АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 июня 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-12-25 Александр Сивов:
Почему одесситы не восстанут из-за Екатерины Второй

В 1900 году в Одессе был поставлен памятник Екатерине II с фигурами де Рибаса, де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова. Монумент повторяет художественный замысел статуи Республики на одноимённой площади Парижа, открытый двадцатью годами раньше. Но если парижский памятник является символом величия французской республики, то одесский символизировал величие российской монархии. Судя по всему, он был аккуратно демонтирован после революции именно из-за этого, а вовсе не из-за нелюбви к царице как таковой. Художественное литьё была перенесено в музей. Памятник Воронцову, кстати, тогда оставили на своём месте.

В 1965 году на этом пустующем месте установили памятник восставшим матросам броненосца «Потёмкин», с которыми одесситов, в отличие от Екатерины, никогда здесь не бывавшей, связывало куда большее: тогда были ещё живы и те горожане, которые участвовали в триумфальной встрече восставшего экипажа в нашем городе в 1905-м. В 2006 году, во время президентства Виктора Ющенко, в рамках «борьбы с коммунистической чумой» было решено убрать стоящий на видном месте памятник потёмкинцам туда, где бы он не мозолил глаза. И чтобы место не пустовало, в 2007 году там восстановили дореволюционный памятник Екатерине. Тем более, что большая часть фигур успешно пережила в качестве экспонатов музея все исторические перипетии, в том числе немецкую оккупацию, хотя саму скульптуру царицы пришлось восстанавливать. Были слухи, что за этим решением горсовета стояли немалые деньги российского консульства в Одессе, как наличными, так и «борзыми щенками». Говорят, оно рассматривало тотальную декоммунизацию Одессы с установкой памятника Екатерине как важный шаг борьбы с символикой проклятого тоталитаризма и как «продвижение российского влияния» на Украине.

Интересно, что тогдашний мэр Одесса Эдуард Гурвиц, верный сторонник Ющенко, державший тогда в железной руке и Одессу, и горсовет, не возражал против этой замены. Что следует, без сомнения, интерпретировать как негласное согласие тогдашнего украинского президента на этот акт декоммунизации. Но сегодня ветер снова поменялся, к власти пришла новая поросль свидомых и в сентябре этого года Приморский райсуд г. Одессы объявил замену памятника потёмкинцам на памятник Екатерине незаконным. Украинский Институт национальной памяти, чутко реагируя на изменения конъюнктуры, 4 декабря предложил демонтировать установленный десять лет назад памятник. Естественно, депутаты горсовета тоже заголосили о незаконности предыдущего решения своих предшественников. Окончательное решение предстоит принять 27 декабря.

Почему-то в российских соцсетях предполагается, что одесситы должны немедленно придти в ярость от возможного решения о сносе памятника и устроить чуть ли не вооруженное восстание. Информирую: пророссийское движение в Одессе после того, как его предал Кремль весной 2014 года, находится в глубоком подполье. Кто-то из активистов погиб в Доме Профсоюзов, кто-то сидит в тюрьме, многие уехали в Россию или на Донбасс. Что касается обывателей, то большая часть жителей нашего города не ездит в центр глазеть на всякие там памятники. Им сегодня не до этого, тем более, что лишних денег на маршрутное такси – туда и обратно – у многих тоже нет. Одесситы, особенно старшее поколение, в большинстве своём телевизионные новости не смотрят, газет не читают, памятника Екатерине II никогда не видели и о его воссоздания десять лет назад даже и не подозревают. Ну а если говорить о младшем поколении, то большая часть окончивших школу в независимой Украине понятия не имеет, кто такая Екатерина II. Ну и опять же новогодние праздники на носу. Так что после 27-го в Одессе будет тихо. Локальные акции протеста возможны, но не более того.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.