АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 сентября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-09-28 Борис Рожин:
У США выбор - порвать с Ираном и Турцией в пользу курдов или наблюдать, как турки и иранцы обеспечат целостность Ирака силой

Кое-какие промежуточные итоги уже можно подвести. - Анализирует итоги референдума о независимости Иракского Курдистана севастопольский блогер Борис Рожин (colonelcassad). - 1. Барзани добился более 90% поддержки среди пришедших на участки и теперь будет апеллировать к этому выбору в диалоге с Багдадом и прочими соседями. Соседи впрочем не пылают взаимностью в отношении оценок произошедшего.

2. Ирак отказался вести переговоры о выходе Курдистана из состава Ирака, отказался признавать референдум, усилил свое военное присутствие в районе Киркука и провел военные учения с Турцией.

3. Турция увеличила группировку на границах Курдистана и заявила о готовности ввести полную экономическую блокаду Курдистана (нефть, продовольствие, товары народного потребления), при этом не исключила военного решения.

4. Иран не признал референдум, увеличил военное присутствие на сирийско-иракской границе, перенаправил часть шиитских формирований в центральный Ирак с прицелом на Киркук. Иранская авиация начала полеты в небе Курдистана.

5. Сирия также не признала референдум в Ираке, но с учетом своих собственных проблем с Рожавой, Сирия вряд ли будет принимать участие в активном давлении на режим в Эрбиле, ограничиваясь общей поддержкой Ирана и Ирака.

6. США и ЕС официально выразили сожаление по поводу референдума, сделали абстрактные заявления по поводу целостности Ирака, но складывается впечатление, что при необходимости, расчленение Ирака будет признано, как минимум США.

7. Израиль по сути является единственной страной, которая поддерживает курдский референдум из сугубо шкурных соображений, так как потенциальная война курдов с арабами была бы очень выгодна Израилю, как до этого был выгоден Халифат.

8. Россия также не признает независимость Курдистана (это означало бы побить горшки с Ираном, Ираком и Турцией), так что РФ скорее всего будет заявлять о приверженности территориальной целостности Ирака и необходимости мирных переговоров между заинтересованными сторонами, чтобы избежать войны, которая может помешать добиванию ИГИЛ.

Далее возможны варианты:

1. Все заинтересованные стороны делают вид, что раз они не признают референдум, что он ничего не значит и торг между Багдадом и Эрбилем продолжается, с уже более устойчивыми позициями клана Барзани.

2. Итоги референдума принимаются всерьез и соседи Ирака, по просьбе и согласию Багдада, переходят в действиям направленным против Курдистана. Набор контрмер небогат - транспортно-экономическая блокада, вооружение шиитов и прочего не курдского населения с организацией сопротивления отделению Курдистана руками местного населения (по сути, это сценарий гражданской войны в северном Ираке с обострением межэтнических и межрелигиозных противоречий), и банальный ввод войск с целью ликвидации государственных структур Курдистана, включая арест или ликвидацию Барзани и нанесение поражения Пешмерге (что проще сказать, чем сделать). Ситуация осложняется тем, что военные НАТО находятся как на территории Ирака, так и на территории Курдистана (спецназ США, инструкторы из различных стран-сателлитов США, ЧВК охраняющие нефтепромыслы).

Наиболее вероятное место начала вооруженных столкновений - Киркук, где крайне неоднородное население с существенным процентом шиитов, а также богатые нефтью районы прилегающие к городу. Столь ценный приз лишь провоцирует стороны к более воинственным заявлениям, которые могут перерасти в дела. На данном этапе мы наблюдаем развертывание турецких, иракских и иранских войск на границах Курдистана, что позволит избежать задержек в случае перехода ситуации к полноценным боевым действиям. Ирак сегодня потребовал от Эрбиля передать под контроль иракских силовых структур аэропорты и границы Курдистана, угрожая в противном случае ввести над Курдистаном бесполетную зону.

В случае военного сценария, основными акторами будут Турция, Иран и Ирак. Сирия, РФ и Израиль скорее всего останутся в стороне, а вот у США с учетом их стратегической ставки на курдов, будет непростой выбор - окончательно порвать с Ираном и Турцией в пользу курдов или отстраненно наблюдать, как турки и иранцы обеспечат сохранение целостности Ирака силой.

В общем, ситуация продолжает накаляться и события постепенно приближаются к точке бифуркации, прохождение которой определит - в мирном или военном русле будет развиваться курдский кризис. Регион стоит на пороге крупного межэтнического конфликта, который может оказаться по накалу сопоставим с шиитско-суннитским противостоянием. - И продолжает. - У Курдского референдума о выходе из состава Ирака, начались предсказуемые последствия.

1. Турция с пятницы запретит все полеты в/из Иракского Курдистана по запросу Багдада. Ирак в свою очередь также закроет воздушное пространство Курдистана, так как Эрбиль отказался передать под контроль силовых структур Ирака аэропорт и границы Курдистана. Также полеты в Курдистан приостановили авиакомпанию из ОАЭ и Иордании. Ранее на те же меры пошли Ливан и Египет.

2. Парламент Ирака дал добро на использование иракской армии в провинции Киркук, для сохранения территориальной целостности Ирака и защиты местного населения. Премьер министр Ирака обещал восстановить конституционный порядок во всех районах Ирака незаконно удерживаемых Пешмергой. Губернатор Киркука поддерживаемый режимом Барзани, заявил, что провинция не подчиняется органам власти Ирака и он не позволит иракским силам безопасности вступить в Киркук. В ответ парламент Ирака объявил, что губернатор Киркука будет силой отстранен от должности. Пешмерга продолжает укреплять свое военное присутствие в районе Киркука.

3. Турецкие националисты заявили, что готовы отправить в Киркук тысячи вооруженных добровольцев, чтобы защитить туркоманов Киркука от курдов. Турецкая армия продолжает маневры прямо на границе с иракским Курдистаном. В этом плане Эрдоган готовится оседлать своего любимого конька защиты туркоманов за пределами Турции. В турецких медиа уже вовсю раздувают кампанию" мясник Барзани ущемляет наших братьев и мы должны "показать силу волка" (намек на "серых волков")"

4. Проиранские шиитские формирования, включая "Хашд-Шааби", также объявили о том, что если понадобится, они помогут силой удалить курдов из Киркука и путем энергичного наступления, защитить целостность Ирака.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Судьба в очередной раз дала России шанс использовать чужую грызню в своих интересах, но сможет ли Кремль это сделать?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.