АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 12 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-10-08 Андрей Милюк:
Навальнинг изнутри

Когда мы подходили к пересечению Пестеля и Литейного, на перекресток въехали два «Урала» с ОМОНом и, резко затормозив, остановились где-то за углом. Толпа рванула обратно в сторону Марсова поля. Зная, что бегущих завинтят скорее, чем не бегущих, я спокойно прошел сквозь толпу и переждал опасность с остальными такими же премудрыми пескарями в ближайшем магазине.

Как оказалось, ОМОН был не по нашу душу — на пересечении Литейного и Некрасова выставили заслон, началось винтилово. Журналисты кинулись туда, а неорганизованные толпы протестующих начали обтекать опасное место через соседние переулки.

Неорганизованность, причем по обе стороны «баррикад» — главное впечатление вечера.

Мы заблаговременно пришли на Марсово поле, чтобы раздать свои листовки и газеты. Люди чуть не падали на землю от хохота, прочитав заголовок «Митинг с Навальным — что секс без оргазма», а затем охотно разбирали газеты. Мы безнаказанно шастали в толпе, никто нам не препятствовал: полиция не вмешивалась в происходившее на месте митинга, а организаторы так и не появились.

Человек, больше всего похожий на функционера штаба Навального (чрезвычайное обилие символики на одежде), культурно поинтересовался, не провокаторы ли мы. Объяснил, что нет — всего лишь паразитируем на их протесте.

Единственное проявление организации — белая «Газель» со звукоусилением, откуда представители власти троллили навальнистов, зазывая на показ фильма «Крым». На этом пиар-успехи Смольного резко заканчивались. Можно было разогнать акцию прямо на месте, чего все и ожидали по опыту 12 июня. Можно было включить демократию в пределах Марсова поля, но не выпускать протестные толпы за его пределы. Вместо этого Смольный сначала самоустранился от происходящего, а когда ситуация уже давно вышла из под контроля, привлек силовой ресурс. Так медиа получили свидетельства одновременно беспомощности власти и ее жестокости. Там ведь кому-то всерьез разбивали головы в кровь за нестройное блеяние «Путин — вор» и «С днем рождения».

Как началось шествие? Толпа на Марсовом поле была предоставлена сама себе, все спасались от скуки, как могли. Организаторы акции подло игнорировали отличный шанс проявить себя. Что это было — политическая глупость или трусость? Видимо, всего понемногу. Наконец додумались через Телеграм закинуть идею идти к площади Восстания — народ неспешно двинулся на выход. Естественно, большинство было не в курсе, куда все идут. Из-за этого, как оказалось позднее, часть толпы ушла не туда, часть растворилась по пути в кафе, а часть осталась на месте.

Точного маршрута не было, все шли, кто куда горазд. Я шатался вместе с толпой, продолжая раздавать газеты и общаться с контингентом. Безусловных сторонников Навального там было мало. Один из моих собеседников, как мне кажется, выразил мнение подавляющего большинства участников: не важно, кто свергнет Путина — Лимонов или Навальный, лишь бы свергли, а дальше посмотрим.

А куда смотреть? Я хорошо помню такие же настроения в 2006-2007 годах. Новому поколению оппозиционеров еще предстоит пройти через расколы и размежевания, когда до кого-то начнет доходить, что либеральная диктатура может оказаться похлеще нынешнего унылого путинизма.

Толпа дошла до площади Восстания и не знала, что делать дальше. Доброхоты предлагали расходиться, в сторону Московского вокзала побежал ОМОН — устроили налет, рассеяли людей. Желавшие продолжения акции собирались на площади у Галереи, и мы выдвинулись туда. Вся площадь была забита, люди стояли и на другой стороне Лиговского проспекта. Менты прореживали и рассекали толпу, но сменяющихся автобусов с задержанными не было видно — все они стояли на месте, почти пустые.

Стало понятно, что пора расходиться — политический момент требовал продолжить агитацию против режима в ближайшей рюмочной.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama