АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 августа 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-03-13 Виктор Павлов:
Кто хозяин в ЛОМО?

Окончив в 1967году ЛИАП, передо мной не стоял выбор места работы, так как общий суммарный стаж работы моей семьи на ЛОМО около 150 лет. Отец, ветеран ГОМЗа еще с 20-х годов прошлого века, пошел к Генеральному и "папа", как тогда называли Панфилова, распорядился: нечего штаты протирать в СКБ, пойдет в 80-й цех на "Стрелу". Так я попал в коллектив заслуженного оборонного предприятия, о славных традициях и достижениях которого в 1982 году малым тиражом к 20-летнему юбилею вышла книга «Здесь наш дом». Поэтому считаю возможным со знанием дела осветить эволюцию и либеральную революцию ЛОМО от его процветания до деградации разработок и производства в настоящее время.

Работы по созданию оптико-механических приборов военного назначения начались в России в 1914 году с момента основания предшественника ЛОМО, завода на Чугунной ул. "Русского акционерного общества оптического и механического производства", и продолжались с заметным успехом до недавних времен. Общество было основано по инициативе всемирно известного ученого-кораблестроителя, академика А.Н.Крылова с целью создания отечественных приборов усилиями русских изобретателей.

Особенно крупные результаты на ЛОМО были достигнуты в области разработки и производства оптических систем самонаведения для высокоточного оружия, например, ПЗРК, управляемых артиллерийских снарядов и боевых элементов, систем ПРО, спутниковых, военно-морских систем, систем управления огнем всех видов оружия. К 80-м годам в составе ЦКБ ЛОМО находились 60 СКБ, где были разработаны и запущены в серию десятки видов вооружений и военной техники. В их числе телескопы для разведывательных спутников, системы наведения баллистических и зенитных ракет, системы управления огнем различных видов оружия, десятки приборов для ВМФ и многое другое.

Во главе ЛОМО, ЦКБ и 60-ти СКБ в большинстве своем стояли тогда высококвалифицированные инженеры, конструкторы и организаторы, это преже всего М.П.Панфилов,Васильев, Р.М.Кашерининов, О.А.Артамонов, В.А.Зверев, Б.М.Яковлев,и целый ряд других. Многие из них стали лауреатами госпремий, закончили аспирантуру, защитили диссертации, имели многочисленные изобретения (для сравнения, тогда на ЛОМО регистрировали 300-400 изобретений в год, сейчас всего 3-4). Среди них были разные люди, как с достоинствами, так и с недостатками. Однако все они обладали одним общим качеством, были гражданами и патриотами России, тогда с названием СССР, прекрасно понимающими ее интересы в области обороны, и были способны решить любую поставленную задачу, что доказали многи е разработки. Например, "Игла 9К38М" по своим тактико-техническим характеристикам и боевой эффективности превосходила "Стингер FIM92B" того времени.

Между тем в стране к власти пришел Горбачев, всплыли наверх его выдвиженцы-демагоги и откровенные предатели, и подул тухлый ветер перемен. По рекомендациям Mc. Kinsey, and Company было прекращено финансирование оборонной отрасли, включая все ее базовые предприятия. Замысел крупнейшего в истории России надувательства состоял в том, чтобы сначала развалить предприятия, чем обесценить акции, а затем скупить их за копейки у работников, предварительно под этим соусом не платить зарплату, заморив их голодом. Этот типичный сценарий был применен и на ЛОМО.

К 90-м годам на волне демагогии о "реструктуризации" власть на ЛОМО захватили малограмотные, но амбициозные руководители среднего звена. Третьим по счету гендиректором после русских Панфилова и Сергеева совет директоров выбирает тесно связанного с Израилем И.И.Клебанова. С его подачи была принята концепция развития ЛОМО, выработанная смешанной американо-израильской комиссией с участием Mc Kensey and company. Эта комиссия разработала программу, но под предлогом коммерческих секретов с ней был ознакомлен весьма ограниченный круг приближенных лиц. Это было сделано потому, чтобы скрыть от коллектива ее разрушительную суть. Предусматривалось сокращение работников с 38000 до 6000 (сейчас осталось чуть более 2000), не предусматривалось никаких государственных средств на развитие оборонных направлений, а предлагалось изыскивать средства внутри предприятия, прежде всего для содержания новоявленной алчной администрации. Левой и правой рукой Клебанова стали А.Кобицкий и А.Аронов.

Поиски средств велись по следующим направлениям. Торговля микроскопами, медицинскими приборами, телескопами, лазерами и приборами ночного видения. Для этого было создано малые предприятия-посредники "ЛОМО - Америка" и "ЛОМО - Израиль". Отпускные цены засекретили, но потом, когда сей персонаж умотал в Израиль, выяснилось, что их завышали ни много, ни мало в 20 раз выше отпус кной из цехов, благодаря чему деньги осели в карманах Злочина и других приятелей Клебанова, двойных граждан РФ - Израиля. При дележе награбленного, и устранении свидетелей были убиты несколько сотрудников (см. мои предыдущие публикации), имеющих отношение к финансам и сбыту приборов за границу. Это остается совершенно темным пятном, до сих пор нераскрытым (трудно найти то, что не ищут). 2. Сдача в аренду многочисленных зданий на 3-х из 4-х ранее действующих площадок в Петербурге, в Ленобласти, в Москве и Сочи общей площадью 500 тысяч кв. метров. Величина арендной платы также была объявлена коммерческой тайной. 3. Доходы от продажи малых партий секретной "Иглы" и других военных технологий без заключения официальных контрактов, т.е. фактически контрабандным путем, прежде всего в Израиль. (Подробности - в статье "Реструктуризация с летальным исходом"). Эти доходы также оседали в карманах администрации, минуя гос бюджет. 4.Но основным источником доходов стало акционирование ЛОМО, которое врядли вообще законно для такого важнейшего для обеспечения обороны страны объединения, включающего создание воздушно-космических средств, головок самонаведения для точного оружия и т.п.

Таким образом выше упомянутая концепция разрушения ЛОМО была успешно выполнена и перевыполнена. Численность работников упала до 4000, прекратилось не только финансирование новых разработок вооружений и военной техники, но и закупка уже разработанных и серийно выпускаемых образцов. Были расформированы самые важные СКБ, например, моделирования систем самонаведения. К сокращаемым присоединились те, кто увольнялись сами по причине нерегулярности и мизерности выплат зарплаты. Вы спросите, куда же смотрели замы по безопасности, полковник ФСБ Г.Калинов, доверенное лицо Клебанова, неоднократно командированное за опытом обеспечения "безопасности" в Израиль, и сменивший его А.Грузин, а также н-к райотдела ФСБ Калининского р-на, курировавший ЛОМО, С.Харитонов? Как легко догадаться, в ту же кормушку. У меня есть основания предполагать, что эти лица возможно причастны к мероприятиям по запугиванию меня (см. предыдущую публикацию). Но все мои обращения в прокуратуры разных уровней, чтобы расследовать эти факты, оставлены без внимания.

К какому же финишу пришло ЛОМО сегодня, и кто возглавлял и продолжает хозяйничать в "Нашем доме"? Увы, состояние дел на ЛОМО столь печально, что составляет угрозу нашей национальной безопасности. Для восстановления утраченного потенциала ЛОМО потребуются срочные специальные мероприятия и отстранение от руководства тех, кто озабочен только удовлетворением своих личных корыстных интересов. Безвозвратно утеряны опытные высококвалифицированные кадры, сейчас на ЛОМО всего 5 докторов наук, 32 кандидата и 8 аспирантов, утрачены традиции и научный уровень разработок, четкая организация производства, приемки и испытаний, доводка опытных образцов на полуфизической модели отсутствует, так как СКБ моделирования ликвидировано. Все это привело к тому, что качество и надежность приборов ЛОМО резко упали. Например, когда гиростабилизированные платформы для "Протонов", которые ранее изготовлялись в Харькове на объединении "Хартрон", перевели на ЛОМО, они стали такими ломо-стабилизированными, что третьи ступени ракеты выводили спутники на нерасчетные орбиты, а спутник "Экспресс" по этой причине был потерян и сгорел.

Контрольный пакет акций собран сконцентрировались в руках семейств Ароновых (гендиректор Александр Аронов с женой Мариной Зверевой и сыном Олегом) и Клебановых (бывший гендиректор Илья Клебанов, через брата и дочерью). Согласно протоколу об избрании Совета директоров от 24 июня 2017 года у Александра и Екатерины Клебановых 17,7851% голосующих акций, а у Ароновых — 28, 7759%. С учётом 8, 8895% акций номинальным держателем которых является генеральный директор АОЗТ «Финансовый брокер «БОСИ» Максим Годионенко, Ароновы и Клебановы контролируют свыше половины голосующих акций, а ещё 17, 7754% у гендиректора Валентина Ильичёва и его сына Олега...

Как показывает история, человеку под страхом наказания можно полностью подавить волю и заставить работать на хозяев бесплатно, так было при рабовладельческом строе. Но и при нем рабов кормили, чтобы лучше работали. Либерально-демократический строй РФ никакой ни капиталистический, ни рыночный. Я назвал бы его полурабовладельческим. Владельцы "наших" предприятий и "наши" законодатели вогнали наши "полузарплаты" в такой низкий уровень, что 80% населения живет в нищете, он не позволяет кормить семьи, выплачивать кабальные кредиты на жилье. Но все терпят, приходится работать в отличие от рабов, которым вовсе не платили, полубесплатно.

Виктор Павлов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.