АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-03-17 Марина Климова:
Кто спасёт институт растениеводства?

Коллекция уникального собрания семян, которую умиравшие от голода ученые спасли в блокаду, может исчезнуть навсегда.

Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства (ВНИИР) имени Н. И. Вавилова опять выселяют. «В то время, когда в России осуществляется национальный проект подъёма сельского хозяйства, который курирует президент России Дмитрий Медведев, отдельные от народа и страны люди пытаются осознанно нанести удар по научно-исследовательскому сектору аграрно-промышленного комплекса. Размеры вреда от их «деятельности» будут невосполнимы для России. Это, по сути, предательство национальных интересов страны, граничащее с государственной изменой», - говорят возмущенные учёные.

Угроза развала и ликвидации нависла над всем институтом. Комитет по Градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга подготовил поправку № 515 для внесения в «Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года». Земли сельскохозяйственного назначения на Северном поле в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, принадлежащие ВНИИР и его сотрудникам, предусмотрено изъять без предоставления равноценной компенсации и пустить под жилищное и промышленное строительство. На них, видимо, будут построены элитные коттеджи (стоимость этих земель вместе с запланированным строительством может составить порядка 1 миллиарда долларов США), а хозподразделения института и садоводство ВНИИР-овцев уничтожат.

Корпуса института, по заявлениям его нынешнего руководства, планируется перевести с Исаакиевской площади на Северное поле. Однако до настоящего времени не существует проекта строительства новых зданий для института, в которых необходимо предусмотреть хранилища для Коллекции генов культурных растений и их диких сородичей. Объем не имеющей аналогов в мире коллекции составляет более 320 тысяч образцов. Стоимостью же, по оценке экспертов Всемирного банка в Вашингтоне, - 8 триллионов (!) долларов США. К тому же, скоропалительная с нарушением необходимых требований транспортировка данной коллекции может привести к уничтожению значительной её части, - беспокоятся ученые.

Отметим, что землями сельхозназначения ВНИИР и его сотрудники владеют на протяжении многих десятилетий, и эти права подтверждаются российскими и международными правовыми актами. В то же многие помещения руководство института сдает в аренду, многие сдаются затем и в субаренду. Что за лица и организации их арендуют и чем занимаются в точности неизвестно.

Директор института Николай Дзюбенко передал зональным институтам важнейшие для сохранения коллекций станции: Крымскую – с уникальными коллекциями гималайских растений, Московское Отделение ВНИИРа со 1200 гектаров подмосковной земли, с коллекциями образцов Дальнего Востока, Китая, Северной и Южной Америк, опытную станцию «Большевик» (300 гектаров земли курортной зоны по реке Истра под Москвой), Адлерскую станцию (100 гектаров земли вдоль берега Черного моря). Сейчас ведется подготовка к передаче Волгоградской станции (новый мост перешагнул Волгу и уперся в земли станции ВНИИРа, стоимость которых тут же выросла в 30 раз.) Сеть опытных станций, которую с великими трудностями многие годы создавали академики Н.И. Вавилов и Д.Д. Брежнев разрушена более чем на треть всего за два года.

В то же время, необходимые для развития института средства расходуются не по назначению. Так, как утверждают сотрудники института, в конце 2007 года на средства ВНИИРа приобретена служебная автомашина «Форд фокус» за 28 тысяч долларов США для директора Дзюбенко. Также по их данным многие образцы коллекции по распоряжению руководства раздаются бесплатно зарубежным организациям, и остаётся только догадываться, что получают за подобные «подарки» щедрые дарители.

«Бывший президент России Владимир Путин, и ныне избранный Дмитрий Медведев, неоднократно заявляли о коррупции в органах российской власти, о так называемых откатах, получаемых российскими чиновниками, размер которых доходит до 30% от стоимости сделки. Разве не является коррупционной схема развала ведущего научно-исследовательского института агропромышленной отрасли, незаконного изъятия земель института и его сотрудников? Разве трудно подсчитать, какой откат могут получить чиновники от распродажи этих земель стоимостью около 1 миллиарда долларов США? Надеемся, что нам удастся его отстоять», - говорит адвокат Международной коллегии адвокатов Андрей Антонов. Что ж подождём реакции с политического Олимпа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.