АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-03-17 Дмитрий Ольшанский:
Не бывает Ялтинского мира, если Ялту Россией не признает ваш госбанк

Проблема со внешней политикой РФ/Кремля состоит вовсе не в том, что она якобы агрессивная, милитаристская, имперская, реваншистская, что там еще. - Рассуждает публицист Дмитрий Ольшанский. - Кто даст себе труд вдуматься в ход событий этих двадцати лет без пропаганды, тот поймет, что в этом долгом ряду постоянных уступок и жирных гешефтов нету агрессии, нету империи, и уж тем более, к сожалению, нет никакого реваншизма.

А настоящая проблема в том, что товар стоит денег, а если любишь на саночках - люби и в горочку возить.

Кремлевская идея номер один сводится к требованию нового "Ялтинского мира", "концерта держав" и "справедливых договоренностей" - и обращена она к странам, которые выиграли холодную войну, живут богаче всех в мире и привыкли к тому, что вокруг них прыгают по свистку молодые демократии и прочие куски позора.

Очень хорошо.

Можно и "Ялтинский мир", и вообще в истории бывает всякое.

Но надо вспомнить: а что сделали те, с кем западные державы договаривались до этого, чтобы те с ними договорились?

А они вообще-то совершили самую знаменитую в мире революцию, победили в гражданской войне, убили, ограбили или выгнали всех своих врагов (включая мнимых), перевернули вверх дном всю страну, построили ВПК, остановили немецкую армию и выиграли Сталинградскую битву.

И уже после этого Черчилль с Рузвельтом вынуждены были ответить: гм, ну хорошо, давайте, значит, разменивать с вами Польшу на Грецию etc.

Примерно то же самое, хотя и в значительно меньшем масштабе, можно сказать и про маоистов и хошиминистов с хомейнистами, к которым "державы" тоже однажды пришли с конструктивными предложениями. Те тоже выдержали страшные войны, заставили свои страны работать на свою власть, в общем, показали, что они - невеселые парни.

А что было бы, если бы тов. Сталин (безотносительно отношения к нему, которое в моем случае понятно какое) годами вел "мирный процесс" с немецкой армией, занявшей пределы СССР, а его наркомы в это время резались бы в рулетку на Лазурке, выкрикивая в случае поражения: "Сволочи! Вишисты проклятые! Еще шампанского!" - стали бы тогда черчилли с рузвельтами предлагать ему "Ялтинский мир"?

Чтобы заслужить уважение людоеда, надо сначала доказать, что ты волкодав.

И что тебе и твоим людям все равно, будете ли вы когда-нибудь приглашены в гости к людоедам с волками, и можно ли вам будет держать у них деньги, учить у них детей, играть в рулетку, коротать старость, кататься на яхте, - вам наплевать, вы просто стоите стеной на своем, вот и все.

В этом случае ваши враги рано или поздно дипломатически кашлянут, да и предложат начать новую мирную жизнь.

А если вы хотите построить картонную декорацию страшной-страшной империи за три копейки, да и из тех трех две копейки украсть, а потом поехать гулять на них на территорию тех, кого сами же возмущенно клеймите, - нет, тогда концерт держав может сложиться только в зале суда.

Да и то - в том только роде, что все эти державы сообща судят вас.

Не бывает величия эконом-класса.

Не бывает Ялтинского мира, если Ялту Россией не признает ваш же собственный государственный банк.

Не бывает удачной борьбы с врагами, начатой для того, чтобы броситься врагам на шею.

Не бывает внешней политики в государстве, для которого "внешняя" - не заграница.

А своя страна и свой народ.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Дмитрий убедительно показывает, что элитка РФ создает карго-культ империи. Впрочем, западные "партнёры" втянулись в конфронтацию всерьёз, и это хорошо. ВВП придётся выбирать - капитулировать, либо строить империю настоящую .

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.