АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-09-04 Семен Багдасаров:
Очень тревожит судьба международных резервов России

Глупо было надеяться на Трампа, идеализировать его. Дескать, он хороший, это окружение плохое, сенаторы, конгрессмены не дают ему повернуться к России… - Рассуждает в интервью "Комсомольской правде" политолог Семен Багдасаров. - Взять хотя бы нового спецпредставителя Госдепа Волкера, мечтающего изолировать Россию. Это ж креатура Трампа. Он прислан контролировать выполнение минских соглашений по Донбассу. Но прямо заявляет, что США никогда не признают присоединение Крыма к РФ. Значит, президент тоже так думает. Так что санкции будут только усиливаться.

Очень тревожит судьба международных резервов России, вложенных в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов! Их могут заморозить.

США вспоминают о законах, лишь когда это им выгодно. Самый свежий пример – пресловутый закон о расширении санкций против России, Ирана, КНДР. Трамп его подписал, признав при этом, что в нем содержатся "антиконституционные нормы". А дипломатический конфликт между нашими странами? Развязали его американцы в конце прошлого года. Арестовав две дачи наших дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, выслав из страны 35 сотрудников. Под предлогом, якобы Москва устроила хакерские атаки на их президентских выборах. При том, что наше вмешательство не доказано, а дачи были законно приобретены еще советским правительством. Одна в 1954 г. за $80 тысяч, другая в 1972 г. за $1,2 млн. "Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г., но и наше двустороннее соглашение от 1979 г., в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Венскую конвенцию нарушили, и хоть бы что!

Лишь этим летом, поняв, что Трамп не собирается исправлять ошибку предшественника Обамы, мы в ответ лишили американцев доступа к даче посла в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. И предложили Госдепу сократить количество сотрудников в РФ до 455 человек. Именно сколько российских дипломатов и технического персонала находятся в США.

США уже не раз проделывали подобные трюки. Сразу после исламской революции 1979 года заморозили иранские деньги и золото в своих банках, позже – активы Центрального банка Ирана. Речь идет о суммах, сопоставимых с российскими: 107 миллиардов долларов. В этом веке замораживали сирийские активы при Асаде, иракские при Хусейне, ливийские при Каддафи. И ничего, мир не возмутился, продолжает вкладываться в американские «трежерси».

Помню, в сентябре 2008 года в Госдуме выступал министр финансов Кудрин.

Я как депутат задал ему тогда вопрос о судьбе наших активов за океаном. Не конфискуют ли их? Кудрин отмахнулся. Мол, такого быть не может. Доотмахиваемся! В 2013 году в Конгрессе уже осторожно поднимали эту тему. Так сказать, пробный шар. Тогда обошлось. Сейчас, в условиях новой конфронтации, США легко могут заморозить, конфисковать наши миллиарды. Обоснования в законе, подписанном Трампом, легко найдутся. Нас же там прямо называют противником.

Комментарий "АПН Северо-Запад": А кто там у нас, такой глупый, на Трампа надеялся и всё хвалит его, даже когда антироссийская линия его стала окончательно ясна? Кто резервы РФ вкладывал в американские ценные бумаги? Кто, наконец, Кудрина министром назначал, до сих пор его другом именует и к советам прислушивается? Нет, Багдасаров имени Путина никогда не назовет - это святое.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama