АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 сентября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-02-10 Дмитрий Травин:
Авен показал девяностые как эпоху, когда все жрут друг друга

Столь мощной книги, развенчивающей «эпоху реформ», как я еще не читал. - Рецензирует книгу бывшего министра внешнеэкономических связей России, совладельца "Альфа-групп", долларового миллиардера и гражданина Франции Петра Авена либерал, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. - «Время Березовского» — 800-страничный том большого формата — это не какие-нибудь там коммунистические причитания, что Гайдар всех нас ограбил. И не имперские сетования на то, что мы, мол, все десятилетие не вставали с колен. Подобные воззрения держатся лишь на том, что их приверженцы ничего серьезного читать не хотят и никаких контраргументов слушать не желают. А книга Авена — для вдумчивого читателя. Собранный в ней материал не опровергнешь. Автор провел ряд развернутых, профессиональных интервью с ведущими фигурами бизнеса одного из самых сложных периодов в истории России. Формально эти беседы посвящены Березовскому, но на самом деле выходят далеко за биографические рамки.

Девяностые показаны как эпоха, когда все друг друга жрут с потрохами в погоне за деньгами и властью. Нет ни морали, ни принципов — есть лишь стремление к наживе. И даже те человеческие черты, которые поначалу еще прослеживаются у героев эпохи (в данном случае у Березовского), исчезают по мере того, как их засасывает водоворот «лихих 90-х». Об этом фактически говорят все собеседники Авена, независимо друг от друга. И не скажешь ведь, что спикеры подобраны тенденциозно. Это действительно ключевые фигуры — умные, информированные. И высказываются они откровенно, поскольку интервью берет не какой-то журналист, а сам Петр Олегович Авен — наиболее богатый и влиятельный среди них человек.

Про Березовского сказано поначалу немало хорошего, но в итоге он предстает беспринципным, безответственным, беззастенчивым, безбашенным, циничным, авантюрным человеком, игнорирующим правила и стремящимся максимально удовлетворять собственные потребности при полном безразличии к близким (так он описывается в эпилоге). И поскольку книга называется «Время Березовского», то получается, что эти характеристики можно распространить на всех крупных деятелей тех лет (хотя, может, в несколько меньшей степени, чем на главного героя). Авен, правда, время от времени вставляет реплики о том, что мораль у нас вообще-то улучшается, и что в «Альфа-групп», которую он возглавляет, принципы работы совершенно иные, чем в описываемых собеседниками случаях. Но над этими неуклюжими уточнениями даже смеяться не хочется — скорее плакать.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Неуютно жить простому либерасту! Ладно бы клятые коммуно-фашисты над святым глумились, а то ведь и сами столпы цинично плюют в души своим адептам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.