АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 11 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-09-21 Игорь Шумейко:
Оружейник и его критики
Память Михаила Калашникова как духовное оружие

1. О требуемом «покаянии»

Критикуя памятник Оружейнику, Макаревич отметил: «Из автомата Калашникова во всем мире были убиты миллионы людей», - рассуждает писатель и публицист Игорь Шумейко в своем блоге на сайте газеты "Завтра". - Лидер партии «Гражданская сила» Владислав Иноземцев: «Калашников, конечно, талантливый человек. Но не оставляет мысль, что там, куда он отправился – безотносительно, на небо или в преисподнюю, он встретится с душами тех, кто погиб от его изобретения. И их больше, чем жертв практически любого другого оружия в ХХ веке. Приятного общения, Михаил Тимофеевич».

Таких «реквиемов» немало в СМИ.

Да АК-47 - на гербах, денежных знаках Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо. Памятник самому значительному изменению карты мира. Рискнет ли сегодня хоть один либерал, пацифист сказать где-нибудь в ООН, что надо было оставить колониальные империи?

Старая американская шутка получила продолжение: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными… А старший сержант Калашников пошёл дальше: уравнял не только людей, но и целые государства».

Кроме АК-47 припоминают нам и зенитные ракеты - от сбивших когда-то Джона Маккейна до нынешних С-400, танки. Критикуют «кровавый» российский экспорт оружия, хотя при всех успехах «Рособоронэкспорт» дотягивает примерно до 50% американских продаж.

Помните знаменитое фото Вьетнамской войны: бегущие голые дети, обваренные напалмом. Предложу картину: вверху над горящими детьми улетает самолет с сияющим пилотом, внизу вьетнамец, целящий в него из лука. Подпись: «Несбывшаяся мечта Маккейна». Был бы итоговый ответ всем «плакальщикам» по жертвам советского/российского оружия.

2. Сквозняк из-под двери (об авторстве)

О попытках передать авторство АК-47 — Хуго Шмайссеру, конструктору штурмовой винтовки StG-44. Лучше всего ответят специалисты, с чертежами в руках. Что можно представить «мысленному взору», в статье?

Главная черта сходства, покоряющая дилетантов, конечно: «рожок», дуга магазина. Да, патроны сходят на конус, и если сложить их плотно один к одному – дуга образуется неизбежно. «Круглость» колеса дает схожесть в контуры всех авто от ВАЗа до Форда.

Схожи очертания ствола, мушки газоотводной трубки, что «обусловлено применением на обоих автоматах газоотводного двигателя, который принципиально не мог быть напрямую позаимствован Калашниковым у Шмайссера, поскольку был известен задолго до этого». В действительности – главное, настоящее сходство АК-47 и StG-44 — промежуточный патрон. Промежуточный: больше пистолетного, но меньше винтовочно-пулемётного. Это да, StG-44с таким патроном запомнилась нашим военным и побудила к созданию аналога. Но для конструктора, это все же — «вводная», элемент ТЗ (техзадания), как «средний танк», например.

Все. Сама конструкция систем Шмайссера и Калашникова различается в устройстве ключевых узлов: механизм запирания ствола, ударно-спусковой механизм, крепление магазина. И главная, чудовищная разница видна при разборке.

Помню до сих пор два движения: ударяешь ребром ладони по защелке и снимаешь крышку ствольной коробки. Все. В StG-44 (здесь положусь на свидетелей) – все на винтах, шплинтах: вы достаете отвертку и начинаете развинчивать.

Рискну предположить (может пригодится и свежий взгляд дилетанта), исходная идея Калашникова мне напоминает русскую деревянную архитектуру: сколотить что-либо гвоздями, свинтить шурупами – дело нехитрое, а вот сделать это все «на зарезах», чтоб сама деталь держалась за деталь – в этом и все искусство. «Храмы и хоромы без единого гвоздя» - не только от «дефицита скобяных и вообще металлических изделий в отсталой стране». Хотя может и от дефицита пошло, но когда-то очень давно, со временем родив вид искусства. Потом появился и метал, и науки, и конструкторские бюро, ракеты… но главная конструкционная идея Калашникова лично мне напоминает о той «архитектуре на зарезах», ведь именно так в ствольной коробке крепится затворная группа и крышка. Прост и гениален, как… Теорема Пифагора. Все. Дальше читайте у спецов, гляньте схемы. Посмейтесь гигантской пирамиде «разоблачений», идущей от элементов внешнего контура изделия Хуго Шмайссера!

При таком трепетном внимании к внешнему виду, могли взять бы Хуго не Шмайсера, а Хуго Босса, например.

3. О том, что уже никогда не «снимут с вооружения».

Подсчитано: около 105 миллионов экземпляров автомата Калашникова выпущено, стоит на вооружении 55 стран. Украшает гербы и флаги трех стран. Два миллиарда долларов в год – «потери от несанкционированного выпуска». Копии, в вариантах от: «хуже» — до «намного хуже», клепают в десятках стран от Китая, Румынии, до самих… США!! (якобы по «лицензии» от болгарской фирмы «Арсенал»).

На претензии СССР, России отвечают, что даже если патенты, авторские свидетельства на автомат Калашникова и были бы оформлены правильно, сроки патентной защиты давно истекли. «Это как если бы китайцы потребовали выплат за то, что они изобрели порох 700 лет назад» - подытожил эксперт профессор Аарон Карп.

То есть, безнадёжно. Но хоть сопоставил удачно: невольно оценил масштаб изобретения…

Но если вдуматься, есть еще одно «оружие», «изобретение», которое у нас точно никому не утащить. Знаете такие системы защиты автомобилей, видов вооружений, компьютеров, которые вдруг останавливают, блокируют, в общем, делают их в руках похитителя «мертвым железом». И таким «защищенным оружием», что будет работать только в наших руках, является – сам автор АК-47, Михаил Тимофеевич Калашников. А с 2014 года — его образ, его биография, память о нём.

Это «оружие» уже и никогда не снять с вооружения... 5-7 лет назад в новостях мелькали сообщения: в Минобороны, считают, что «Калашников должен быть снят с вооружения» устарел. (Впрочем, о той генерации руководства МО — сегодня «новостной поток» попадает в другие рубрики газет).

Память Конструктора - духовное оружие. «Поучительные примеры из жизни» - и первый же, навскидку, полезный в наши расслабленные времена: тяжело раненый в 1941 году под Брянском, накануне своего 91-летия Михаил Тимофеевич продолжал 4 дня в неделю трудиться в своем конструкторском бюро…

Или самый простой «демографический» факт (о значении которого сегодня догадаются все): Михаил Тимофеевич был семнадцатым ребенком в семье.

Точно как и Дмитрий Иванович Менделеев! Вот вам «Легенды 17»…

Среди важных для приближения к феномену Калашникова: книги и фильмы братьев Александра и Андрея Никишиных, выпущенные при участии Елены Михайловны, дочери оружейника.

Е.М. Калашникова: «Папина работа – главное в жизни всей нашей семьи. Для нас, детей, было привычным, что отец уходил на завод ранним утром и возвращался ближе к полуночи. Его командировки на испытательные полигоны длились иногда месяцами. А когда он бывал дома, то часто получал срочные телеграммы с мест испытаний от своих соратников, или же их телефонные звонки будили всех нас среди ночи. А потом вдруг всё прекращалось – наступало время ожидания результатов испытаний. Иногда нам, детям, мама «по секрету» сообщала о том, что папу представили к награде».

В дни триумфальной поездки Михаила Тимофеевича в Венесуэлу (2005) президент Уго Чавес сказал: «Как бывалый солдат утверждаю, АКМ — лучшее в мире и истории оружие, гордитесь, что держите его».

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно, а критики покойного Калашникова ещё раз подтверждают правило - отечественным либерастам надо обязательно обгадить все без исключения достижения, которыми по справедливости гордится русский человек.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama