АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 11 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-12-05 Евгений Соловьев:
Салех пытался слить Йемен и погиб

Убитый на окраине Саны экс-президент Йемена Али Абдалла Салех всегда приводился в пример как успешный восточный правитель. Сам он считал, что управление страной сродни танцу со змеями, но танцевал он очень долго, 21 год, и достиг многого. Прежде всего, добился объединения Йеменской Арабской Республики и Народно-Демократической республики Йемен, а затем подавил вооруженное выступление бывших лидеров НДРЙ, решивших отделиться. Это возвысило его в глазах всех йеменцев как фигуру, способную переступить через мелкие клановые и внутриэлитные интересы во имя великой цели. Энтузиазм йеменцев можно было сравнить разве что с событиями вроде падения Берлинской Стены или воссоединения Крыма с Россией.

В 2011 году на волне «арабской весны» в стране начались протесты и Салех, рассчитывавший на поддержку Саудовской Аравии, отправился туда за помощью, и в общем-то не без оснований на нее рассчитывал. Единый Йемен был создан под саудовским патронатом, но тамошние уважаемые люди популярно объяснили танцору, что его выступление окончено. То есть пора передавать власть преемнику, которым назначен бывший соратник – вице-президент Мансур Хади.

Салех однако не собирался сдаваться и, используя свой немалый авторитет, сумел объединить, как ему казалось, вокруг себя довольно широкую коалицию активных людей, особенно проиранских шиитов-хуситов. Хади сбежал из страны, но тут в дело вмешались внешние силы в лице организованного саудитами контингента Лиги Арабских государств и началась серьезная война.

Бывший президент, про которого говорили, что его поддерживают больше людей во всем Йемене, чем Хади и иранских аятолл вместе взятых, довольно быстро утратил контроль над южным Йеменом. На территории бывшей НДРЙ многим оказалось все равно, от кого дезертировать - хоть от Хади перед лицом Салеха, хоть от Салеха перед лицом Хади, поддержанного интервентами. Зато на севере у вождя руководившего ЙАР с 1978 года действительно оказалось много деятельных сторонников и союзников, и у старых границ ЙАР наступление саудовской коалиции захлебнулось.

Линия фронта в 2015-2017 гг. остаётся стабильной, но из-за блокады на подконтрольной Салеху территории начался голод. Далее президенту, видимо, сделали предложение, от которого он не смог отказаться, и вот 2 декабря 2017 года танцор со змеями объявил о готовности начать отношения с Саудовской Аравией «с чистого листа».

Я не знаю что привело Салеха к принятию подобного решения. Искреннее желание спасти людей от голода? Круглая сумма на счету и гарантии личной безопасности для него и родственников? Или он просто не видел перспектив в продолжении войны, а себя считал старым и уставшим? Возможно, сработало всё вместе.

Расплатой стал разрыв с хуситами, и оказалось, что эта не та жертва, которую есть возможность принести. После того, как Салех объявил о том, что порывает с хуситами и берет столицу Йемена Сану под свой контроль, внезапно выяснилось, что у авторитетного человека не хватает верных ему людей даже для контроля почтовых отделений и газетных редакций. Попытка же очистить город от хуситов привела к поспешному бегству из Саны в сопровождении личной охраны, наподобие гражданина Керенского. Только, в отличие от незадачливого главы Временного правительства Первой российской республики, в дороге ему не повезло. Город Сана оказался в плотном кольце тех, кого он считал меньшинством, с которым легко расправится, опираясь на свой авторитет.

Некоторые скажут, что Салех повторил судьбу Каддафи, но это не так. В их финале есть схожие детали, и тот, и другой погибли в дороге пытаясь уехать из столиц. Они оба ошибались в оценке происходящего вокруг них, но по-разному.

Каддафи полагал, что достаточно засыпать золотом внутренних соперников и они будут готовы умереть за него. Если же принять условиях внешних сил, то станешь в один ряд с диктующими тебе правила игры. Однако сражаться было готово только ближайшее окружение, а внешние силы посчитали вождя Ливии досадной помехой на пути своих далеко идущих планов.

Салех считал себя национальным лидером с непререкаемым авторитетом и широкой поддержкой способным принимать любые решения и отдавать любые приказы, которые будут обязательно выполнены. По итогам же оказалось, что он недооценил силу идеи, которую олицетворял, и решительность людей, которые собрались вокруг него. Сражаться за Салеха, выступившего против коллаборантов, поддерживаемых иностранными интервентами, они были готовы. Зато перспектива поддерживать «любимого Салеха», который ко всему прочему еще и «Салехслил», им совершенно не улыбается. Капитулировавший лидер вошел в противоречие с идеей свободного и независимого Йемена, а его «Тойота» изрешеченная пулями из автоматов вчерашних союзников скатилась на обочину истории, которая продолжается.

И это ее новый виток: раньше очень много вкладывалось в слова «дорога Милошевича», «дорога Каддафи», но теперь появилось и новое определение - «дорога Салеха».

История войны в Йемене продолжается, и хороших выходов из нее остается все меньше. Саудовцы точно так же переоценили Салеха, как он свой авторитет, запросили у него слишком много и проиграли. Сейчас они лишились единственного более-менее легитимного в их глазах лидера у своих противников. Одновременно его наследники превратились в представителей клана, глава которого пытался предать союзников. Перед саудовской коалицией отчетливо замаячила перспектива «войны до победного конца», которую они всеми силами пытались избежать, предложив Салеху нечто чуть большее, чем почетная капитуляция.

Евгений Соловьев

Комментарий «АПН Северо-Запад»: В свете нынешних событий в Йемене, описанных в статье нашего автора, можно легко предположить причины гибели авторитетных полевых полевых командиров Донбасса от рук неизвестных диверсионно-разведывательных групп и их посмертное оплевывание устами прокремлёвских блогеров (подробности - в статье «Черви Путина у могилы Моторолы»). Столь же легко объясняется настойчивый поиск работы для бойцов добровольческих формирований ДНР и ЛНР в Сирии, а как утверждают злые языки, теперь и в Судане.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama