АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 февраля 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-02-09 Олег Миронов:
Грудинин как громоотвод для олигархата

Есть ли у Павла Грудинина шанс выиграть выборы в президенты Российской Федерации? Чтобы ответить на этот вопрос попробуем проанализировать ситуацию.

Выборы в России нечестные. Это, мне кажется, понятно любому здравомыслящему человеку. Помню, в 2010-ом году, в Питере, мне довелось участвовать в АПД против Чурова, тогдашнего главы ЦИК. Он тогда выступал в одном из корпусов СПбГУ. Я и группа товарищей успешно прошли контроль (совершенно, кстати, поверхностный), пронесли реквизит: листовки и растяжку с текстом про выборы, уж простите, не помню уже, каким. Послушали немного чуровские дифирамбы честности и высокотехнгологичности выборов, поднялись, покричали немного, пораскидывали листовки, растянули растяжку, нас сфотографировали. Помню, Чуров меня тогда приятно удивил: когда нас стала выводить охрана, он нас догнал и попросил охрану нас отпустить, чтобы мы смогли участвовать в дискуссии. Не ожидал из нас никто такого поворота событий. Не буду вдаваться в детали той дискуссии, но Игорь Бойков, наш товарищ из Махачкалы, тогда очень красноречиво и на примерах выборов в Дагестане Чурова тогда за пояс заткнул. Тому просто нечем было крыть, кроме того, что «дайте время, наша выборная система ещё очень молодая». Но для меня даже не это стало гвоздем программы. Гвоздем программы для меня стал студент одного из математических факультетов, что-то связанное со статистикой. Он тогда достал распечатку по выборам в Польше и зачитал проценты явки и проценты проголосовавших за того или иного кандидата по воеводствам. Суть была в том, что у поляков получались цифры в духе 37,23%, 46,58% и т.п. Смысл в том, что цифры очень «неровные», а по России цифры были в духе 75%, 65,5% и т.п. Он тогда много таких цифр зачитал и по Польше и по России. И в России цифирь была стройная и аккуратная. Сложилось впечатление, что у поляков цифры были подсчитаны, а у нас «нарисованы» по присланной откуда-то сверху разнарядке. Студент эту версию озвучил и спросил тогда у Чурова, как он может прокомментировать такую ситуацию и почему на выборах в Польше цифры такие «неровные», причем массово, а у нас цифры такие «аккуратные», причем тоже массово. Помню, Чуров даже немного зачастил поначалу, когда начал отвечать, но потом, справившись с собой, выдал одну единственную фразу, которая теперь в моем личном цитатнике: «у нас не Польша!». Лично для меня совершенно очевидно, что выборы в России нечестные. И с 2010го года я очень сомневаюсь, что что-то принципиально изменилось.

А теперь вернемся к Грудинину. Про таких говорят: «выскочил, как чёрт из табакерки». Действительно выскочил. Не из абсолютного небытия, конечно, но из неизвестности для масс – точно. Был он где-то там, в Подмосковье, успешно вел хозяйство. Получил одобрение КПРФ, полностью подконтрольной режиму организации, причем даже не являясь ее членом. Позвали ПДС НПСР – коллектив очень разнообразный, но объединенный одной общей чертой – это оппозиционеры без финансовых мощностей и без мало-мальски серьезной поддержки со стороны людей, набор лидеров без «политических армий», без активистов, которые пошли бы на несанкционированный митинг или могли бы хотя бы проводить постоянную стабильную серию пикетов (изматывающее актив, надо сказать, дело). Их позвали, я думаю, для легитимизации фигуры Грудинина в оппозиции. А согласились они именно потому, что, если их никуда не позовут, то никому они и не нужны. Может быть, даже что-то пообещали деятелям из НПС за его поддержку. Может, не обещали ничего. Может, одним обещали, другим – нет, Бог их знает. Что мы имеем? Симпатичный мужчина, появившийся откуда-то издалека (политически, естественно), широкая поддержка массовой официозной КПРФ и поддержка широкой коалиции оппозиции, среди которых есть даже такие непримиримые кпрфненавистники, как, скажем, Елена Рохлина. При этом качественная и массовая работа в интернете так же прослеживается. Думаю, все видели, как за Грудинина призывали голосовать как боты, так и простые граждане – симпатизанты НПСР и КПРФ. Налицо явный заказ.

А теперь. Кто мог это организовать и кому это выгодно? То, что Зюганов – фигура подконтрольная нынешнему олигархическому Режиму и не сам он уступил место – сомнений не вызывает. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Грудинин – проект Администрации Президента. Зачем им это?

Взглянем на вызовы, которые стоят перед нашими элитами. Им нужно:

1. Наладить отношения с Западом

2. Успокоить внутриполитическую ситуацию

Две основные задачи, в которые упираются все остальные: защитить свои активы на Западе, которые последнее время стали уязвимы, не дать пойти внутриполитической ситуации по майданному сценарию, получить большой процент доверия у населения для поствыборной власти и продолжить существование олигархической системы без риска восстановления СССР по существу, а не на словах.

Запад уже и сам бы рад начать договариваться с Россией, внутренних проблем у него накопилось и без нас предостаточно. Конфликт элит внутри США, миграционный кризис в Европе, Украинский тупик. Но начать договариваться с Путиным – означает потерять лицо. Если во главе России встанет новый человек, то это откроет окно возможностей для диалога. У Запада появится возможность идти на уступки без потери лица. Грудинин – предприниматель со вполне себе социал-демократической физиономией, открыто никак не связанный с путинской бюрократией. При этом я не думаю, что он мог бы так долго вести успешный бизнес, если бы не имел никаких контактов с властимущими путинской России, а это значит, что он для российской элиты хоть и не плоть от плоти, но все же свой, договороспособный и контролируемый. Недоговороспособные предприниматели в путинской России заканчивают как Гиоргадзе, помните такого? Того, который устроил расстрел немаленьких чинуш, не тронув при этом секретарш, а потом сам застрелился в каком-то пустующем дачном домике. Раз Грудинин до сих пор живой и даже не сел, то имеет свои каналы к достаточно высоким чиновникам, которые ему обеспечивали всю эпоху «вертикали власти» крышу.

Ну и как компромиссная фигура между оппозицией и властью Грудинин в нынешней своей ипостаси так же подходит как нельзя лучше. Он и патриот и левый и предприниматель при этом. Свой для всех. Конечно же олигархату придётся пойти на уступки в плане «полевения», но это не такая уж и большая проблема. В конце концов самая наикапиталистичнейшая страна, США, пошла на уступки рабочему классу, когда после Великой Октябрьской Социалистической Революции лозунг «сделать как в России» стал по-настоящему угрожающим. Ну введут небольшой прогрессивный налог, ну проведут чистку наиболее коррумпированных чиновников – она и так идёт с переменным успехом. Что это по сравнению с возможностью потерять все? В результате американских санкций или в результате навальномайдана. Понятное дело, что национализация природных богатств и крупных промышленных предприятий никто проводить не будет. Да и нет В ИСТОРИИ такой политической силы, которая выполнила бы ВСЕ заявленные во время борьбы за власть положения программы. Пункт о промышленных предприятиях и природных богатствах заговорят, заболтают, найдут тысячу причин, почему нельзя провести полноценную национализацию. Вопрос технологий. Сменить Путина и поставить нового контролируемого человека на его пост – это гарантия неприкосновенности нынешних российских элит. Грудинин – громоотвод для современного российского олигархата. А гром для них грянет. Раскаты слышны уже достаточно отчетливо.

В свое время так же появился и Путин. Как компромиссная фигура. Свою роль он выполнил: удержал систему от хаоса, не дал прийти к власти ультралевым, не дал разорить Россию до конца ультралибералам, своим дал подзаработать, не встроившихся в систему – гуманно разогнал-посадил. Думаю, Грудинину уготовили подобную же роль. Путин не устраивает уже никого. Ни Запад, ни элиты, а с нарастающим экономическим кризисом перестанет устраивать и народ. Да и стар он уже. Думаю, и сам на пенсию не прочь. Уйти непобежденным и передать свой пост надежному человеку под видом честных выборов - это было бы вполне в его стиле.

Но это, конечно же, лишь предположение. Кто на самом деле правит Россией и какие у этих сил на неё (а значит и на нас) планы, остается загадкой. А это значит, что и роль Грудинина в выборах мы узнаем только после их завершения.

Олег Миронов

Автор - активист партии "Другая Россия", бывший политзаключенный за акцию против национал-предателя Андрея Макаревича, в настоящее время ополченец Донецкой Народной республики

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama