АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-10-17 Анна Наринская:
У нас, либералов, прямо на глазах забирают слово "травля"

Интересно, как скоро отрицательную рецензию на книжку станут называть травлей ее автора? Думаю очень скоро. И это опять будет так же – отрицательная рецензия на пропагандиста-государственника будет называться либеральной травлей, а на оппозиционера – справедливой неангажированной критикой, - рассуждает в своем фейсбуке литературный и кинокритик ультралиберальной ориентации Анна Наринская. - Вообще то, что у нас произошло с понятием «травля» - это прямо постправда в действии. Либеральная общественность травит режиссера Быкова, а Соловьев с Первым каналом не травят, например, Навального. И это уже даже ощущается правильным, надо немножко себя щипать, чтоб от этого отмахнуться.

То есть у нас прямо на глазах забирают слово и всем ок. Не только Олег Кашин, но и мой любимый Юра Сапрыкин в принципе (хоть и по-разному) подтверждают: да, так и есть, затравили режиссера Быкова.

Уже скучно повторять – травля это когда сильные травят слабого, а не наоборот. И, да, школьная тоже – худосочные очкарики не травят мускулистых хулиганов с кастетом в кармане. А что такое административный ресурс Первого канала как не кастет.

Но самое главное вообще не это. Культура (даже такая как сериал «Спящие») предполагает реакцию и включает ее. Примерно как политика. Когда осуждают политика за его действия – его не травят. Его деятельность предполагает возможность такого осуждения. И предъявление миру своего художественного опуса предполагает ответную реакцию. И эта реакция (если говорить об отрицательной) может быть не только «не понравилась с художественной точки зрения», но и «идеи этого произведения – подлые», (а может быть, и не однородной: скажем художественно фильмы Риффеншталь прекрасны, а идеи в них подлые). Она может быть и несправедливой (этих случаев тьмы и тьмы), это неважно. Нет, импрессионистов не травили на первых Салонах. Их не понимали (дураки!), ругали, но не травили.

Это не травля, это оценка, это артикулированное восприятие - и именно это двигает культурный (и масскультурный) процесс. Но нам впаривают (либеральную) травлю. И понятно почему.

А мы зачем-то согласно киваем.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как коварен Кремль - слово у либерастов украл! На самом деле трындеж про травлю (Макаревича, Учителя, Быкова и т.д.) со всех сторон изрядно надоел, сериал "Спящие", как мы уже писали, - фигня, а покаяние режиссера перед "прогрессивной общественностью" - глупость. Что насчет кастета, так нечего прибедняться. Коллективный ресурс у этой публики не меньше, чем у "Первого канала" - недаром их усилиями за акцию против поклонника киевской хунты Макаревича засадили в тюрьму на три года нацбола Олега Миронова.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.