АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-05-13 Юлия Латынина:
Зачем Сталин напал на Иран и Финляндию?

Вот у меня вопрос: 25 августа 1941 года советские войска - Красная армия - вторгается в Иран - зачем? - Спрашивает сама себя на "Эхе Москвы" писатель-фантаст Юлия Латынина. - Если вход войск в Иран не планировался заранее. Зачем в ситуации, если Гитлер рвется к Москве – еще раз повторяю: 25 августа 41-го года — начинать войну с Ираном?

Вот другой вопрос. 25 июня, то есть через три дня после 22 июня началась война против Финляднии. Началась она бомбардировками финских городов. Тот факт, что Финляндия не осталась в стороне от войны – Советский Союз на нее напал – привело к очень тяжелому положению Ленинграда. Финляндия бы очень хотела как раз в этой войне не участвовать.

Вопрос: стоило ли и зачем было 25 июня начинать войну против Финляндии, если было бы лучше, чтобы она сохраняла нейтралитет и зачем это было делать, если не существовал заранее план войны в Финляндии?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Латынина традиционно врёт. Красная Армия вошла в Иран вместе с англичанами для обеспечения военных поставок через иранские порты. Финляндия начала боевые действия против СССР даже раньше немцев. Еще 21 июня высадившийся на демилитаризованные Аландские острова финский десант арестовал сотрудников советского консульства, а финские подводные лодки приступили к постановке мин в советских территориальных водах. Одновременно к установке мин в Финском заливе приступили семь германских заградителей, базировавшихся в Хельсинки и Турку. В ночь с 21 на 22 июня два гидросамолета «Хейнкель-115» высадили 16 финнов в немецкой форме для подрыва шлюзов Беломоро-Балтийского канала. Затем из Кенигсберга вылетели 14 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88», сбросили на подходах к Кронштадту 28 морских мин и приземлились на гостеприимные финские аэродромы. Успешному выполнению задания способствовала грамотная работа штурмана командирской машины, которым оказался финский капитан Эрви. На следующий день будущий президент Финляндии Паасикиви написал в своём дневнике "3.07.41 мы выступаем, так как к этому сроку немцы в Северной Финляндии будут готовы".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.