АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-11-07 Максим Калашников:
Воспользуется ли Кремль кризисом в Саудовской Аравии?

Звезды благоволят Путину – в одном из крупнейших мировых производителей нефти вспыхнула жестокая схватка за власть. Насколько далеко она зайдёт и не упустит ли Москва дарованный шанс.

Падение цен на нефть с 2014 года не свалило нынешний Кремль, зато невиданно ускорило кризис в королевстве Саудовская Аравия (КСА). – Рассуждает писатель-футуролог Максим Калашников. - По обвинению в коррупции арестовано сразу 11 членов царствующего дома. Одна из главных его причин – организация власти в королевстве. У основателя Саудовской Аравии, Абдул-Азиза II 45 сыновей, из них 36 дали своё многочисленное потомство. Налицо перепроизводство принцев, которых в КСА порядка 7 тысяч и все хотят жить, ни в чём себе не отказывая. Поэтому каждый принц – министр, бизнесмен, эмир. Все доят казну. Все хватаются за теплые местечки. Не дай бог, если твой бизнес в КСА понравился кому-то из влиятельных принцев: отберет.

Денег на содержание такой оравы уже не хватает. По официальным данным, бюджет 33-миллионой страны примерно равен бюджету 145-миллмонной России, но он дефицитен! На 2017 год доходы казны ожидаются в размере 692 млрд риалов (184,5 млрд долларов), расходы – 890 млрд риалов (237 млрд долларов), а дефицит составит (https://teknoblog.ru/2016/12/22/73086) 198 млрд саудовских риалов (52,8 млрд долларов). Некоторые эксперты говорят о 80-100 млрд долларов, но и официально признанная дыра огромна.

Недаром в сем году КСА пошло на продажу 49% акций государственной нефтекомпании «Сауди Арамко».

Траты предстоят гигантские. Только в США саудиты хотят оружия почти на 100 млрд долларов. Плюс закупки в других странах, включая Россию, затраты на войну в Йемене и поддержку своих боевиков в Сирии, в сверх того надо найти полтриллиона на город будущего Неом.

В таких условиях дикой нехватки денег самое логичное – вырезать большинство принцев. Уж больно непосильная ноша для страны выходит. Да и принцип престолонаследия подкачал. Ибо в КСА после смерти Абдул-Азиза II власть переходит не от отца к сыну, а по так называемой «лествичной системе», как в домонгольской Руси. То есть, от брата – к брату, а потом – сыну одного из братьев. Дальше – опять по лествице (лестнице). Система до ужаса взрывоопасная, о чем русские отлично знают. За нее пришлось расплатиться раздробленностью и ордынским завоеванием.

В КСА сыновья Абдул-Азиза почти закончились. Седьмому королю Саудовской Аравии Салману – 82 года и у него целый букет болезней – от инсульта до первых признаков старческого слабоумия. Его девяти братьям от 72 до 92 лет, младший бывший начальник Мукрин до недавнего времени считался наследником престола, но в 2015 году Салман неожиданно объявил наследником своего сына, 32-летнего Мухаммеда. Которому поневоле придётся зачищать прожорливых дядюшек и двоюродных братьев.

Думаю, что именно поэтому и начались впечатляющие чистка и повальные аресты среди саудитской «элиты». А принцы и до того загадочно гибли один за другим. Мухаммед бен Салман уже давно сосредоточил в своих руках контроль над силовыми структурами и финансами КСА.

Игра пошла очень опасная. Конечно, вряд ли Мухаммед бен Салман решится на физическое вырезание нескольких десятков опасных для себя принцев. У них ведь и свой силовой ресурс есть. Может вспыхнуть гражданско-межплеменная война. КСА состоит из бывших «королевств» - Неджда (центральное нагорье), Хиджаза (бывшее государство шарифов Мекки), Хаиля (северо-восток, нефтяные поля), Эль-Хаса (восток страны, нефть). Внутренняя война в КСА чревата распадом страны. При этом нефтяное поле Гавар находится в Восточной провинции, где много шиитов, и которая – территория бывших Хаиля и Эль-Хасы. К бабке не ходи – восток попытается отложиться, оставив прочую территорию страны (включая священные Мекку и Медину) ни с чем.

Американцы давно лелеют планы раздела КСА. При этом нефтяное поле Гавар в значительной степени входит в состав чаемого арабского шиитского государства (похожего на штаны), выкроенного из нефтеносной, восточной части Саудовской Аравии, юга Ирака и части Ирана. Со столицей в Басре.

Важная поправка: оные планы были при Буше-сыне и при Обаме. У Трампа могут быть иные планы. Ибо шиитское арабское государство может попасть под сильное влияние Ирана.

Нам не дано знать, удержится ли КСА от гражданской войны и развала. Но события в королевстве однозначно приведут к некоторому повышению цен на нефть. А в случае начала смуты – и к значительному повышению. Вряд ли РФ сможет прямо влиять на эту войну. Далеко, дорого и опасно. Тем более, что США наверняка высадятся в Аравии и возьмут под свой контроль нефтяное поле Гавар. Заодно прикрыв его от иранских поползновений.

Боеспособность армии КСА – никакая (да армия и развалиться может), охотиться на племенные ополчения местных арабов с воздуха – одно удовольствие. Местность тут не горно-лесистая, на Афганистан или Югославию совсем не похожа. Так что американцам удерживать контроль над Гаваром будет вполне по силам. А все остальное – гори синим пламенем.

Максимум, что может сделать Москва – так только поддержать молодого бен Салмана и подтолкнуть его к резне принцев. Может, предложить ему наемный военно-воздушный отряд для этого? Как бы негосударственный? Ребят Кадырова в личную гвардию?

Но даже если так, если цена на нефть на какое-то время (покуда США не развернут во всю мощь сланцевую отрасль) и повысится, сможет ли Кремль этим воспользоваться. Обильные поступления нефтедолларов (когда цена доходила и до 120 долларов/бочка) в 2000-2014 годах он успешно профукал. Растранжирил, разворовал, увел в оффшоры, проел, вложил в американские облигации-трежериз. И современной индустрии Путин так и не построил, м с «нефтяной иглы» страну не снял. И если снова на Кремль польются дожди нефтедолларов – пускай и не такие обильные, как прежде – сможет ли он ими разумно распорядиться? Или опять все разворуют, проедят, а вместо новых заводов и дорог наклепают морально устаревшее оружие, которое не пригодится?

Пока, как человек справедливый, Максим Калашников должен поздравить Владимира Путина с оперативным (уже не тактическим) успехом. Американская игра на сбивание нефтяных цен пока не опрокинула нынешний Кремль, но зато привела на грань взрыва одного из ключевых сателлитов Вашингтона на Ближнем Востоке – КСА. А это, как ни крути – успех Москвы. Да и грядущий король, Мухаммед бен Салман, пытается сейчас завязать добрые отношения с Россией. Америке придется несколько попотеть, чтобы разрешить сей кризис. Он для США намного важнее, чем какая-то Сирия.

Всё это прекрасно, только Кремль как мы знаем, умеет просвистывать даже самые блестящие шансы. Мы это по 2014 году на Украине видели. Американцы же в очередной раз способны оставить Москву с носом. Им-то важно (о чем не раз писал) превратить Евразию в хаос, в море распадов и гражданских войн. Они эту стратегию проводят в жизнь с Арабской весны 2011 года. Ну, распад КСА (при захвате Америкой Гавара) только движет эти планы вперед. Руины Сирии – вот они, руины Ливии – виднеются, Ирак – почти развалины. И если Москва не сможет воспользоваться подорожанием нефти для развития России, то ей достанется незавидная участь. Воевать в бесконечной Сирийской войне, а самой при этом – превращаться в территорию деградации и вымирания.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: В любом случае на Аравийском полуострове будет весело, а рост цен на нефть в любой ситуации неплох.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama