АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-03-26 Юрий Нерсесов:
Молчание о депутате Ханбиеве
Соратник Рамзана Кадыров не скрывает ненависти к России - вспомнит ли об этом "Новая Газета"?

Чеченские власти обиделись на либеральную «Новую газету». Обнаружив в свите главы республики Рамзана Кадырова бывших главарей боевиков – министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева и начальника охраны её президента Шаа Турлаева, издание напомнило: Турлаев объявлялся в розыск по нескольким делам об убийствах. В том числе и по делу о ликвидации врага Кадырова Руслана Ямадаева, вспоминать которое сейчас Кремлю очень не хочется. Помните скандал, когда брата Руслана, Сулима Ямадаева прикончил конюх Кадырова Махди Лорния? А тут подозреваемый в ликвидации старшего Ямадаева рядом с Рамзаном Ахматовичем!

Министр информации Чечни Джамбулат Умаров отреагировал немедленно. Он обвинил «Новую Газету» в травле раскаявшегося за свои ошибки инвалида: «Человек в свое время прекратил боевые действия вернулся к мирной жизни, призывает молодежь не поддаваться на пропаганду террористов. Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу... Презумпцию невиновности никто не отменял. Он что, был осужден?... Он покаялся перед Богом и народом. Шаа Турлаев имеет для нас большое идеологическое значение. Это пример человеческого мужества. На таких, как Шаа Турлаев, мы должны воспитывать детей».

Забудем, что чеченских боевиков в массовом порядке амнистируют, а ложно обвиняемых в военных преступлениях российских военных продолжают сажать, как дважды оправданного судом присяжных старшего лейтенанта Евгения Худякова. (Логика Кремля понятна: к боевикам надо проявлять снисхождение - они же источник угрозы, а российских офицеров хоть сажай, хоть стреляй, всё стерпят). Не заметим, что Руслана Ямадаева убили 24 сентября 2008 года, то есть много позже прекращения боевых действий в Чечне и амнистии. Но и с этими отговорками согласиться с Умаровым невозможно, без ответа на вопрос: действительно ли амнистированные полевые командиры покаялись? Или втихаря учат своих наследников презирать и ненавидеть московских гяуров, а при случае всадить им нож в спину? Ответить можно, вспомнив интервью Магомеда Ханбиева американскому изданию The New Yorker.

«Я живу, как хочу, в своем собственном государстве, со своим собственным президентом. — Рассказал депутат чеченского парламента от «Единой России» Ханбиев американскому изданию. — Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них.»

Как совместить «не зависим от них» с формированием бюджета Чечни на 84% из федеральных дотаций? Если считать дотации данью, которые проигравшие платят победителям: всё сочетается прекрасно, а покаяние оборачивается лицемерием. Захочет ли поддерживавшая главарей Ичкерии «Новая Газета» уличить в нём главу кадыровского агитпропа? Пока что и она, и Умаров обсуждают исключительно Турлаева, а о Ханбиеве молчат. Ведь его заявление в The New Yorker мало отличается от их собственных мыслей. Вертикаль власти в Грозном и либералы в Москве едины во мнении о невинности избранного народа. На который ни с того, ни с сего ополчились отвратительные российские монархи и чудовищный Сталин с проклятым Ельциным. Значит, не Турлаеву с Ханбиевым, а поганым гяурам следует платить и каяться.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.