АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-04-30 Сергей Аксенов:
Россия помогает Украине убивать русских

На четвертый год гражданской войны в Донбассе поставки российских комплектующих для изготовления и ремонта оружия и боевой техники Вооруженных сил Украины (ВСУ) по-прежнему продолжаются бесперебойно. - Отмечает публицист и активист партии "Другая Россия" Сергей Аксёнов. - Об этом стало известно из статьи-расследования «Импортозамещение по-новому», опубликованной украинскими журналистами из программы «Схема».

Согласно этому материалу, киевская компания «Вертолсервис» выиграла в феврале 2018 года тендер на поставки лопастей несущих винтов для вертолетов, которые ремонтирует завод «Авиакон» (город Конотоп). Речь идет, в том числе, и о военных вертолетах для ВСУ и украинской Национальной гвардии.

Проблема в том, что Украина никогда не производила и до сих пор не в состоянии самостоятельно производить вертолетные лопасти. Зато их исправно изготавливает Россия. А именно - «Улан-Удэнский лопастной завод» (УУЛЗ). Последний входит в холдинг «Вертолеты России», составную часть госкорпорации «Ростех». Вот, по сообщению «Федерального агентства новостей», в Улан-Уде киевский «Вертолсервис» и проторил дорожку за остродефицитными в его стране комплектующими.

Закупку лопастей киевляне проводили через посреднические фирмы, одну из которых возглавляет сын заместителя «Укроборонпрома» Сергей Стеценко. Он же является одним из основателей «Вертолсервиса». Стеценко-младший, а также его партнер Сергей Киршин подтвердили поставку «Авиакону» лопастей российского производства.

Отпираться было бесполезно — у журналистов на руках оказались документы. По информации портала публичных закупок Украины, с лета 2016-го года (когда гражданская война в Донбассе уже была в самом разгаре) «Авиакон» потратила на лопасти рулевых и несущих вертолетных винтов более 100 миллионов гривен (примерно 4 миллионов долларов). Сколько из них досталась УУЛЗ, а сколько посредникам — неизвестно.

Впрочем, оборотистого коммерсанта Стеценко не смутили упреки прессы в отсутствии патриотизма. «Вы же понимаете, что они [лопасти] производятся только в России. Ну, можно еще производить, например, на Западной Украине, рубить ели, стругать из них лопасти и затем ставить на наши вертолеты, и спасать наших раненых бойцов, вывозить из боевой зоны в больницы», — ответил он.

В Верховной Раде Украины также не видят в подобных закупках ничего зазорного. «Если нашим ребятам, чтобы их вооружить, надо что-то привезти из Российской Федерации, чтобы они еще лучше воевали с Российской Федерацией, то это только вызывает наше уважение», — заявил председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. А вот срыв таких поставок он считает преступлением против обороноспособности Украины.

Если кому и стоит удивиться подобному бизнесу на крови, то в первую голову — российскому государству. Оно же пока занимает позицию «ничего не вижу, ничего не слышу». Сами производители вертолетных лопастей из Бурятии тоже молчат. Оперативно ответить на соответствующий запрос «СП» в субботу не смогли ни на УУЛЗ, ни в региональном Минпромторге.

Между тем, это далеко не единственный случай поддержки ВСУ со стороны российской промышленности. Еще в 2014 году в ту пору командовавший вооруженными формированиями ДНР Игорь Стрелков обвинил олигарха Олега Дерипаску в поддержке украинской армии. Речь шла о поставках Ярославского завода дизельной аппаратуры Харьковскому заводу им. Малышева, производящему танки для украинской армии. Правда, пресс-секретарь группы компаний «Базовый элемент» Алексей Садыков утверждал, что это «фэйк».

Другая история, связанная с Дерипаской, — сотрудничество самарского завода «Авиакор», входящего в холдинг «Русские машины», с авиастроительной компании «Антонов» — составной частью «Укроборонпрома». Противоестественное взаимодействие бизнес-групп, принадлежащих к двум протиборствующим государствам, было прекращено лишь по коммерческим, а не по политическим основаниям.

Удивительно, но закупая тайно, исподтишка, комплектующие для своей «оборонки», на официальном уровне Киев в конце марта нынешнего года громогласно прекратил действие программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Объяснив это переориентацией украинской экономики на Евросоюз и другие страны мира.

В связи с этим естественен, на мой взгляд, вопрос: не пора ли и России установить законодательный запрет для отечественного бизнеса на экономические связи с оборонной промышленностью соседнего государства, не первый год методично убивающего в Донбассе наших соотечественников, грозящим России большой войной и реваншем в Крыму?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Хозяевам России прибыль многократно важнее крови русских в Донбассе, а потому никаких запретов не ожидается. Если же их и введут, то немедленно отладят цепочки поставок через нейтральные фирмы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.