой территории опережающего развития "Южные Курилы", то вопрос о принадлежности островов будет снят с повестки дня, потому что де-факто они могут уйти к Японии.

Безусловно, это всё зависит от позиции российского государства, но эта новость скорее пугающая, чем радующая. Одно дело в Забайкалье, на Дальнем Востоке можно волноваться по поводу прихода китайского бизнеса. Но если японцы придут в ТОР на Южные Курилы, то, скорее всего, это будет их земля, а не наша. Наше мнение по этому поводу никого волновать уже не будет.

Если же говорить о результатах работы такого ТОРа, то я думаю, что то, что государство пока в целом не гордится результатами деятельности ТОРов и мы не видим потоков восхваления этого проекта из каждой розетки, свидетельствует о не оправдавшихся пока надеждах.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё так, с маленькой поправкой, что "люди типа Медведева" - это и Путин, который сам земли раздавал (острова на Амуре - Китаю, села в Дагестане - Азербайджану и т.д.), в президентство Айфончика контролировал ключевые решения, в том числе по шельфу, ну и совместную хозяйственную деятельность с японцами на Курилах благословил лично.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama